4 сентября 2016 года в Пряжинском районе Республики Карелия прошел уже второй полумарафон «Карьяла». В забегe на 21 километр приняли участие почти 400 спортсменов из 30 регионов страны и 5 зарубежных государств, а в сопутствующем соревновании стартовали еще около двухсот юных любителей бега. Фестиваль содержал не только спортивную, но и культурную часть: вдоль трассы спортсменов поддерживали волонтеры в национальных костюмах и музыканты, игравшие на самых разнообразных инструментах — от гуслей до саксофона. Вдобавок ко всему, каждый финишировавший бегун получил в подарок традиционное блюдо карельской кухни — пирог-калитку, а также медаль из добываемого в Карелии минерала шунгита на льняной ленте с местной вышивкой.

В конце 2016 года полумарафон «Карьяла» стал в номинации «Здоровый образ жизни» финалистом премии «Бизнес-успех» — совместного проекта Общественной палаты Российской Федерации, ОПОРЫ РОССИИ и Агентства стратегических инициатив, направленный на улучшение бизнес-климата в регионах.

Фото: Екатерина Павлова/https://vk.com/runkarjala

История создания карельских полумарафонов берет свое начало с 2014 года, когда местный любитель бега Евгений Жирнель, в ту пору заместитель директора по научной работе Института экономики Карельского научного центра РАН и член региональной Общественной палаты, обратил внимание на отсутствие в Карелии практики организации массовых забегов на длинные дистанции, подобно тем, которые к тому времени уже давно и успешно проводились не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих других регионах страны.

Евгений, который к тому моменту имел определенный опыт организации массовых мероприятий в Карелии и являлся основателем школы бега «RunStart» в Петрозаводске, решил попробовать заняться этим вопросом сам. Его инициативу поддержали знакомые из всероссийских беговых и триатлонных клубов, которые были готовы оказать ему организационную и информационную поддержку. Широкой публике концепция впервые была представлена в ноябре 2014 года на VI Молодежном экономическом форуме в Петрозаводске. Однако после этого вопрос несколько месяцев оставался подвешенным, так как все усилия инициативной группы во главе с Евгением долгое время не находили поддержки ни у региональных, ни у местных властей.

Ситуация кардинально сдвинулась с места лишь в мае 2015 года, когда в Петрозаводске прошел один из форумов «Сообщество», которые регулярно организуются Общественной палатой РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах.

В форуме принял участие Александр Бречалов — секретарь Общественной палаты, активный спортсмен, любитель бега и триатлона. Его поддержка наконец заставила региональные власти обратить внимание на инициативу петрозаводских бегунов и начать оказывать им содействие.

Из бюджета республиканского Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорта, была выделена хоть и незначительная, но все-таки знаковая для проекта сумма. Однако главным было придумать свою оригинальную концепцию для забега, поскольку необходимо было в первую очередь привлечь для участия в нем любителей бега из других регионов, так как своих бегунов на длинные дистанции в Петрозаводске, да и в Карелии вообще, было крайне мало.

Именно такой «фишкой» и стал карельский колорит. Решено было предложить спортсменам из других регионов и стран совместить забег с визитом в Карелию, один из самых красивых регионов России с богатейшей национальной культурой и потенциалом для туризма. Мероприятие было официально приурочено к 100-летию Карельской Республики.

По инициативе местного муниципального руководства забег было решено провести в сентябре 2015 года в Пряжинском районе Республики Карелия. Организаторы вместе со специалистами и судьями заранее наметили и оценили трассу, которая проходила по центральной улице поселка и по самым живописным местам его окрестностей, вдоль местного озера. Местная администрация оказала проекту поддержку в плане перекрытия дорог и по другим организационным вопросам.

В качестве основного рекламного инструмента для привлечения участников активно использовались соцсети: были созданы страницы мероприятия в «Фейсбуке», «Вконтакте» и так далее, кроме этого, информация о забеге была опубликована на ведущих беговых сайтах России, а также республиканских и муниципальных сайтах Республики Карелия.

Фото: Ирина Курманаева/https://vk.com/runkarjala

В итоге первый фестиваль бега «Карьяла» состоялся, как и планировалось, 5 сентября 2015 года. Александр Бречалов стал одним из 180 его участников, не только пробежав всю дистанцию, но и засняв по ходу забега ролик, который потом был им выложен в соцсетях. Забег оказался лишь частью прошедшего в тот день в Пряже спортивно-культурного праздника: в тот день на местном стадионе, помимо старта забегов на 5 и 21 километр, прошла сдача норм ГТО для школьников, соревнования и мастер-классы по карельской национальной игре кюккя, выступили карельские народные коллективы, а все желающие смогли отведать блюда карельской кухни.

Бюджет мероприятия при этом оказался весьма скромен, составив около 200 тысяч рублей, из которых из республиканского бюджета было выделено только 30 тысяч, остальное пришлось на спонсоров и организаторов из числа местных предпринимателей. Основные расходы пришлись на питание участников, как на точках кормления вдоль трассы, так и из полевой кухни, а также изготовление наград.

Фото: Екатерина Павлова/https://vk.com/runkarjala

Бюджет второго полумарафона, прошедшего в сентябре 2016 года и собравшего, как было сказано, около 400 участников, оказался гораздо более масштабным — примерно 1,2 миллиона рублей. На этот раз он формировался уже из трех источников: республиканского бюджета, из которого на этот раз было выделено 65 тысяч рублей, спонсорских взносов, а также организационных взносов от участников, составлявших от 900 до 1800 рублей.

Расходы на второй полумарафон включили в себя подготовку трассы, гонорары судей, питание участников, изготовление наград, оплату приезда и аренду оборудования музыкальных коллективов и так далее. Дополнительной статьей расходов стала организация электронного хронометража результатов забега, которой занималась специально привлеченная компания. Кроме основного забега, были организованы также соревнования детей и пенсионеров, участие в которых было бесплатным. Желающие могли также воспользоваться отдельно оплачиваемым трансфером из Петрозаводска и обратно, хотя на самом деле он понадобился менее чем половине участников: основная часть предпочла добраться до Пряжи своим ходом.

Существенную помощь в проведении полумарафонов оказали волонтеры. Они занимались регистрацией участников, обслуживанием трассы, помощью бегунам по ходу соревнования, работали аниматорами и так далее. Набор волонтеров шел через соцсети, а также через объявления, в том числе и на сайте республиканского министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Фото: Екатерина Павлова/https://vk.com/runkarjala

По словам Евгения Жирнеля, поиск спонсоров стал одной из основных проблем при организации данных мероприятий в связи с недостаточно пока еще развитой культурой спонсорства в нашей стране. Основная часть привлеченных спонсоров являлась структурами, возглавляемыми друзьями или знакомыми организаторов мероприятия. Часть спонсоров продемонстрировала типично меценатский подход, просто дав деньги и не заботясь о последствиях. Однако, что отрадно, есть и относящиеся весьма серьезно к данному мероприятию спонсоры, которые уже начали закладывать затраты на участие в полумарафоне «Карьяла» в годовой рекламный бюджет.

Сам Евгений в конце 2016 года перешел на работу в правительство Республики Карелия и перестал заниматься организацией полумарафонов, однако начатое им дело продолжает жить. В конце февраля 2017 года в другом не менее живописном уголке Карелии — поселке Чална — состоится зимний полумарафон «В гостях у Талви Укко», карельского Деда Мороза. А в сентябре планируется провести и очередной полумарафон «Карьяла» в Пряжинском районе.

Фото: Ирина Курманаева/https://vk.com/runkarjala

В целом опыт проведения полумарафона «Карьяла» показывает, что при наличии серьезной общественной инициативы брендовое мероприятие для региона можно организовать и при условиях достаточно малых вложений со стороны местного бюджета (так, на 1 рубль государственного финансирования было привлечено 20 рублей частных — спонсоров и участников). 

Кроме этого, стоить отметить и такой немаловажный аспект: около двух третей бюджета мероприятия было потрачено на услуги местных поставщиков услуг и товаров. При этом около 80% собранных средств поступило из-за пределов региона, в виде организационных взносов и так далее. Таким образом, прямые поступления в экономику региона составили порядка 800 000 рублей. Нельзя забывать и о дополнительных услугах, то есть средствах, напрямую затраченных гостями забега при пребывании в Карелии. На каждого из примерно 400 человек гостей траты, по оценкам организаторов, составляют порядка 2,5 -3 тысяч рублей. Таким образом, общий эффект для экономики региона оценивается в сумму от 1,5 до 2 миллионов рублей.

Помимо финансовой составляющей, не менее существенно и то, что полумарафон «Карьяла» повлек за собой организацию целой цепи аналогичных мероприятий: массовые забеги начали проводиться в Петрозаводске, а в ближайшее время в столице республики состоится лыжный фестиваль KareliaSkiFest, в рамках которого будет организован лыжный марафон.

Благодарим и.о. министра экономического развития Республики Карелия Евгения Жирнеля за помощь в подготовке материала.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.