8 мая 1945 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 9 МАЯ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества - Праздником Победы.» Этот день и поныне является главным государственным праздником. Но что можно сделать самому в День Победы для его празднования?

По центральной улице города бредет пара мальчиков в синеньких накидках «Волонтёры победы». Раздают ленточки. Это хорошо. А вот на сакраментальный вопрос – «В каком полку служили?» мнутся. И ­– не могут назвать, в каких частях служили их предки, какими наградами были награждены на Великой отечественной… Хотя на сайтах «Память народа», «Подвиг народа» лежат гигабайты интереснейшей информации. И при минимальном интересе ее можно извлечь – извлечь в части как касающейся твоего города, так и относящегося к твоей семье.


Мальчики искренне удивлены, что на экран вынутого из кармана смартфона можно тут же вывести данные с сайта «Память народа», рассказывающие о боях под Тулой. О Тульской оборонительной операции. О Тульской наступательной операции. Расположение войск, направления ударов – их можно посмотреть наложенными на современные карты различных масштабов; на спутниковые снимки… Знаете, на это очень легко и интересно посмотреть самому; весьма просто показать это ближним – детям, сослуживцам, бабушкам на скамейке у подъезда.


И – Война сразу становится не чем-то абстрактным, а приобретает обозримые черты… Ложится на родные места, на привычную местность. Каждый гражданский активист, каждый депутат и служащий, каждый учитель может с минимальными усилиями показать то, как шла война в их регионах, в их городах, поселках и селах. И тут общегосударственное, всенародное сразу обретет свою конкретику в местном.

И – точно так же легко и просто посмотреть на сайте «Подвиг народа» списки награжденных; найти в них предков и родственников. Всего то и надо вбить в строку поиска фамилию, имя, отчество. Желательно – год и место рождения. И – подвиг народа сразу приобретает индивидуальное; чисто семейное измерение… Можно пойти по семейной родословной, можно взглянуть кто был за что награжден, кто где воевал.


И – кто погиб. Когда и где. Для этого Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал). В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 16,8 миллионов листов архивных документов и свыше 45 тыс. паспортов воинских захоронений. Последнее обновление осуществлено 23 марта 2017г. 

Это – уникальное воинское кладбище, которое каждый может посетить в любой подходящий момент… Канун Дня победы именно таков!

Ну а для городов и регионов существуют Книги Памяти. Их готовили и издавали в областях и республиках в девяностые годы прошлого века, а потом уточняли содержащиеся в них данные. Например в Тульской области это «Книга Памяти. 1941–1945. Тульская обл. Российской Федерации. В 12-ти тт.». Как легко понять, они сейчас доступны и в электронном виде через Сеть. Наверное каждому гражданину Тульской области стоит посмотреть, а школьнику даже заучить намертво, что в такую книгу внесены фамилии 181088 жителей призванных военкоматами Тульской области, погибших (пропавших без вести) в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. и свыше 46666 человек, захороненных на территории Тульской обл. по состоянию на 01.03.99 г.

Тульская область – 181088 человек, призванных на фронт и не вернувшихся с войны… И по таким книгам можно найти цифры погибших по каждому городу, по большинству поселков и сел. Их тоже стоило бы посмотреть взрослым и навсегда заучить школьникам. Причем работа с Книгами Памяти наиболее универсальна. Война пылала на территории страны от западных границ до Сталинграда – а на фронт провожали везде. И было бы очень уместно, чтобы каждый выпускник школы знал, сколько красноармейцев не вернулось в его деревню, село, поселок, район, город…

А еще – огненные деревни. Над могилами погибших воинов сразу встали сначала пирамидки с фанерными звездами, потом капитальные памятники… Но об уничтоженных населенных пунктах говорить было принято как-то вскользь… А ведь в одной только Тульской области было сожжено 625 деревень, 35955 домов в сельской местности… В Московской области уничтожены и сожжены 2 280 сел и деревень, в Орловской – 1843, на Смоленщине нацисты сожгли дотла 5 тысяч деревень, из них 300 –в месте с мирными жителями. Эти цифры тоже стоило бы знать детям в регионах. 

Но это – факты и цифры. А человек не сводится к ним, он еще нуждается в эмоциях. И дает их нам художественная литература. Поэтому можно – взяв у мальчиков-волонтеров пучок праздничных ленточек – пройтись с ними по скверам и паркам, где стоят шкафчики для буккроссинга, для обмена книгами между людьми, в значительной степени заменяющего библиотеки. Пройтись, перед этим распечатав на принтере «Лучшая книга о Войне».

Выбор книг в шкафах для буккроссинга нынче хорош (собиратели книг советской поры обзавидовались бы…). Так что можем отметить попадавшиеся среди них эталоны военной беллетристики. Да, конечно, все перечисленное сразу в шкафах не попадется, но есть же и другие способы, делающие сегодня хорошие книги общедоступными. Предложим согражданам – и прежде всего молодежи – прочитать настоящее. Виктор Некрасов, «В окопах Сталинграда», Сталинская премия будущему диссиденту. Леонид Леонов, «Взятие Великошумска» – за эту маленькую книгу профессиональному писателю предлагали получить инженерное танковое звание. 

А вот совсем маленькая повесть – «На войне как на войне». Виктор Курочкин описывал жизнь самоходной артиллерии на собственном боевом опыте. Больше известен снятый по ней фильм – но сама повесть куда более емкая и трагичная, в ней, в судьбе лейтенанта Малешкина,  сошлись и советский модернизационно-просветительский проект, и предельное напряжение войны. Или «Волоколамское шоссе» Александра Бека, бойца в Краснопресненской дивизии народного ополчения, а потом военного корреспондента. Эту книгу носил с собой Че Гевара, эту книгу проходили на офицерских курсах ЦАХАЛ.

«Лейтенантская проза» – «Горячий снег» и «Танки идут ромбом». Юрий Бондарев и Анатолий Ананьев сами были под Сталинградом и на Курской дуге. Монументальный труд Константина Симонова – трилогия романов и два тома военных дневников… И это – только проза. А еще – стихи. Начиная с Твардовского «Я убит подо Ржевом»«У сгоревшего танка» Сергея Орлова – он сам горел в танке! «Перед атакой» Семена Гудзенко – пехотинец, «И выковыривал ножом/Из-под ногтей я кровь чужую» он о себе…

«В полях за Вислой сонной…» Евгения Винокурова. «Баллада о последнем» Константина Ваншенкина. «Мы под Колпином скопом стоим…» Александра Межирова. … И таких, индивидуально любимых произведений, вспомнить можно много. Можно познакомить  с ними окружающих – дело того стоит. Такие вещи ведь связывают праздник общенародный с событиями региональными и местными, с историей городов и семей, наполняют чувством близости… 

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.