Наступает летний сезон, время интенсивных строительных работ, да и просто благоустройства индивидуальных жилых домов и дачных поселков. И их внешний облик, а значит, и настроение живущих в них людей в немалой степени определяется не архитектурой дач и домов, а видом окружающих их заборов. А ведь заборами обзаводятся и многоквартирные городские дома. Так каким же надлежит быть забору?


Какие функции исполняет забор? Ну, прежде всего, он наглядно обозначает границы владений: низенькие символические заборчики благоустроенных городов – это именно аналог пограничных столбиков, которые, обозначая границы стран, ничего собственно не закрывают. Вторая функция забора – это преграждение доступа на ограниченную им территорию. В городах – для человека, в деревнях и селах – для животных. Именно эту функцию традиционно исполняли плетни и штакетники с калиткой на деревянной запорной вертушке.

Ну а высокие заборы традиционно были атрибутом или купеческих хозяйств, или хуторов. Потом – заводов. А вот дворянские городские усадьбы хоть и имели капитальнейшие заборы из белого камня, кирпича и чугуна, но одной из главных функций этих заборов была эстетическая. Нашедшая свое высшее воплощение в решетке Летнего сада – а ведь это тоже забор! Ленинградские экскурсоводы советской поры любили рассказывать детям о престарелом английском лорде, просидевшем летнюю ночь у Летнего сада, любуясь движением теней, а потом сказал, что теперь может спокойно умереть…

Решетка Летнего сада – это ведь тоже забор…

То есть если мы хотим, чтобы наши города и поселки выглядели симпатично, то нам надлежит позаботиться и об эстетической стороне заборов. Тех, которые выходят на улицы, и которые формируют архитектурный облик населенных пунктов. Дом-то виден не всегда – а вот забор бросается в глаза первым. Ну и забота об архитектурном облике города и поселка есть дело муниципальных служащих и местного самоуправления. Именно они способны добиться гармонии как в рамках всего города или поселка, так и отдельных кварталов.

Для этого они располагают всеми необходимыми полномочиями. Ведь по существующим правовым нормам каждое сооружение – а заборы это тоже сооружения! – можно использовать только после разрешения на эксплуатацию от разрешающих органов. И вот тут мы приходим к тому, о чем обычно забывают. Мало ли каждый из нас видел строек, которые на скорую руку ограждены заборами из профлиста. Ребра жесткости придают таким листам трехметровой высоты вполне приличную прочность.

Но вот на чем листы эти закреплены – остается загадкой. Рекламные конструкции, снесенные ветром, вероятно, видели многие – автор сам уворачивался от гонимого ветром вдоль проспекта холста с картинкой – поймала его какая-то барышня в стеклянном гробике на маленьких городских колесиках… И заборы из сплошного листа также подвержены ветровым нагрузкам – так что последствия могут быть весьма неприятными. И если в сельской местности такие ограждения – личное дело поставившего, достаточно лишь иметь документ, подтверждающий право на владение участком, то в городе с его насыщенностью людьми и интенсивным уличным движением каждая ограждающая конструкция должна иметь разрешение на эксплуатацию.


Ну а ограда, строящаяся в городе, это уже объект, не только долженствующий удовлетворять нормам безопасности, но и имеющий значение для внешнего благоустройства. Поэтому служащим тех населенных пунктов, где имеет место индивидуальное жилищное строительство, стоит порекомендовать застройщикам подавать заявления на строительство забора одновременно с подачей документов на строительство дома. Именно в этом случае согласование пройдет в кратчайшие сроки и не будет требовать дополнительных хлопот ни администрации, ни граждан.

В местные администрации подают заявление на строительство забора; документ, подтверждающий право на землю; проектную, утвержденную в органах городского строительства, госконтроля, архитектуры; геодезический план (масштаб 1:500); данные о строениях на участке (заполняются на специальных бланках). Как видим – простой забор не так уж прост, и стоит совместить получение разрешения на него с получением разрешения на основное строительство. Далееивыдается разрешительный документ на возведение ограждающей конструкции. Его и проектную документацию регистрируют в органах самоуправления по месту строительства. И только после этого можно начинать строительство забора.

Единого закона, предписывающего, каким надлежит быть заборам, в стране нет. С учетом общефедеральных ограничений каждый регион вправе принимать свои нормы. Вот как это, например, сделала Московская область в Законе Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области». Согласно ему «На территории населенных пунктов ограждения соседних участков индивидуальных жилых домов и иных частных домовладений, выходящие на одну сторону центральных дорог, магистралей и влияющие на формирование облика улицы, должны быть выдержаны в едином стилистическом решении, единой (гармоничной) цветовой гамме, схожи по типу, высоте и форме».


Как видим, это весьма адекватное требование – ведь без него сформировать гармоничный облик населенных пунктов невозможно. При установке ограждений из строительного кирпича и строительных блоков (бетонных, гипсовых, цементных и др.) сплошная кладка без чередования с вертикальными столбами или опорами не допускается. Высота ограждений при этом не должна превышать двух метров. Применение на территории муниципальных образований ограждений из сетки-рабицы не допускается, за исключением ограждений индивидуальных жилых домов малой этажности и дачных участков, при условии использования полноценных секций в металлической раме.

То есть и на региональном уровне установлены только перечисленные ограничения, оставляющие достаточно простора для местной инициативы. Позволяющие сформировать с минимальными затратами собственный облик каждому населенному пункту и кварталу. И вот тут хотелось бы высказать несколько простых предложений. Архитектура заборов унаследована нами от традиционного общества, когда топили дровами, а воду носили на коромыслах… Но ведь нас окружает разветвленная инженерная инфраструктура. И приходит простая мысль – совместить ее с конструкцией заборов.


Ну, вот простейший пример – тянутся вдоль улицы пригорода заборы, краснокирпичные столбики с профлистом между ними, а вдоль заборов, на опорах из двутавров, изгибаются крашенные суриком газовые трубы. И каждое сооружение – само по себе. И газовая разводка перед заборами вид, мягко говоря, не украшает. Ну а почему бы это не совместить? Почему бы не использовать несущие конструкции заборов – стандартизовав их – и для газовой разводки. Будет и красивее, и экономичней – надо только немного подумать над местечковыми нормалями!

Ну а электрические провода? А проводка уличного освещения? А кабели телефона и интернета? Довольно противное зрелище – вся их паутина, вьющаяся вдоль улиц. А она ведь еще и обмерзает, ее рвут лихие ветры. Так почему бы не пустить ее тоже по элементам заборов? Кстати, в районах индивидуальной застройки можно было бы использовать заборы для размещения на них осветительных приборов уличного освещения. Да, для этого нужна стандартизация конструкций. Да, для этого нужны определенные сервитуты на владельцев забора – но эта же конструкция и так согласовывается с властями…

А еще такая известная вещь, как счетчики. Газа, электричества, воды. Очень удобно размещать их на заборе с его внешней стороны. Можно проверять их показания без того, чтобы тревожить владельца дома. И вандалоустойчивые ящики для счетчиков могут нести и функцию несущих элементов заборов, экономя затраты поставщиков ресурсов и, в конечном счете, граждан. И массово изготавливаемые конструкции заборов могут быть красивы и недороги. Вот как много интересного и полезного можно сделать грамотной стандартизацией такой всем известной вещи, как забор!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.