Мысль о том, что свое имущество надлежит поддерживать в порядке, людям близка — о своих квартирах все заботятся. Но вот идея сдавать деньги на капремонт домов, чтобы получить эту услугу в отдаленном будущем, в соответствии с графиком, многим кажется сомнительной, а взносы на капремонт половина опрошенных ВЦИОМ владельцев квартир сочла обременительными.

Не надо винить народ в том, что он не верит в обещания светлого будущего. В его коллективной памяти хранятся и «коммунизм к 1980 году», и «отдельная квартира каждой семье к 2000 году», и «реформы без падения жизненного уровня», и «две “Волги” за ваучер». К тому же сейчас, даже возмущаясь, люди взносы на капремонт платят (и в Тульской области, например, собираемость взносов — 91,2%), но надо понимать: если у них возникнет подозрение, что региональные операторы не выполнят своих обязательств, серьезный рост социальной напряженности будет неизбежен.

Что можно сделать в этой ситуации? Нужно максимально приблизить капремонт, чтобы сделать его обозримым, психологически понятным. И, поскольку средства на капремонт дома собираются десятки лет и не в имперских золотых червонцах, нужно уменьшить негативное воздействие на них инфляции.

Мы уже описывали две схемы финансирования капремонта в колонках «Сборы на капитальный ремонт как эмиссия защищенных от инфляции банкнот» и «Капремонт наперегонки с инфляцией». Обе они исходят из того, что большинство счастливых собственников жилья, ставших такими в результате приватизации, не располагают деньгами, необходимыми для оплаты капремонта их недвижимости, которая в подавляющем большинстве случаев является единственной их собственностью. Поэтому деньги для капремонта им приходится копить.

В первой схеме средства многих домов накапливаются на счете регионального оператора капремонта. Его задача: пускать собранные по текущим ставкам деньги на капремонт очередных домов по текущим, не вздутым еще инфляцией, ценам. А дома, очередь которых придет через дюжину-другую лет, ремонтировать на будущие текущие сборы, вероятно умноженные инфляцией. Контролю за функционированием этой системы посвящено подписанное 31 декабря 2016 года главой государства постановление – настолько она важна для социальной стабильности страны.

Во второй схеме деньги накапливаются на спецсчете, открытом жильцами конкретного дома. Эта схема также позволяет уменьшить губительное влияние значение инфляции, поскольку на деньги на спецсчете дома начисляется процент, а ремонт можно делать по частям: накопили — залатали крышу, накопили еще — сменили разводку и проводку… Но такой вариант требует наличия в жилтовариществе компетентных специалистов, способных грамотно расставить приоритеты ремонта, заключить договора с проектными и подрядными организациями. Да и риск потерять часть накоплений из-за внезапных девальваций рубля — таких как в декабре 2014 года, августе 1998 года — остается!

Но теперь появилась возможность задуматься над созданием еще одной схемы капремонта, которая снизит эти риски до минимума.

В 2016 году уровень инфляции в России был рекордно низок – куда ниже, чем в сверхблагополучном 2007 году…Согласно оценкам Госкомстата, в 2016 году в России был достигнут рекордно низкий в новейшей истории уровень инфляции — 5,4% в годовом исчислении. Первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева говорит, что «главная цель на следующий год — это целевой показатель инфляции в 4%». И вот при такой инфляции (ее переживали практически все развитые страны на сходном с нашим уровнем экономики) уже можно задуматься о проведении капремонта в кредит.

Почему при решении вопроса о целесообразности кредита важно учесть уровень инфляции? Ответ на этот вопрос дает уравнение Фишера, которое увязывает темпы инфляции, номинальный и реальный процент по кредиту: если инфляция снизилась на процент, то и процентные ставки могут снизиться примерно на такую же величину. Очень наглядно!

Именно поэтому Центробанк так последовательно проводит курс на снижение инфляции: это является решением проблемы доступности кредита. В том числе и для капитального ремонта. Со снижением инфляции возникает экономическая — подчеркнем, экономическая! — возможность капремонта в кредит.

Действующее законодательство ее не предусматривает, и это объяснимо. При уровнях инфляции прошлых лет неумолимое уравнение Фишера взгоняло номинальный ссудный процент до заоблачных высот. Но теперь ситуация изменилась, и возможно, региональным властям и федеральным ведомствам, имеющим право законодательной инициативы, стоит задуматься над дополнением действующих схем капремонта.

Государство в лице как Законодателя, так и Суперрегулятора банковской системы могло бы позаботиться о том, чтобы кредиты для капремонта имели льготный статус, подобно ипотеке. Это возможно, потому что целевое назначение кредита и наличие у заемщиков недвижимости снижают к минимуму риски банка-кредитора. Сокращаются также издержки обслуживания кредита: его погашение возможно по жировкам управляющих компаний или региональных платежных центров. Все это дает возможность значительно снизить реальную процентную ставку, то есть разницу между номинальным процентом и уровнем инфляции.

Жильцы дома, который надлежит отремонтировать, после составления сметы и найма подрядчика, в этом случае смогут обратиться в банк за кредитом на проведение ремонта, а затем погашать его мелкими порциями, примерно так же, как ипотеку. Плюсом такой схемы станет то, что люди намного быстрее получат услугу.

И это тем более важно, что доля ветхого и аварийного жилья ощутимо растет — в 1990 году она составляла 1,3% от общего жилого фонда (32,2 млн кв. м), а к 2010 году уже превысила 3% (более к 100 млн кв. м). Так что любой собственник жилья, которому приглянется вариант, изложенный выше, который не желает, чтобы его накопления на капремонт, сгорели в девальвации или растаяли от инфляции, может обратиться к своему депутату с поддержкой такой инициативы!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.