Планируя озеленение города, мы мыслим «вширь»: парки, скверы, газоны — всё это размещается по горизонтали, включает единственный уровень зелёных насаждений. Итальянский архитектор Стефано Боэри предлагает взглянуть на проблему перпендикулярно — в буквальном смысле: он проектирует и строит здания, главной отличительной чертой которых является почти сплошной ковёр из деревьев и кустарников, растений и цветов, покрывающий фасад от фундамента до крыши. Боэри называет это «вертикальный лес» — Bosco Verticale по-итальянски. И если только ему повезёт с китайскими товарищами, уже в следующие десять лет от отдельных домов он перейдёт к целым небольшим цельнозелёным городам!

Его первым и знаковым проектом, который теперь чаще всего вспоминают для иллюстрации его идей, стал одноимённый (Bosco Verticale) комплекс в Милане: два здания, 26 и 18 этажей (111 и 76 метров соответственно), отданных под элитное жильё. Впрочем, неподготовленный глаз с трудом опознает в этом зелёном чуде дом. Скорее это вертикальная клумба — что, в общем, недалеко от истины.

Bosco Verticale.
Суммарно здесь высажены около семи сотен деревьев (разной высоты, вплоть до 9 метров), несколько тысяч кустарников, а также больше десяти тысяч микрогазонов, покрытых многолетними травами и цветами. В основном они занимают часть балконов-террас. Строительство заняло почти шесть лет, зато впоследствии комплекс взял несколько призов на престижных международных конкурсах архитектуры. А главное, подстегнул фантазию создателя, который с тех пор построил ещё несколько аналогичных зданий, а сейчас координирует возведение высотного комплекса по заказу китайских девелоперов.

Конечно, здание с вертикальным лесом требует большей о себе заботы, чем любое обычное: уход за зеленью — трудоёмкий и энергозатратный процесс, предполагающий ручной труд. Однако лес — благодарный пациент: выгоды от тотального озеленения фасадов поистине трудно даже сосчитать.

Прежде всего их ощущают сами жильцы. Микроклимат в здании легче поддерживать на уровне, комфортном для человека: зелень на стенах выступает естественным регулятором, приближая температуру и влажность к требуемым, а значит, позволяя тратить меньше энергии на кондиционирование. Атмосфера в здании насыщена кислородом и содержит меньше обычных для города вредных примесей: растения задерживают некоторые микрочастицы (аэрозоли или, попросту, пыль), поглощают углекислоту, производные азота, серы, другие опасные вещества. Тот же Bosco Verticale эквивалентен по площади одному гектару леса, то есть способен поглотить углекислоту, выдыхаемую двумястами человек.

Ещё отсекается звуковой шум города (тоже причисляемый к вредным для здоровья факторам), ослабляются сквозняки (вечная проблема всех «высоток»), солнечный свет приглушается и модулируется листвой, становится более комфортным.

Но немало вертикальный лес делает и для окружающего пространства. Здесь на первом месте благоприятное воздействие на микроклимат. Представьте только, что в плотно застроенном районе города вдруг появляется целый гектар зелёных насаждений! Значит — минус шум, минус аэрозоли, больше кислорода, меньше лишнего тепла (такие дома, в частности, хорошо компенсируют смертоносный эффект городских островов тепла).

Да, одно и даже несколько «зелёных» зданий не в состоянии превратить мегаполис в цветущий сад, но надо же с чего-то начинать! Такие здания привлекательней обыкновенных жилых многоэтажек и деловых центров, а значит, есть надежда, что станут появляться целые районы вертикального леса. И тогда уже можно надеяться на ощутимый эффект на площади в квадратные километры. А отсюда — один шаг до мечты Боэри: целых «зелёных» городков. И здесь нужно вернуться в Китай, где города растут как грибы после дождя.

В Китае Стефано Боэри спроектировал и строит две многофункциональных высотки: 197 и 106 метров высотой в Нанкине. Тут уже будет не только жильё, но и отель, бассейн на крыше, деловая часть, музей, даже школа архитектуры, а на цокольном этаже разместятся магазины, рестораны и конференц-зал. Лес, судя по рендерам, тоже будет отличаться от предыдущих проектов: он намного более густой и больше напоминающий настоящую тайгу. Стройку планируется завершить уже в следующем году и Боэри видит её прелюдией к более масштабному проекту, над которым, по собственным словам, уже работает, хоть заказчиков и не называет.

Часть комплекса в Нанкине (проект).
Новый проект (тоже в Китае) это целый город в две сотни «зелёных» зданий разной высоты и назначения. Первый камень должны заложить уже в конце года, а к 2020-му строительство завершить. В видении Боэри такими и должны быть города. Мегаполисы — ошибка, задыхающаяся под собственным весом. Городам нужно быть небольшими, на несколько сот тысяч жителей, насквозь зелёными, и соединяться друг с другом. Только так можно победить, в частности, проблему загрязнения воздуха — ставшую в Азии городской проблемой номер один.

Городской воздух, а именно содержащиеся в нём механические микро- и наночастицы, только за текущий год привязали к слабоумию у пожилых и преждевременным родам (главная причина детской смертности) — и это не считая огромного множества давно известных вредных эффектов. В этом смысле здания с вертикальным лесом — пусть частичное, но всё же решение: их можно, например, строить вблизи дорог, рассчитывая, что зелень компенсирует негативное воздействие для жильцов. Но в какой мере это применимо к России?

Как ни странно, идея взрастить вертикальный лес на отечественной «почве» при ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не дикой. Единственное, о чём следует позаботиться, это о том, чтобы составить правильный «букет». На зданиях, спроектированных Боэри, произрастают десятки видов деревьев и растений, подобранных таким образом, чтобы в любое время года фасад оставался красивым, даже меняя цвет. В России часть насаждений придётся сделать вечнозелёными. Увы, в зимний период фотосинтез замирает даже в елях и соснах, однако, такой фасад продолжит исполнять все прочие функции: бороться с пылью, шумом, модулировать световой поток, услаждать глаз.

Летом же в районе, где выстроено такое здание, словно бы появится новый парк. И пусть он высоко (впрочем, кто мешает сделать уровни для посетителей?), городское биоразнообразие он по-прежнему расширяет. Как давно вы слышали в городе, например, соловья?

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.