Об индустриальном подходе к решению проблем моногородов – подходе, связанном с созданием новых производств – мы рассказали в материале «Как Анжеро-Судженск выходит из ловушки моногорода». Но эра на дворе постиндустриальная, в материальном производстве будет работать все меньшая и меньшая доля населения. И вот интересный шанс реализации постиндустриального подхода к решению проблем малого города дает владимирскому Гороховцу включение его в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На правом берегу реки Клязьмы стоит старинный русский город Гороховец. Первый раз упомянут он в Лаврентьевской летописи в 1239 году, когда татаро-монголы сожгли его во время вторичного нашествия на русскую землю. В 1787 году Гороховец, в рамках екатерининских административных реформ, получил статус уездного города владимирской губернии. В 1883 г. в городе было 24 каменных дома и 381 дом деревянный. Лавок в Гороховце было 69, 5 церквей и 1 монастырь, Николаевский, гордящийся хранящейся в его ризнице полудюжиной царских и патриарших грамот. Жителей тогда насчитывалось 2824 души…

Промышленности в Гороховце не было: только три кирпичных завода, да красильня – население традиционно пряло тонкую нить. Город утопал в садах, жители активно занимались огородничеством, работали по дереву – лесной товар приходил на плотах по Клязьме. Тем не менее социальная сфера присутствовала –  были городское училище и училище женское; была богадельня, содержимая на проценты с капитала, пожертвованного купцом Лахмановым; была земская больница со стационаром на дюжину коек, с амбулаторией.

Ну а в в 1892 году в Гороховце был основан завод по производству металлических емкостей, судов и различных металлоконструкций, который позднее стал Гороховецким судостроительным. Именно там была в 1907 году, по проекту великого инженера Владимира Шухова, построена крупнейшая в мире нефтеналивная баржа «Марфа Посадница», 172 метров длины, принимавшая в танки 9150 тонн нефти. Гороховецкие котельщики клепали арки ГУМа и Киевского вокзала, возводили Шуховскую башню на Шаболовке, когда-то бывшую известным всей стране символом советского телевидения.

Крупнейшая в мире нефтеналивная баржа «Марфа Посадница».

Доходы с возникающей индустрии позволили открыть в городе прогимназию, высшее начальное училище (именно даваемый им уровень образования, исключающий древние языки и включающий минимум иностранных языков живых, и стоит считать аналогом советских средних школ). Гороховец получил водопровод в верхней части города. Иждивением купца Михаила Сапожникова были установлены стипендии для местных гимназистов и студентов.

Судостроительный в советское время и стал градообразующим предприятием для Гороховца. Рос завод, производивший буксиры и траулеры, водолазные боты и суда размагничивания, рос и город… Гороховец на максимуме перевалил за 16 тысяч жителей, 3500 человек достигало число работников завода (до 1500 человек работало на Заводе подъемно-транспортного оборудования). Так что остановка Гороховецкого судостроительного в середине девяностых была тяжелым ударом по городу. В списке моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением Гороховец находится на девятом месте…

Но вот сейчас наметился интереснейший вариант выхода тринадцатитысячного Гороховца из сложившейся социально-экономической ситуации. Дело в том, что моногород Гороховец (Владимирская область) вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению экспертов этой организации, исторический центр города представляет собой уникальный интегрированный памятник археологии, истории, градостроительства, ландшафта и архитектуры. Они отмечают, что что исторический центр города сохранился до наших дней в первозданном виде и имеет ценность с точки зрения как научный, исторический, социально-культурный и этнографический памятник.

Эксперты ЮНЕСКО говорят чистую правду, оценивая центр Гороховца как уникальный памятник архитектуры.

За счет чего же в российских городах сохранялись их исторические центры? Дело тут в особенностях советской индустриализации. Стране нужна была продукция заводов – в данном случае буксиры для портов и траулеры для Каспия. Продукцию дают работники – приходящие в город из Гороховецкого и окрестных уездов и районов. Их надо селить – сначала в общежитиях, потом в получаемых по очереди индивидуальных квартирах. Где же их строить?

Понятно, что не там, где уже стоят жилые дома – ведь тогда часть площадей, и довольно значительную, придется отдать переселенцам из них. Поэтому массовое жилищное строительство велось на пустующих землях – что автоматически сохраняло исторический архитектурный ансамбль центра города. Так что в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где находятся 1677 памятников из 175 стран, Гороховец попал по праву.

Так как же местные власти и местный бизнес могут воспользоваться этим новым статусом? Ну, прежде всего, отметим, что еще в 1970 году Гороховец был включён в список исторических городов России, имеющих памятники, представляющие большую ценность. Именно тогда его включили в сис­тему широкоизвестного туристического маршрута «Золотое кольцо России». Чуть позже были реставрированы дом купца Ершова, Предтеченская церковь, дома Канонникова, Опарина, Шорина, ансамбль присутственных мест, церковь Иоанна Лествичника, Сретенский собор, Знаменская церковь, Всехсвятская церковь. В 1972 году был открыт Гороховецкий муниципальный историко-архитектурный музей.

То есть исторически-культурный потенциал Гороховца был осознан давно. И в 2010 году Гороховец вошел в перечень исторических поселений федерального значения. И есть подписанный в 2014 году президентский указ «О праздновании 850-летия основания г. Гороховца Владимирской области». То есть налицо и материально-культурная база, и национальная правовая база. Ну а теперь к пакету отечественных законов относительно статуса Гороховца добавляется и признание этого статуса международными организациями, что открывает новые перспективы.

Прежде всего, это гарантирует сохранение исторического ансамбля города, включающего, например, уникальные образцы деревянного модерна с необычной декоративной резьбой с использованием образов фантастических животных. Но сами по себе 101 объект регионального культурного наследия и 24 объекта федерального культурного наследия заметный туристический поток генерировать не будут – их надо ввести в «активный туристический оборот». С этой целью  в Гороховце был открыт городской туристский информационный центр.

Такие учреждения существуют во многих городах с туристическим потенциалом – а теперь успешная зарубежная практика вводится и в нашей стране. Там гости города могут бесплатно получить информацию о местных достопримечательностях, работе музеев, точках питания и ночлега. Здесь же можно решить вопрос об организации экскурсии, приобрести сувениры. Выгода городу получается за счет увеличения туристического оборота – ну а теперь можно ожидать и туристов из-за рубежа. Например, гостям из КНР, обильным в любом аэропорту, было бы интересно посмотреть на старинный русский город.

А еще популярный в последнее время «оборонный туризм» – ведь под Гороховцом находятся знаменитые Гороховецкие лагеря, известные каждому, носившему офицерские погоны, находится Гороховецкий артиллерийский научно-испытательный опытный полигон, через который прошла заметная часть продукции отечественной оборонки. Во всем мире такие объекты имеют и туристическое значение – да и у нас известны Кубинский музей и парк «Патриот».

Гостинницы и хостелы, рестораны и кафе – это для туристического бизнеса привычно. Но почему бы не наладить выпуск сборных моделей судов, строившихся в Гороховце? Да и модели арторудий, начинавших свой жизненный путь на Гороховецком полигоне, родители охотно купят детям. Постиндустриальная экономика предоставляет массу шансов вместо ушедших с эпохой индустриальной. Просто необходимо координировать их использование – что возможно не только в Гороховце, но и многих других малых городах, которые и образуют многообразие нашей страны!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.