Подавляющее число проблем, стоящих перед городами и регионами – это проблемы финансовые. Не все можно решить простым вливанием денег – даже озеленение требует для своего формирования многих лет системной работы. Но вот то, что отсутствие денег разрушит любое хозяйство, и личное, и муниципальное – с этим вряд ли кто будет спорить. Так откуда же города и регионы могут взять деньги? Интересный ответ на этот вопрос дает Алексей Кудрин.

Если включить телевизор, то мы скорее всего услышим, что кризис в нашей стране миновал. Но вот если мы откроем издаваемое Высшей школой экономики интереснейшее издание «Комментарии о государстве и бизнесе» КГБ, то мы обнаружим в 130 выпуске довольно занятный заголовок «СОИ: рост, больше похожий на стагнацию». СОИ – это Сводный опережающий индекс, комплексный показатель, из значения которого видно, что «завершение спада 2015-2016 гг. представляется практически бесспорным, однако ожидать начала бурного роста нельзя».

Экономика по стране в целом падать перестала, но и расти в сколько ни будь значительном размере не собирается.

Эффект девальвации рубля и некоторого роста нефтяных цен уже отыгран в текущих значениях индекса. Но это – данные в целом по стране. А вот если посмотреть с разбивкой по регионам, то мы увидим, что в феврале 2017 года экономическая активность выросла по сравнению с январем только в 14 регионах, в 22 осталась на прежнем уровне, а в 46 она снизилась.

Снизилась в 46 регионах из 82, учтенных в исследовании (какие три субъекта Российской Федерации, всего их 85, не учитывались в исследовании – данных нет) погружаются в экономическую трясину. Это больше половины страны! Ну а улучшаются дела лишь в 14 регионах, в одной шестой их части. И вот это-то самое важное. Россия – федеративное государство. И если дела меняются к лучшему лишь в одной шестой части субъектов федерации, то говорить о полноценном завершении кризиса не приходится.

Почему так происходит? Ведь вроде все так хорошо было… Да нет, компетентные люди из правительства России давно предупреждали о такой возможности. «В кулуарах саммита министров финансов "Большой двадцатки" в Вашингтоне представитель российского правительства высказал мнение, что предстоят годы борьбы с "затуханием" роста, которая будет длиться около 5-10 лет…». Это мы читаем новость из сентября 2011 года, а представителем российского правительства был тогдашний вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«В свое время, еще в тот прошлый пик кризиса, два года назад, Трише (глава Европейского Центробанка) сказал, что нас ждет трезвое десятилетие. Сегодня можно добавить: нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие», – так говорил шесть лет назад Алексей Кудрин. Кудрин, признанный в 2010 году журналом Euromoney лучшим министром финансов в мире, предвидел то, что позже будет названо концом сырьевого суперцикла (Commodities Supercycle) и обрушит ВВП России с одновременной девальвацией рубля.

Обратим внимание – все это было предсказано еще тогда, когда Крым пребывал в составе Украины, Донбасс сидел в «копанках», а в Сирии туземец резал друг друга без внешнего влияния. Экономические проблемы имеют экономические, а не политические причины (пусть даже принято их называть геополитическими…). То, что так оно и получилось, отметил в ходе Красноярского экономического форума тот же Алексей Кудрин, уже председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР).

«Последние десять лет наши темпы роста – ниже 1,5%. Для России это, в общем-то, потерянное десятилетие. В начале нулевых мы жили около восьми лет с темпами 7%, и это был высокий темп роста для России, Россия обновлялась. Последние десять лет мы переходим от кризиса к кризису с небольшими передышками, нам похвастаться нечем», — констатировал Кудрин.

То есть то самое предсказание семилетней давности сбылось. Радости от этого, конечно, мало, но квалификацию Кудрина сбывшееся предсказание подтверждает.

И самое страшное – это то, что названные Кудриным темпы роста российской экономики значительно ниже среднемировых. Всем известный CIA World Factbook называет для планеты в целом темпы роста 5,1% в 2010 году, 3,8% в 2011, 3,1% в 2012, 3,3% в 2013, 3,5% в 2014, 3,0% в 2015… То есть наша доля в планетарной экономике неуклонно сокращается. И именно в этом, в слабости экономики, первопричина всех наших проблем.

Так что же делать с этим? Ответ на этот вопрос опять дает Кудрин – главным условием роста российской экономики он полагает развитие несырьевого экспорта, который необходимо удвоить к 2024-2025 годам. Выступая на Красноярском экономическом форуме он сказал – «Если мы не удвоим несырьевой экспорт, то у нас не будет темпов роста выше двух процентов. Ну будет, может быть, от двух до трех».

А оптимистические, между двумя и тремя процентами, цифры – это ведь ниже среднемирового уровня. Но значительно выше тех реалистичных прогнозов, о которых мы читаем в прессе «Аналитик: Рост ВВП России в этом году может превысить 1%». То есть предложение Кудрина на самом деле является императивом, безусловным требованием, альтернативы которому нет. Давайте посмотрим, почему?

Ну, прежде всего, в обозримом будущем волна спроса на сырье, сопровождающаяся резким ростом цен, как в нулевые, вряд ли повторится. Китай, индустриализация которого требовала все больше и больше металла, цемента, энергии, построение промышленности и базовой инфраструктуры завершил. Новым регионам ускоренной индустриализации на планете взяться негде. Да и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – это прямой федеральный налог, за отдельно оговоренными исключениями идущий в государственную, а не местную казну. А добавленная стоимость при горнодобыче, как правило, невелика…

Так что если регионы хотят жить хорошо и независимо, они должны развивать те самые несырьевые отрасли, о которых говорит Кудрин. И всеми силами пытаться пробиться на мировой рынок, добиться экспорта своей продукции. Почему мировой рынок – ну, потому что в нашей стране живет 2% населения планеты, и прогноз доли ее ВВП к мировому Международный валютный фонд на 2017 год дает в те же 2%. А если мы хотим иметь высокоэффективное производство, то ему потребуется объемистый рынок.

Только на такой рынок могут эффективно работать массовые производства, лишь на нем могут быть рентабельны заводы-роботы, только на такой рынок могут успешно работать небольшие высокоспециализированные предприятия, о которых мы рассказывали в материале «Китайский путь из ловушки бедности для России». И все это по очень простой причине – любой товар эффективно производить по массовой технологии; большое число копий снизит издержки производства для каждой – это касается и автомобиля, для которого нужно целое автоматизированное производство, и пластиковой коробочки для трехдюймового жесткого диска, которую штампует в три смены китайский кустарь.

Больше рынок – больше объем продаж, больше валовой доход. Больше объем продаж – ниже издержки производства каждой единицы продукции, выше норма прибыли. Выше норма прибыли – есть стимул для закупки более совершенного наукоемкого оборудования, внедрения более эффективных технологических процессов. А они потребуют более образованного и более оплачиваемого персонала, который выводит на местный рынок свой платежеспособный спрос. Спираль развития – и счастливы страны, которые последовали ее логике, начиная с послевоенных, лежащих в руинах ФРГ и Японии.

Так что важнейшей задачей для властей и граждан каждого региона и города сегодня надо считать формирование и развитие экспортного потенциала.

Ведь все просто – у нас в стране только пятидесятая часть покупателей и их денег. 98% – за рубежом. Использовать их деньги в своих целях можно одним-единственным путем – продать на экспорт какой-то свой товар. И если мы хотим, чтобы наши граждане жили хорошо – товар этот должен быть с высокой добавленной стоимостью. Не обязательно высокотехнологический – германский оружейник, производя дробовик Merkel 303, чья конструкция не менялась с 1920х, получает в десятки раз больше, чем сборщицы смартфонов…

Так что, если мы хотим жить хорошо, задача состоит в выходе на мировые рынки. Гражданин должен понимать, что он может продать на глобальном рынке труда. Бизнесмен – что он может произвести для рынка продукции и услуг. Администрации городов и регионов – чем они могут помочь в продвижении местных товаров и услуг на экспорт. Именно в этом и состоит единственный путь выхода из сложившейся экономической ситуации!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.