Проблема

В большинстве городов России долгая зима — больше 6 месяцев. С одной стороны это значит, что местным властям районного масштаба больше полугода необходимо думать о сосульках, расчистке дворов и парковок, вывозе снега и чистке крыш, а с другой стороны — у них не доходят руки до благоустройства зон отдыха и детских горок для катания. Тем не менее, детей зимой меньше не становится, и все они хотят весело проводить время с друзьями и родителями в своих дворах.

Решение

Рассмотрим на примере опыта одного уфимца, как можно построить горку своими силами при помощи дворового краудфандинга.



Мансур Юмагулов решил строить горку прямо у себя в обычном дворе типичной уфимской пятиэтажки. Он создал группу ВКонтакте, где описал цель проекта и призвал всех здоровых, заинтересованных и просто неравнодушных соседей выйти в определенный день с лопатами, вёдрами и шлангами для строительства горки. Также он обошёл более 300 квартир и лично рассказал тысяче человек о том, что они могут помочь в строительстве. Начальник районного ЖЭУ выделил для проекта трактор на два часа, подключил электричество и воду. Также Мансур сделал красочные объявления на картоне и развесил их по подъездам всех окрестных домов, прилегающих ко двору с будущей горкой, а также на 6 близких детских площадках. Почти все, что развешивалось — было сорвано в течение дня, из чего инициаторы проекта сделали вывод, что раздавать информацию лучше в руки.



Снег для горки ребята взяли у ближайшего торгового центра (он был чистым, так как его скидывали с крыши парковки), чем облегчили руководству ТЦ задачу с вывозом. Для горки высотой в четыре, шириной в три и длиной в десять метров требуется 15 КамАЗов вместимостью 20 кубометров. Всего получилось 300 кубометров снега. Трактор от ЖЭУ уложил основание для горки за два часа на площадке размером 25 на 50 метров. Далее пришёл черёд соседей, которым предстояло довести горку «до ума». Из тысячи человек, знавших о проекте, на строительство пришло 30. Многие пришли с термосами, бутербродами, кто-то включил музыку из своего автомобиля — получился весёлый дворовый субботник. Строительство горки заняло три часа, ещё пять ушло на заливку и растирание полотна для катания. А весь проект — от задумки до реализации — длился три недели. Горка простояла до середины весны и пользовалась большой популярностью.



Дворовый краудфандинг мог бы реализовывать многие проекты: высадка деревьев, весенние субботники, окрашивание дворовых атрибутов, облагораживание территории и т.п. Инициатором могут выступать местные власти. Население, в целом, совсем неравнодушное и готовое к участию в переменах к лучшему — требуется лишь грамотная организация.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.