Среди коммунальных проблем, более всего занимающих администрации городов и регионов, на первом месте стоят проблемы снабжения населенных пунктов теплом и водой. Это и понятно – дрова и колодец от века были заботой каждого рачительного хозяина. Но в каждом современном жилище, в каждом офисном и производственном здании есть еще и проблема обеспечения качественного воздуха – современные технологии как обостряют ее, так и дают способы решения. Так что посмотреть на системы вентиляции и рекуперации стоит каждому управленцу, ибо они могут решить многие социальные проблемы.

Вот пример из прошлых публикаций «ГосВопроса» – транспортная хорда через Кунцевский парк («Кусковский парк: вырубать нельзя помиловать?»), при строительстве которой «недовольными в итоге останутся жители, чьи окна будут выходить на новую трассу». То есть качество жизни людей ухудшится из-за шума и пыли под их окнами. Применим «Принцип компенсации Хикса–Калдора в региональном и местном управлении» и выделим из средств, полученных от выигравших при строительстве новой дороги, компенсацию пострадавшим – тем самым жильцам.

И как эту компенсацию надлежит тратить? Ну, прежде всего – стеклопакеты в окнах, выходящих на новую дорогу. Многокамерные, семидесятимиллиметрового профиля. Они не только обеспечивают превосходную теплоизоляцию, но и снижают шум в квартире в самом центре города до уровня, когда слышно тиканье наручных механических часов, заглушаемое позиционированием магнитных головок винчестеров в файл-сервере, стоящем в соседней комнате.


И от пыли эти окна вас защитят. И – от свежего воздуха… Да-да, как только вы их откроете, все защитные свойства пятикамерного стеклопакета мгновенно улетучиваются. И шум, и пыль дружно устремятся в помещение. Но человек нуждается в свежем воздухе. И на работе, и дома. В воздух этот ему должны предоставить системы вентиляции. Давайте ознакомимся с ними в самом первом приближении – в том, которое может пригодиться каждому служащему и каждому владельцу жилья.

Исчерпывающее описание вопроса содержит СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Строители и коммунальщики его, конечно, знают, а вот служащему, получившему в заведование жилые или служебные помещения, или просто гражданину, намеренному купить квартиру или построить дом, с этим документом ознакомиться будет крайне полезно. Ну а для остальных мы приведем несколько крайне простых, но в высшей степени полезных цифр – инженерам советского времени их намертво вбивали в голову на лекциях по технике безопасности и охране труда.

Суть их в том, что человек непрерывно нуждается в свежем воздухе. Меньше всего – в жилых помещениях. Тут достаточно 20 кубометров в час. А вот в служебных помещениях, где он занят трудом, пусть и сугубо умственным, не поднимая ничего тяжелее компьютерной мышки, его надо обеспечить 60 кубометрами каждый час. Не делаете этого – ну что ж, последствия не будут столь драматичны, как в фильмах о подводниках, задыхающихся в дизельной субмарине. Просто человек после сна будет вставать невыспавшимся и разбитым…

А на службе у него резко упадет работоспособность, даже умственная – мозг-то съедает у людей крайне высокую долю потребляемой энергии и нуждается и в кислороде для окисления, и в аэроионах для каких-то еще там своих целей. Считается, что средняя величина снижения производительности из-за неудовлетворительного качества воздуха составляет 10%. В жилых домах все еще критичнее. 24,3% экспертов организации домовладельцев ВОМА (Building Owners and Managers Association) в качестве проблемы номер один назвали именно системы комплекса HVAC (Heating, Ventilation, Air Conditioning – отопление, вентиляция, кондиционирование).


Так что 60 кубометров воздуха служащему, предусмотренных «строительным законом» нашей страны – это не пустая причуда! Вот жалуются на зиму, на низкую работоспособность… Но авитаминозы давно в прошлом – шипучие таблетки из аптеки, а то и из отдела пищевых добавок супермаркета снабдят вас именно тем набором витаминов, которые рекомендует врач. А современные осветительные приборы при ничтожных затратах на электроэнергию обеспечат вам и нужную яркость, и требуемый спектр («От лучины до светодиода: Освещение присутствия»). 

Но вот с вентиляцией дело обстоит много хуже, особенно зимой. Пять лет назад считалось, что «средний возраст домов составляет 42 года». Вряд ли они с того времени сильно помолодели… А значит, дома эти были рассчитаны под старые деревянные окна, которые специалисты по вентиляции ласково зовут «щелястыми». Только вот определение это ничуть не несет в себе негативных коннотаций.

Дома с деревянными окнами рассчитывались на работу с системой естественной вентиляциии. Воздух проникал в квартиру через щели (бумага, которой было принято «заклеивать рамы» на зиму, этому помешать не могла), пролетал по комнатам и утягивался через вентиляционные решетки в кухнях и санузлах в выходящие на крышу вентиляционные каналы. За исключением «опрокидывания тяги» в периоды температурной инверсии или сильных ветров, система работала надежно и не потребляя энергии, надо было лишь чистить вентканалы и вовремя менять оголовки-дефлекторы.

Такие грустные картинки роста дыхательных заболеваний находятся в разных местах…

А вот ставя пластиковые – или деревянные, клееные, с современным уплотнением – окна, мы функционирование этой системы нарушаем. Лезем на любой медицинский сайт – и видим там мрачные цифры роста заболевания органов дыхания. Заглядываем на другой, видим объяснения – «основной причиной роста заболеваемости органов дыхания в нашей стране являются экологические факторы». Но вот наблюдая людей на микроуровне, видишь, что болезни и у детей, и у взрослых часто начинаются после того, они ставят пластиковые окна, не озаботившись установкой современных систем вентиляции.

Да-да, вернемся к вентиляции – еще несколько простых цифр. Воздухообмен в жилой комнате должен быть не менее 3 кубометров в час на кв.м. жилой площади; из цифр, вытекающих из нормы в 20 кубов в час на человека и этой, выбирается большая. Кухни, санузлы и офисные помещения должны иметь рециркуляцию не менее десяти объемов в час. И обеспечить это может принудительная приточная вентиляция.

Ее простейший случай – монтировавшийся в кухонные форточки вентил ятор, по окончании работы закрываемый жалюзи. Рассчитать производительность легко – кухня в «хрущевке» 6 метров, высота потолка 2,5 метра, следовательно – 150 куб.м./час. Такой же вентилятор-вытяжка на санузел. Но проблему снабжения воздухом жилых комнат решает система более сложная – через заборник вентилятор качает воздух внутрь помещений. Воздух идет через фильтр – тканевый от пыли или угольный, когда живешь в центре и не любишь выхлопных газов.

Дальше – воздуховоды. Они должны быть теплоизолированы, чтобы в холодное время года с них ручьями не тёк конденсат. Воздуховоды бывают из пластика, такие даже можно и не прятать под навесные потолки или фальш-ригели. В комнаты воздух поступает через решетки, закрываемые жалюзи. Пятикратный воздухообмен в спальне и десятикратный в кабинете гарантируют в центре города высыпаемость и работоспособность почти на уровне загородного дома, компенсируя весь ущерб вентиляции от пластиковых окон!

А почему просто не открывать окна для проветривания в холодное время? Ну, так и делают – обратите внимание на рост заболеваемости. Не зря же СНиПы нормируют и движение воздуха в просторечии, сквозняки…  Они-то и засвистят при открытии «пластика», с понятными последствиями. Еще одна деталь – поступающий воздух нужно в зимнее время греть. В старом доме в три кирпича и с хорошим отоплением можно, правда, обойтись и пятиметровым термоизолированным воздуховодом до первой вентрешетки. Но это – исключение.

Система вентиляции с бесшумным, пластинчатым рекуператором работает так.Для нагрева есть два способа. Проще всего поставить на вход вентканала электронагревательные элементы с системой управления. Они будут нагревать входящий свежий воздух до комфортной температуры. Но потребуют и постоянных расходов на электроэнергию. А вот второй вариант сложнее. Он менее распространен в нашей стране, но хотелось бы привлечь именно к нему внимание общества. Зовется он – рекуперация. Отъем тепла у выходящего на улицу воздуха и отдача его воздуху, нагнетаемому в помещение. Устроены они по нескольким схемам – в одних используется вращающийся диск, через разные точки которого проходят нагнетаемый или откачиваемый воздух. В других – воздух последовательно прокачивается через керамический элемент… При индивидуальной установке – от 25000 руб. за комнату.

А это – вентустановка с дисковым рекуператором!

Рекуператоры сокращают потери тепла на 80%, что крайне важно для нашей страны с холодным климатом. Очень полезное устройство! Так что, может быть, стоит позаботиться, чтобы все типовые проекты зданий в ваших населенных пунктах имели системы вентиляции с рекуперацией воздуха? При оптовых закупках систем рекуперации, которые можно организовать в масштабах города или региона, они будут – если исключить коррупционно-монопольные составляющие – обходиться в разы дешевле! А сэкономят много энергии, создадут комфорт в домах – давно ли видели новый дом с деревянными рамами? – и, главное, сохранят здоровье детей!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.