Зайдите в крупный магазин, и понаблюдайте, чем занимаются его сотрудники. Это будет развлечение из разряда «подглядывание за подглядывающими». Ведь в каждом супермаркете один, а то и несколько сотрудников сидят, уставившись в здоровенные мониторы. Каждый монитор разделен на дюжину-другую прямоугольничков, и в каждом — изображение с отдельной камеры. Так каждый простой охранник, благодаря дешевизне и качеству современной цифровой техники, уподобляется мифическому титану Аргусу.

Когда древние греки раннеклассической эпохи смотрели на небо и видели там светящиеся точки, они точно знали, что некоторые из них — глаза титана Аргуса (Ἄργος) по прозвищу Паноптес, Всевидящий. Число его глаз росло по мере прогресса античной цивилизации: Гесиод знал о 4 глазах Аргуса, семь веков спустя Овидий говорил уже о сотне, а Нонн через полтысячи лет насчитывал тысячу глаз Всевидящего. Но служба за Аргусом всегда числилась одна и та же — охранно-сторожевая. Аргус состоял при олимпийской царице Гере, и его службе изобилие глаз очень даже способствовало.

По мере раскручивания спирали технологического развития, цифровая техника поселила рядом с нами множество аргусов. И мы сталкиваемся с ними повсеместно, в самой что ни на есть обыденной жизни. И если четверть века назад аргусы из супермаркета обходились выпуклым зеркалом, подвешенным между рядами, то теперь у них в распоряжении цветные камеры высокого разрешения, и каждая стоит много дешевле зеркала. А наблюдать за покупателями нужно. Кражи в супермаркетах – популярное интернациональное развлечение, в котором узконосые обезьяны проявляют редкостную сноровку.

Только вот какое дело – дешевеют и развиваются не только датчики, о и системы обработки, в том числе и видеосигнала. И это развитие приводит к необычным последствиям. Причем – не только для охранников, но и для кассиров, которые сегодня по сути лишь сканируют коды покупок и подают покупателю терминал, в который можно засунуть банковскую карточку. Техника готовится к тому, чтобы заменить и охранников у мониторов, и кассиров.

Amazon не только заменяет роботами грузчиков, но и открывает первый продовольственный магазин без кассиров, бросая вызов традиционной рознице. Такое становится возможно благодаря развитию технологий распознавания изображений, особенно с помощью нейросетей, и технологий бесконтактных платежей, читатели, возможно, уже оценили удобство этой новинки.

Amazon уже вовсю рекламирует свои бескассовые продмаги...
Как работает магазин без кассиров? Покупатель заходит в него и предъявляет воротцам или турникетам свой смартфон с функцией бесконтактной оплаты. При этом «бухгалтерская» часть системы формирует чек, связанный с платежным счетом потребителя, а система обработки изображений запоминает облик покупателя и начинает отслеживать его перемещения по магазину.

Взял покупатель с полки шоколадный батончик — система приплюсовала стоимость товара к чеку, положил батончик на место — система вычла стоимость товара из счета. И этой системе безразлично: положил покупатель шоколадку в корзинку или, задумавшись, сунул в карман. Точно также она поступит, если покупатель возьмет гроздь бананов. Взвесил – в чек добавлена стоимость, снятая с весов.

В скетчах о «тупых американцах», наши эмигранты бойко дурачат торговцев: придерживают сверху пакет с бананами, чтобы получить заниженный вес. Так вот с современными весами этот номер не пройдет. Они выбивают чек только после того, как убедятся, что на вес на платформе не накладывается неизбежный тремор мышц. Как горестно пояснили охранники, приглашенные для участия в ночном эксперименте в пустующем зале супермаркета, наш народ теперь пакетик вверх не тянет. Он сначала бананы взвешивает, а потом докладывает в него несколько штук. Но и этот трюк с системой видеообработки не пройдет. Глаз у нее больше, чем у охранников, и облик магазинных воришек нейросеть усвоит быстро.

А обычному покупателю на выходе из магазина общаться ни с кассиршей, ни с охраной будет не нужно. Ему достаточно лишь взглянуть на сформированный список покупок и – если нет ошибок – подтвердить свое согласие со списком. Процесс покупки резко ускоряется. Представьте, насколько удобен гипермаркет с пекарней на выезде из города, если там установили терминал самообслуживания с системой бесконтактных платежей! Можно добежать до пекарни, схватить пару пакетов с горячим хлебом и мгновенно расплатиться, выбегая.

Магазин же выгадает не только на зарплате кассирш и охранников, но и на повышении своей пропускной способности. Он привлечет больше покупателей, а значит – повысится отдача с площадей, возрастет рентабельность.

Так что продовольственные магазины от Amazon имеют все шансы привлечь покупателей  — удобством, а торговцев — технологичностью и ростом прибылей. И чем их будет больше, тем дешевле и выгоднее будет становиться технология для производителя. А что может быть более массовым, чем удобный магазин, который торгует едой, которую люди потребляют по нескольку раз в день? В ближайшее время планируется открыть 2000 таких гастрономов, процесс пошел. И обратного хода тут быть не может!

Заметим, что избранный президент Трамп пригласил на пост министра труда Энди Паздера (Andy Puzder), крупного бизнесмена из сферы общепита, известного как раз своей приверженностью к роботам, не склонным устраивать забастовки и качать права. Видимо, этот сторонник снижения регулирования малого и среднего бизнеса, тоже будет способствовать внедрению кремниевых кассиров.

И вот тут обнаруживается еще одна интересная вещь. Дело в том, что кассир — вторая по массовости профессия в США, их там три с половиной миллиона. Больше — только продавцов. Что станет с их рабочими местами?

Передовые технологии торговли быстро перетекут из-за океана к нам. Так что представителям местных властей, пока на досуге, но уже можно начинать прикидывать последствия. Как на местном бюджете скажется увольнение кассирш и охранников? Чем замещать налоги с их зарплат? Куда перенаправить эти человеческие ресурсы? Насколько могут вырасти доходы бюджета за счет роста прибыли умных магазинов? Вопросов много, а ведь все произойдет очень и очень быстро!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.