Что можно сделать в городе, которому позарез необходимо больше зелени, но для него просто не хватает места? С этой проблемой столкнулось в последнее время большое количество «старых» городов западной Европы, власти которых стремятся сделать их более комфортными для проживания.

В Париже, к примеру, местные власти приняли в прошлом году закон, согласно которому озеленением столицы могут заниматься сами местные жители. Парижане, получив соответствующее разрешение, имеют возможность высаживать декоративные растения, а также фрукты и овощи, могут практически в любом месте в пределах границ города. Более того, муниципалитет готов снабжать горожан своего рода «начальным набором садовода», состоящим из семян и грунта. Кроме этого, приветствуется активное озеленение городских крыш.

Что же касается Барселоны, шестого по величине города Европы с населением 1,6 миллиона человек и одного из самых привлекательных для туристов мест в мире, то всех, кто приезжает сюда, в первую очередь поражает плотность застройки городского центра, представляющего из себя квартал за кварталом жилых домов. И несмотря на всю красоту местной архитектуры, а также наличие рядом моря, такая обстановка привела к тому, что летом в Барселоне находиться бывает крайне некомфортно – средняя температура в центре города постоянно превышает 30 градусов и может на 7 градусов превосходить показатели, фиксируемые в то же самое время в пригородах.

Если добавить к этому выхлопные газы автомобилей, становится понятным, почему власти Барселоны задумались о том, как увеличить объем «зеленых легких» города.

В прошлом году местный муниципалитет анонсировал план озеленения городской территории, согласно которому в столице Каталонии планируется удвоить общее число деревьев и на две трети увеличить число парковых площадей. В 2019 году в городе добавится более 40 гектаров новых парков, а к 2030 году – уже более 160.

Нельзя сказать, что в Барселоне парков нет вообще. Можно вспомнить известный парк Гуэль, спроектированный знаменитым Гауди, или расположенный в западной части города парк де Колсерола площадью аж в 80 квадратных километров. Проблема Барселоны состоит именно в неравномерности их распределения. Практически все основные барселонские парки расположены на склонах окружающих город гор. Местные жители любят выезжать сюда на выходные, но вот для повседневной жизни пользы от них немного.

Барселона. Парк Гуэль

В центре же города застроен фактически каждый квадратный метр, а плотность населения тут чуть ли не превышает нью-йоркский Манхэттэн с его небоскребами. Конечно, на бульварах здесь растут деревья, внутри дворов местами есть милые садики, и даже встречаются небольшие парки, но в целом зелени в исторической части Барселоны не хватает катастрофически.

В Испании, конечно, исторически уже привыкли к жаре. Узкие улицы всегда обеспечивают комфортную для передвижения тень, а выходящие на южную сторону окна домов в летние месяцы всегда держат плотно закрытыми, что обеспечивает внутри необходимый уровень прохлады даже без использования кондиционеров. Тем не менее, с учетом глобального потепления, каждый год летом в Барселоне становится еще жарче и суше. Поэтому планы озеленения города связаны не только с его эстетическим видом, вопрос стоит уже просто в обеспечении нормальных условий проживания горожан и гостей каталонской столицы в эти периоды времени.

Понятно, что среди жилых кварталов новый парк не воткнешь, однако местные власти тем не менее планируют добавить зелени в пейзаж городского центра. Муниципалитет нашел место для пяти новых садов, которые планируется объединить с существующими общественными пространствами своего рода «зелеными коридорами».

Крыши и стены барселонских домов планируется также озеленить при помощи обычных и вьющихся растений. Кроме этого, временно засадить зеленью в городе собираются и земельные участки, которые в настоящий момент еще ждут строительства.

Вид на собор «Саграда фамилия» с городской улицы

Пять вышеупомянутых садов, которые, кстати, уже строятся, будут примерами того, как найти необходимую площадь в условиях ее дефицита. Самый большой из них будет расположен на одной из крупнейших площадей города Plaça de les Glòries Catalanes, через которую ранее по поднятым над землей автострадам шел поток транспорта, теперь же машины убрали в туннели.

Еще одно зеленое пространство создадут путем сноса в центре города большого квартала заброшенных фабричных зданий, построенных еще в 1920-е годы. Третье – путем открытия для публики сада при планируемом к открытию городском музее. Еще один зеленый участок будет создан путем застройки используемого ранее в промышленных целях участка земли в районе контейнерного порта.

Наконец, последний, пятый парк разобьют вместо военных казарм в северной части города, на участке, споры вокруг планов застройки которого шли в течение примерно десяти лет.

Не менее амбициозно выглядят и планы соединения всех парковых зон Барселоны в одну сеть путем создания «зеленых» коридоров. Деревьями планируется засадить десять внутренних дворов в Эшампле, или Новом Городе, который представляет собой один из самых густонаселенных кварталов столицы Каталонии. Кроме этого, еще на десяти городских площадях ограничат парковку, а освободившееся место также отдадут под зелень. Новые или уже имеющиеся, но расширенные аллеи образуют собой своего рода «зеленую сеть», по которой, как предполагается, свободно смогут перемещаться птицы, насекомые и даже мелкие животные.

Набережная реки Бесос с общественными пространствами

Такие «зеленые коридоры» уже, кстати, успешно функционируют в городе. В 2000 году власти открыли новый парк на берегах реки Бесос, который раньше представлял собой грязный поток, протекавший через промышленные кварталы на северо-востоке Барселоны. После того, как берега ручья очистили и частично открыли для прогулок (некоторые участки представляют собой охраняемые болотные экосистемы, закрытые для посещения), на берегах реки разрослись деревья, а в ее водах появилось большое количество угрей, лягушек и амфибий.

Помимо всего прочего, как и в Париже, в Барселоне также уделяют внимание озеленению городских крыш. Муниципалитет объявил о сборе заявок на получение 50 грантов по 1500 евро на финансирование индивидуальных планов засадки растениями домов сверху. 10 наиболее успешных заявок могут рассчитывать на «супергранты» в размере 100 тысяч евро. Кроме этого, по всему городу будут устанавливаться скворечники, домики для летучих мышей, ульи и даже «отели для насекомых» – популярные в Европе специальные строения, в которых могут поселиться полезные для городской экосистемы насекомые.

Отель для насекомых может выглядеть, к примеру, так

Возможно, по отдельности все эти проекты могут казаться незначительными, но все вместе они не только вполне способны изменить экологическую ситуацию в Барселоне и сделать город комфортным для проживания и посещения в любое время года, но и послужить примером для других городов, страдающих от недостатка зеленых насаждений.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.