Камералистика – слово какое-то непонятное… То ли «камера» с ним ассоциируется, то ли любимая в советскую эпоху руководителями монопольно владеющего ушами граждан Гостелерадио «камерная музыка». Но, тем не менее, бытовавшие в Российской империи позапрошлого века камеральные науки надлежит ныне отнести к важнейшему из искусств государственного управления.

Прежде чем начать рассказ о камералистике, давайте взглянем на современное состояние дел в российской экономике. И вспомним, что осенью 2016 года Федеральная Антимонопольная Служба отметила одну крайне интересную тенденцию – «Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики». По данным ведомства, имеющего своей целью обеспечение функционирования конкурентных рынков «Государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г., пишет ФАС. Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года утроилось,… резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий…»

То есть – за последнюю четверть века наша страна проехала по интереснейшим горкам. Сначала, в советский период истории, вся собственность была государственной – ну, за исключением так называемой кооперативно-колхозной. Потом возобладало мнение, что если раздать собственность в частные руки, то эффективность ее резко возрастет, и, по мановению Невидимой руки рынка, «… вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком». Как получилось – видно на графике ниже…

График ВВП России 1990-2015 гг. $ млрд., постоянные цены. С сайта http://sdelanounas.ru/blogs/72043/Удвоение доли государства в экономике – еще одна экспонента. Правда, надо сказать, что обоснованность этой цифры вызывает некоторые сомнения – «Ползучий российский госкапитализм» – ибо получена она не бухгалтерией (да-да, тут мы опять обращаемся к необходимости больших данных в госуправлении и их визуализации «Как сделать обозримыми данные о бюджетах всей России?»), а экспертными оценками. Но в качестве экспертов ФАС вроде никто не сомневается, да и сам факт увеличения доли государства в ключевых секторах экономики сомнения не вызывает.

Так что будем считать, что доля государства в экономики России действительно удвоилась за десять лет. (Имеющие другие данные могут обратиться к руководству страны и поставить вопрос о компетентности ФАС – это единственно приемлемый для гражданина образ действий в такой ситуации…) Хорошо это, или плохо? Ну, есть разные мнения, например такое – «Доля государства в экономике – около 70%, оно должно отказаться от регулирования целого ряда сфер, считает председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.»…

Но и тут Алексей Кудрин говорит, что «Уйти от регулирования во многих сферах постепенно через плановые программы, но уйти в течение ближайших 10 лет из целого ряда сфер. В том числе в рамках государственной исключительности на отдельные объекты добычи, инфраструктуры надо уходить». То есть – по мнению одного из самых компетентных финансистов страны, полагающего необходимым сокращение не только доли госсобственности, но даже и объема госрегулирования рынка, процессы этого сокращения в любом случае затянутся на десяток лет… И это – как минимум!

А пока? А пока надо жить с той долей государства, которая есть. Воспринимать ее как данность, ну, как приход зимы, сковавшей город сверкающим ледком. Живописным, но скользким… Но не создающим никаких проблем, если обуться в купленные на распродаже армейских излишков бундесверовские горные сапоги, тяжеленные, но со стальными носками да супинаторами, и на триконах… Нет плохой погоды – есть неподходящая одежда. Нет плохого объема собственности – бывает некомпетентное или своекорыстное управление ею! И вот тут-то мы приходим к искусству камералистики. Что это такое?

Помните, мы в статье «Четверть века, когда людей приучали к мысли о налогах» рассказывали о временах, когда и Священная Римская империя, и СССР получали средства для своего существования не от налогов, а от доходов с принадлежащей государству собственности? Так вот, где-то ко временам Высокого Средневековья, когда схоластика отточила умы для работы с общими категории, эти самые имущества – домены, регалии, пошлины, личные имущества главы государства – были обобщены в категорию Camera. Обратите внимание – заглавное «Ц» выдает латинское происхождение этого слова.

 Управление правами на отстрел благородного оленя также входило в разряд камеральных наук…«Камера» – в русский оно пришло как варваризм – означала собственность имуществ короны. Кстати, были среди них не только всем понятные земли, входившие в домен, но и менее ясные регалии. Нет-нет, это не блестящие предметы для ношения на левой и правой сторонах груди. Это – очень полезная вещь, например, право бить стрелой оленя в королевских лесах. То самое, за нарушение которого бегал от шерифа Нотингенского «веселый парень Робин Гуд». Да и в наполеоновские войны англичанин, пойманный с добытым в дворянских землях кроликом, мог на суде свободно выбирать между подвигами на рее под началом Нельсона, или со знакомством с деревом и пенькой в иной форме…

Cameralia же – искусство законного и прибыльного управления теми самыми камеральными имуществами. Потом, по мере перевода документации госуправления на народный, немецкий язык, обернувшееся Kameralwissenschaft, камеральные науки. (Обернувшееся примерно так, как благородное и основанное на императиве справедливости suum cuique из «Дигест» Юстиниана обернулось циничным Jedem das Seine на воротах одного известного учреждения…) Причем наука эта в России была сочтена столь важной, что ей обучали в университетах.

В 1843 году «камеральный разряд» был открыт в Санкт-Петербургском университете, а в 1860 году переименован в «разряд административный». Примерно так же обстояло дело в Казани и Харькове. Власти империи хорошо понимали, что для извлечения из обширных государственных имуществ государственных доходов требовалась особая подготовка части бюрократии. Камералистов учили государственному праву европейских держав, знанию государственных учреждений Российской империи, законам о благоустройстве и благочинии («Управы благочиния против Великой армии Наполеона»), политической экономии и статистике, естественной истории, технологии, агрономии и архитектуре.

А кроме этого - российским гражданским и уголовным законам, всеобщей и отечественной истории, языкам. Слово «интеллигенция» слышали? Так его изобрел автор «Василия Теркина»! Не поэт Твардовский, а издатель и романист Петр Боборыкин, учившийся на казанском юрфаке по отделению камералистики. Вряд ли немногочисленные выпускники разрядов камералистики и административных уступали французским энаркам! («Феномен École nationale d'administration – как Французская республика готовит госкадры») Вот сколько знаний требовалось для того, чтобы законно и прибыльно управлять госсобственностью!

Законно – это не гулять с чемоданами, набитыми долларами (безграмотность – более компетентные знали б, что пятисотевровых или тысячефранковых купюр в чемодан больше войдет…), не устраивать дочек-зятьков на сытные места, не катать барышень на длинных яхтах… Прибыльно – это добиться для отданного в управление госимущества (равно как и имущества муниципального) не меньшей рентабельности, чем достигают частные предприятия отрасли. Причем – не за счет создания себе преимуществ с помощью находящихся в руках государства инструментов регулирования, а путем эффективного управления.

Управления, оцениваемого единственно надежным способом – в управление передано имущества на такую-то сумму, доход принесенный им составляет сумму такую… Причем есть техническая возможность отслеживать эти данные по всей стране фактически мгновенно («Государство как система управления в реальном времени»). Ну а для многопланового искусства делать это можно использовать современный термин «управленец-генералист», а можно вспомнить старое слово – камералистика!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.