Одной из самых больших опасностей, подстерегающих тех, кто управляет обществом, является искушение простых и наглядных решений. Особенно если такое решение так примитивно, что имеет все шансы понравиться широким народным массам. Только вот популизм с давних времен ни к чему хорошему не приводит – посмотрим, чем оборачивается в современных условиях забота об избирателях, выражаемая в попытке подъема минимальной зарплаты.

Насколько известно, учиться можно как на своих ошибках, так и на чужих… Первое запоминается сильнее, но второе много экономичнее. Поэтому бросим взгляд через океан, на Имперский штат Нью-Йорк. Исполнительную власть в этом штате возглавляет губернатор Эндрю Куомо, принадлежащий к стройным рядам «осликов», то бишь – членов Демократической партии. (Губернатор малосимпатичный – то, что в его первый срок с 2011 года ознаменовался легализацией однополых браков это ладно, но он же еще и контроль над оружием – и без того на Востоке США абсурдно строгий – ужесточил…)

А в этом году, на втором сроке, Куомо подписал закон об установлении в штате Нью-Йорк минимальной зарплаты в $15/час. То есть – самая примитивная, не требующая квалификации работа, не может стоить там меньше этой величины. Наверное, заворачиватели котлеты в булку, строящие свои карьеры в изобилующих вдоль американских дорог закусочных, возликовали, подсчитывая грядущие барыши… Только вот – рано. Реакция бизнеса оказалась абсолютно предсказуемой!

Любой предприниматель может успешно работать в конкурентной рыночной среде только в условиях постоянной и ожесточенной борьбы за минимизацию издержек. А тут власть одним росчерком пера довольно круто, более чем в полтора раза, задирает расходы на персонал – минимальные зарплаты увеличиваются с $9,70 до $15 в час… (Governor Cuomo Signs $15 Minimum Wage Plan and 12 Week Paid Family Leave Policy into Law) А такую зарплату в штате получало более чем 2,3 миллиона нью-йоркцев.

Это подписание было результатом длительной и умело проведенной политической кампании под названием 'Fight For $15'. И, казалось бы, низкоквалифицированным работникам штата Нью-Йорк остается только радоваться. А ведь с 1 января 2017 года к ним присоединится и цветущая Флорида… А парой лет раньше минимальные зарплаты повысили города Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сиэттл, столько платит самым низкооплачиваемым свои сотрудникам гигантское сообщество Университета Калифорния.

Так что же в такой ситуации делать бизнесу? Ну, можно безропотно готовить пачки купюр для выплаты увеличенных зарплат, утешая себя тем, что, согласно кейнсианской модели экономики, увеличенные зарплаты повысят спрос населения и будут способствовать экономическому подъему. Можно проигнорировать требования властей, наняв латиноамериканских нелегальных иммигрантов за значительно меньшие деньги (стандартный прием политической борьбы в США – посмотреть, а есть ли в доме конкурента мексиканская горничная…). Но такой вариант чреват проблемами с законом…

Ну а есть вариант, на котором, собственно, и построена вся нынешняя технологическая цивилизация. Заменить живой труд людей на работу машины. И вот этот-то вариант и выбирают большие игроки гигантской американской индустрии «быстрого питания» – Thanks To 'Fight For $15' Minimum Wage, McDonald's Unveils Job-Replacing Self-Service Kiosks Nationwide. Как мы читаем в этой статье, McDonald’s Corporation, «Макдональдс», сеть быстрого питания с оборотом, превышающим $35 млрд (это 2,5 объема российского экспорта вооружений!) ответила на игры политиков быстро и эффективно.

В Нью-Йорке, во Флориде, в Южной Калифорнии – там, где политики-популисты добились максимальных успехов – обновлены 500 ресторанов «Макдональдс». В них установлены цифровые киоски для заказа блюд с помощью сенсорного меню – более быстрая и более удобная альтернатива тем подорожавшим в полтора раза живым сотрудникам, которые оглашали харчевню воплями «Свободная касса!». Заказ доставляется к столику, как в нормальном ресторане. Оплатить заказ также можно с помощью набирающих популярность мобильных приложений.

Первое механизированное кафе – Stollwerck-Automatenrestaurant – кельнский производитель шоколада Людвиг Штольверк открыл в доме 13 на Лейпцигер-штрассе в Берлине еще в 1896 году.
Кстати, как чаще всего и бывает в истории, новое есть хорошо забытое старое. Первое механизированное кафе – Stollwerck-Automatenrestaurant – кельнский производитель шоколада Людвиг Штольверк открыл в доме 13 на Лейпцигер-штрассе в Берлине еще в 1896 году. Вскоре к ним добавилось несколько десятков точек торговой сети Deutsche Automaten Gesellschaft – увы, после событий ХХ века слова «немецкие автоматы» вызывают совсем другие ассоциации…

В США с 1902 по 1991 год действовала сеть автоматических закусочных Horn & Hardart (потом на места ее дислокации встал широко известный Burger King). С 1960 в Москве действовал «Автоматторг» – автоматы с газировкой стояли повсеместно, а студенты перехватывали в торговых автоматах бутерброды с ветчинно-рубленной. Но это были торговые точки индустриальной эпохи, стандартный товар – шоколадки, лимонад, типовые бутерброды… Современные рестораны-автоматы наберут вам ваш любимый гамбургер строго по вашему вкусу (хоть и из стандартных элементов).

Куомо руководствовался благом «простых людей», но прибыли получат производители сложных машин…
И к каким же результатам мы приходим? А приходим мы к парадоксу… Хотели повысить благосостояние работников начальной квалификации – а в результате лишили их рабочих мест. Хотели пополнить казну налогами с выросших зарплат – а получили наоборот, свеженькую порцию безработных, которые нуждаются в пособиях или социальных льготах – вроде жилья с фиксированной квартплатой или продовольственных талонов по программе Food Stamp, что прямой урон казне…

А рабочие места уйдут туда, где производят оборудование для этих самых цифровых киосков, где пишут для них программное обеспечение, где могут с минимальными издержками организовать техподдержку этого самого программного обеспечения… А слишком щедрому региону достанутся одни проблемы. (Кстати – первопричина триумфа республиканцев на выборах ноября 2016 года именно реакция здравомыслящей части американского общества на квазисоциализм демократических властей…)

Правда, отсутствие минимума зарплат и контроля за нелегальным трудом мигрантов вещь тоже довольно опасная. Она приводит к тому, что сверхприбыли одних и гиперэксплуатация других повышает градус социального напряжения в обществе. А еще – необоснованная дешевизна ручного труда тормозит внедрение достижений прогресса, что крайне опасно для развития общества. Да и сужение рынка при недостаточной оплате труда может вести к стагнации. Но – во всем важна мера.

Расчет обоснованных минимумов зарплат – серьезная задача для экспертного сообщества. А их повышение в стиле «борьбы с бедностью путем сбрасывания денег с вертолета» ведет к тому, что работники 500 ресторанов – пятьсот это лишь начало – лишились рабочих мест (клиентов же бирж труда и получателей талонов на еду – увеличилось). Ну а владельцы и инженеры робототехнических фирм, чья продукция будет внедрена в штате Нью-Йорк имеют все основания быть благодарными Эндрю Куомо, что наверняка благотворно скажется на пожертвованиях в бюджет его следующих политических кампаний… Слишком наглядная забота о «простых людях» всегда обернется в пользу сложных машин.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.