Об экономических параллелях, о том, что корректная работа регионального оператора капремонта может быть эквивалентна хеджированию инфляционных процессов, мы рассказали в материале «Сборы на капитальный ремонт как эмиссия защищенных от инфляции банкнот». Ну а какие достоинства, какие недостатки, есть у второй, предусмотренной законом схемы — оплате капитального ремонта со специального счета? Как на это влияют психологические, технологические и экономические факторы?

Начнем с главного достоинства этой схемы — психологического. Не хотелось бы отдавать хоть и не «ключ от квартиры, где деньги лежат», а деньги на капитальный ремонт этой самой квартиры, в посторонние руки. Пусть и не беспризорнику, а региональному оператору капитального ремонта.

На этот случай в Жилищном кодексе РФ есть: статья 170 «Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда». И статья эта предусматривает «перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете». Жилищный кодекс называет это «формирование фонда капитального ремонта на специальном счете».

Говоря самым простым языком, те деньги, которые скопят жильцы конкретного дома, останутся в их распоряжении. Это огромный плюс. Хотя использовать эти деньги они могут лишь в строго определенных законом целях: для ремонта фундаментов, несущих конструкций, кровель, утепления ограждающих конструкций, замены инженерных коммуникаций.

Правда, если жильцы выберут такой способ (или решат перейти на него в соответствии со статьей 173 ЖК РФ «Изменение способа формирования фонда капитального ремонта») их ждет небольшая проблема. Чтобы внести на специальный счет деньги на формирование фонда капитального ремонта конкретного дома, их нужно получить с жильцов. А законодатель не установил региональному оператору обязанности по выставлению платежных документов на оплату взноса на капитальный ремонт. То есть проблему пополнения счета жильцы должны решать сами.

Но проблема эта небольшая. Личный опыт показывает — а я по основной службе постоянно общаюсь с несколькими тысячами семей — что проведение этих платежей охотно берут на себя организации под условным названием «Региональный единый информационно-расчетный центр»; они есть в субъектах Федерации и в муниципальных образованиях. Платежи включаются в обычные жировки по оплате счетов ЖКУ. И управляющие компании с этим помогают: в их собственных интересах обслуживать капитально отремонтированные дома — и приятно, и доходно. Но на всякий случай региональным и местным властям стоит позаботиться о том, чтобы «расчетные центры» или их аналоги аккуратно предоставляли такую услугу.

Сборы на спецсчет дома не могут быть ниже сборов в общий фонд капремонта, установленных региональным оператором. Так что у жильцов не получится сыграть в веселую игру: собраться и дружно проголосовать за сборы в размере рубля с квартиры в год. Больше — можно, хоть к этому никто не неволит; запомним: это важно!

Пока плюсы, казалось бы, перевешивают минусы.

Но есть еще один фактор, не зависящий ни от жильцов, ни от регионального оператора, ни от региональных и местных властей — инфляция. И поскольку мы копим на капремонт не раннесоветские червонцы и не царские империалы, мы должны ее учитывать.

Уровень инфляции в России за последние 10 лет составил 140,22%, за пять лет — 50,38%. Из этих цифр следует очень грустный вывод: деньги на спецсчете будут съедаться инфляцией. Скажем, за прошлый, 2015 год, от денег на спецсчете инфляция отъела восьмую часть.

Да, на деньги на спецсчете начисляются проценты, и мы можем выбирать из нескольких вариантов начисления процентов, которые предлагают банки. Например, начисление процентов на среднедневной остаток на счёте: счет работает и зарабатывает, а ТСЖ не нужно следить за остатком средств на счете. Или начисление процентов на неснижаемый остаток по счету: в этом случае банки обычно предлагают обычно более весомый доход.

Но компенсирует ли этот доход инфляционное обесценение денег? Ответьте на этот вопрос сами, для этого под статьей комментарии. А мы скажем, как уйти от малоприятного действия инфляции, хотя бы в некоторой степени.

Как вариант — можно привлечь технологии ремонта, который подпадает под определение «капитального».

Для этого нужно выделить и отремонтировать в конкретном доме самые «больные» точки; их знают и сами жильцы, и — по их многочисленным жалобам — муниципальные чиновники и помощники депутатов.

«Хрущевки» в Москве сносили, а на большей части территории страны этим домам стоять и стоять. Некоторые жильцы таких домов, сформировавшие на спецсчете достаточные средства, уже сумели  провести насущные и подпадающие под определение капитального ремонта работы.

Плоские крыши панельных пятиэтажек перекрыли заново, с использованием современной технологии. В части домов заменили стояки: вместо стальных установили трубы из сшитого полиэтилена, и трубы холодной воды перестали сочиться конденсатной сыростью. Трубы отопления после ремонта могут выдержать весьма приличный гидроудар. Срок службы таких коммуникаций – больше полусотни лет.

Еще в нескольких домах сделали теплоизоляцию наружных конструкций, закрыв термоизолирующим пластиком внешние стены тех квартир, жильцы которых десятилетиями жаловались на холод и сырость.

В краснокирпичной девятиэтажке — по этой же схеме капремонта — заменили розлив горячей и холодной воды в подвале. По такой же схеме меняют плоские крыши пятиэтажек на шатровые, правда, для этого желательны некоторые действия со стороны местной власти региона и города; мы поговорим о них в следующей статье этой серии.

Но и жильцы должны быть готовы действовать. В нескольких случаях, чтобы выполнить срочные работы, они решились на временное увеличение сборов на капремонт, а уже после него сползали на минимум, установленный законом своей местности. Да, их платежи вырастают на время, зато их средства сберегаются от инфляции и быстрее решаются их насущные проблемы. Можно попробовать разъяснить людям, что такой подход существует, и он — в их интересах.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.