В двадцать первом веке развитие технологий привело к тому, что появилась возможность рассматривать управление Российским государством как функционирование системы управления реального времени. Давайте посмотрим, за счет чего это произошло. Какая именно технология позволила сделать это?

Ну, самый первый ответ наверняка будет – развитие средств связи. Это полисом на берегу Эгейского моря, заключенным внутри городских стен, просто и быстро управлять; а вот со страной, раскинувшейся среди «трех великих океанов», такой номер не проходит, как там у поэта:

Уже давно британцев оттеснили,
На крышах залатали все листы.
Уже давно всех мертвых схоронили,
Поставили сосновые кресты,

Когда санкт-петербургские курьеры
Вдруг привезли, на год застряв в пути,
Приказ принять решительные меры
И гарнизон к присяге привести.

«На год застряв в пути». Только это давно было, в Восточную… В 1854 году электромагнитный телеграф соединял столицу лишь с Кронштадтом, Москвой и Варшавой. Но – уже через 15 лет приступили к соединению сетей Дальнего Востока с линиями Китая и Японии. Телеграф был преимущественно в госсобственности. Высший приоритет при передаче информации имели императорские депеши; за ними шли депеши высших должностных лиц; далее – служебная информация телеграфного ведомства, необходимая для функционирования системы; и ниже обычные депеши, служебные, частные…

Вполне здравая система приоритетов. И с мобильностью было неплохо – в императорском поезде в феврале 1917 года был телеграфный вагон. Можно было остановиться в любой точке путевой сети, накинуть с помощью переносной мачты провода на идущую вдоль рельсов линию, с высшим приоритетом связаться с любым должностным лицом империи. И только личными качествами последнего царя объясняется позорное отречение от трона, равное нарушению присяги, а не отдача приказов – поставить против толпы дезертиров, курсисток и студентов, скачущей на Невском, батареи трехдюймовок с юнкерской прислугой и слегка контуженным командиром-фронтовиком; – арестовать заигравшихся в заговоры великих князей и думцев; – Корнилову принять командование, отдать под суд генерала Алексеева да и слегшего с дипломатической инфлюэнцей морского министра…

В советское время копии и репродукции картины И. Э. Грабаря «В. И. Ленин у прямого провода» были весьма распространены – необходимость связи в реальном времени понимали все…
Но каждый выбирает для себя – стать святым или великим правителем, как Петр или Екатерина…Товарищ Троцкий в ходе Гражданской очень умело пользовался тем самым телеграфным вагоном. И Ленин буквопечатающий телеграф Юза очень любил, собирая с его помощью разодранную на части страну. А ведь даже с учетом быстродействия транслировавших электромеханических реле сигнал проходит от Владивостока до Москвы за считанные минуты… Вполне достаточно для задач управления – так что дело не в связи.

Смотрим дальше – на чем основывается военная и экономическая мощь нашей страны? На двух наследствах – советском ядерном и мезозойском углеводородном. То, что с шестидесятых ракетный щит управляется в реальном масштабе времени, знают все. Но в реальном масштабе времени работает и энергетическая инфраструктура. Газо- и нефтепроводы, линии электропередач, по которым бежит ток, в который превратились сожженные углеводороды – это все со времен советской индустриальной эпохи управляется из единой диспетчерской и тоже в реальном времени. Так что и не в этом дело…

Давайте вспомним – а какое у нас нынче в стране хозяйство? А хозяйство у нас нынче рыночное. Капиталистическое, проще говоря. А что говорил об основах рыночной экономики Вернер Зомбарт, один из исследователей генезиса нашей цивилизации: «Просто невозможно, – писал он, – представить капитализм без двойной бухгалтерии; они соотносятся друг с другом как форма и содержание... Двойная бухгалтерия родилась из того же духа, что и системы Галилея и Ньютона, учения современной физики и химии... В двойной бухгалтерии можно усмотреть идеи всемирного тяготения, кровообращения, сохранения энергии.» [Sombart W. Der moderne Kapitalismus. B., 1928, II, S. 129].

Таким донес до нас облик Луки Пачоли его младший современник Якопо Барбари.
Двойная бухгалтерия! Та, которую изобрел фра Лука ди Борго Сан-Сеполькро. Лука Пачоли, монах францисканского ордена, именно он написал гениальный «Trattato dei Computi e delle Scritture» [русский перевод – Пачоли Л. Трактат о счетах и записях. М., 1983]. Выдающимся изобретением было двойное внесение всех операций купца в Quaderno, Главную книгу. Дебет и Кредит. Модель причинно-следственных связей в строгих бумагах бухгалтеров. Повышение точности и надежности учета. Повышение качества управления материальными ресурсами. Основа грядущей рационализации и индустриализации.

Рационализации… А вспомним, что современную систему управления еще один гений, на этот раз от социологии, Макс Вебер, описывал как «rationaler Herrschaft», рациональную бюрократию, стремящуюся к максимальной эффективности. А на каждом конкретном уровне нет более эффективного способа контроля за использованием ресурсов, чем двойная бухгалтерия Луки Пачоли. Не зря еще один философ истории, Освальд Шпенглер, в «Закате Европы» ставил Пачоли рядом с Колумбом и Коперником. Причем двойная бухгалтерия определяет жизнь даже тех наших граждан, кто не был в Америке и считает, что Солнце обращается вокруг Земли…

Почему? Да потому, что важнейшим способом оценки работы любого уровня управления является контроль за исполнением его бюджета. За тем, как бюджет получает средства – ресурсы, необходимые для обеспечения деятельности органа управления. За тем, как бюджет их расходует, решая стоящие перед органом управления задачи. Бюджет – вот что вылезет, если поскрести любую, влияющую на повседневную жизнь людей, сферу – хоть здравоохранение, хоть образование… А как проконтролировать бюджет – именно с помощью двойной бухгалтерии. Да сама концепция бюджета в современном понимании – производное от изобретения Луки Пачоли.

И вот в этой-то сфере массовое внедрение вычислительной техники произвело настоящую революцию. Как на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» рассказала заместитель генерального директора IBS, имеющая десятилетний опыт работы в Совете Федерации ФС РФ Татьяна Попова, уже с конца нулевых годов Федеральное казначейство имеет возможность в реальном времени – пятидневная задержка тут вполне допустимое τ, если брать привычное в ТАУ, теории автоматического регулирования, обозначение временного запаздывания – контролировать исполнение бюджета любого субъекта федерации, любого муниципального образования, любого федерального органа власти.

Это – революция! Настоящая технологическая революция. Появилась возможность в реальном масштабе времени (а не с годичной задержкой, как было во времена балансов, сведенных на счетах, арифмометрах, да и на необъединенных в единую информационную систему компьютерах) получать сигналы обратной связи по самому важному параметру, описывающему поведение всех вышеуказанных «подсистем» – по исполнению бюджета. И выраженных в понятной всем и каждому – в отличие от физических величин, процентов плана или трудодней – размерности: в российских рублях.

Почему пятидневной задержкой мы можем пренебречь? Да потому, что она меньше характеристического времени процессов, идущих в органах государственного и муниципального управления. За неделю ни мостик в деревне не починишь, ни почистишь городской пруд в историческом городке, ни отремонтируешь школу. Даже закупка вакцин по региональной или государственной программе займет больше времени. Так что власть теперь располагает важнейшей информацией, дающей возможность значительно повысить качество управления, может смотреть на всю систему государственных и муниципальных органов, как на систему управления, работающую в реальном времени.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.