Тема противостояния граждан и власти — неисчерпаемая, бесконечная. Понятная инертность с одной стороны и вынужденная активность с другой — как «плюс» и «минус», гарантирующие вечный конфликт. Но за последние годы в привычной картине нарисовался новый персонаж: активист нового типа, действующий не ради общего блага, а только из желания благоустроить своё личное жизненное пространство — руками чиновников, конечно. А помогают ему в этом высокие технологии.

Это новый и пока ещё сравнительно редкий типаж, которого и хорошо бы назвать героем, да не поворачивается язык! Впрочем, такие люди и сами себя героями не считают, а если и употребляют это слово применительно к себе, то лишь с ехидной улыбкой. Поэтому, когда на глаза попалась история очередного такого человека, я решил её пересказать. Встречайте «героя» нашего времени, екатеринбуржца Андрея Достовалова.

Заглянув на его страничку в «Фейсбуке» или «В Контакте», вы не найдёте того, что всегда обнаружите у социальных активистов классического типа. Он не призывает охранять окружающую среду или собирать одежду для бездомных, не зовёт на акции протеста и не организует их сам, он даже почти не делится опытом. Это обычный парень, на вид лет за 20, компьютерщик по профессии, со здоровым чувством юмора — живущий, так уж получилось, в самом компактном миллионнике страны, где инерция власти традиционно слегка чрезмерная по российским меркам. «Звездой» его сделала статья «Российского информагентства», написанная с его слов и недвусмысленно дающая понять, что руководит Андреем вовсе не желание изменить мир к лучшему глобально, а скорее озорство и «мелкий собственнический интерес».


Так вот, активистом он себя не считает именно потому, что не преследует глобальных целей. А себя считает эгоистом, желающим исправить только те проблемы родного города, которые мешают жить лично ему. Скажем, засорилась ливневая канализация на главной пешеходной улице? Ходить по лужам неудобно — и это становится пунктиком в его плане. Или отсутствует светофор в том месте проезжей части, где он давно напрашивается — вот и ещё один пункт. А ещё ямы посреди дорог, отсутствие во дворе нормального освещения и т.д., и т.п.

Особенность методики Андрея в том, что он не просто описывает проблему в блоге, как сделало бы большинство, а старается установить контакт с местной властью и заставить её навести порядок. Каким образом? Тут уместно сформулировать три принципа Андрея Достовалова.

1. Использовать высокие технологии. Чтобы обратиться к чиновникам, давно уже не требуется стоять в живой очереди. В Екатеринбурге, как и во многих городах, у администрации города есть своя «электронная» приёмная (раздел на официальном городском сайте для подачи заявок). Если же обнаружить таковую не удаётся, могут помочь специальные мобильные приложения, связывающие гражданина с нужными ему госслужащими. Сам Андрей упоминает питерское приложение «Красивый мир» (работающее и в других регионах), но вообще такие программы — тема сейчас весьма актуальная, и в этой колонке я не раз о них писал (см., в частности, «Чиновник на связи» и «Как использовать молодёжь для помощи власти»).

Так что заявка подаётся электронно — и закон требует, чтобы её приняли к рассмотрению наравне с бумажными, дали ответ в установленный срок и по крайней мере задумались об исправлении указанных недостатков. Забавно, что по опыту Андрея проблему устраняют быстрее, чем дают ответ: на первое требуются недели, тогда как на второе — месяцы.


2. Никогда не сдаваться. Власть для гражданина — всегда «чёрный ящик», какой бы прозрачной она ни была. Поэтому Андрей исходит из предположения, что не понимает всех внутренних механизмов работы государственных структур. И это, в свою очередь, означает, что если ответ на заявку в положенный срок не поступил, либо получен отказ, смахивающий на отписку (скажем, с формулировкой «Нет средств в бюджете»), сдаваться нельзя. Раз причины не ясны, необходимо продолжать оказывать давление!

Нужно писать одно обращение за другим, продавливая кажущийся разумным вариант решения проблемы. Некоторые истории тянутся в результате годами, а сам Андрей в шутку называет свой метод «спамерским», намекая на практику рассылки непрошеной интернет-рекламы.

3. Последнее по счёту, но не по значимости: принцип деления власть имущих на полезных и бесполезных людей. Полезные — чиновники: им демонстрировать активность ни к чему, зато если повезёт попасть на неравнодушного человека, проблема действительно будет решена. Вторые — депутаты и «общественники»: эти, напротив, чересчур активны, но преследуют чаще личные цели (власть, деньги), что делает работу с ними непродуктивной.

Есть и ещё один аспект, с которым Андрей знаком по собственному опыту, как компьютерный специалист: чиновники физически не в состоянии уследить за всем сразу. И если где-то обнаружилась проблема, необходимо поставить власть в известность, организовать обратную связь — иначе проблема может так и остаться нерешённой просто потому, что власть её не заметила.


И это логически завершает в целом здравый метод «борьбы с бюрократами» Андрея Достовалова. Да, он беспокойная личность, пересечься с которой — то ещё удовольствие, и да, он эгоист и этого не скрывает, но... Но в отличие от многих активистов, его инициатива действительно направлена на улучшение нашей общей среды обитания, а не на достижение каких-то корыстных целей, как это часто бывает у активистов «классического типа», борющихся «со злом» под развёрнутыми знамёнами.

И тут важно и приятно понимать, что людей, подобных Андрею, с каждым годом будет теперь только больше. Почему? Да потому что социальный активизм в его прежней форме — когда достучаться до власти было трудно, требовалось личное присутствие, участие общественности — уходит в прошлое. Активисты новый волны желают и могут себе позволить быть эгоистами: им, в общем, не так важно, чтобы за ними пошли другие, им важно проблему устранить, а для этого в их распоряжении новые технологии.

Поэтому будьте готовы, что громких лозунгов станет меньше, зато электронных заявлений «по мелочам» существенно больше. Не потеряйте за деталями суть!

P.S. В статье использованы фотографии из личного архива Андрея Достовалова.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.