Как стало известно на днях, комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и защите окружающей среды приступает к работе над созданием уникальной карты российских свалок. Данная инициатива будет осуществляться совместно с Роскосмосом, Общественным народным фронтом, а также Министерством природных ресурсов и экологии. Как сообщил председатель комиссии Сергей Чернин, данный информационный ресурс позволит повысить эффективность работы по выявлению и ликвидации мест несанкционированного размещения отходов и загрязнения земли опасными веществами, а также проследить ход устранения зафиксированных нарушений, в том числе в рамках общественного экологического контроля. На карте будут фиксироваться не только свалки коммунально-бытовых отходов, но и нефтеразливы, а также места складирования сельскохозяйственных и промышленных отходов.

По данным Счетной палаты, опубликованным в начале 2014 г., в России действовало более тысячи полигонов для отходов, 15 тысяч санкционированных свалок, 17 тысяч несанкционированных свалок и 13 тысяч несанкционированных мест размещения мусора, и если за прошедшее время эти показатели и изменились, то разве что в сторону увеличения. Более того, в 2015 г. представители Минприроды заявляли, что по их оценке, общее количество нелегальных свалок в России составляет порядка 110 тысяч. Проблема волнует и высшее руководство страны: так, в ходе прошедшего недавно в Москве форума ОНФ Президент России В.В.Путин рассказал, что ему лично пришлось вмешаться в вопрос закрытия незаконных свалок в Подмосковье, отправив на помощь местным властям сотрудников Росгвардии.

Места размещения отходов уже занимают территорию площадью 4 млн. га и ежегодно под их размещение выделяется еще порядка 400 тыс. га земли. Каждый год в стране образуется до 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов, из которых переработке либо сжиганию подвергается не больше 10%, а основная часть подлежит захоронению на полигонах, при этом далеко не все свалки твердых бытовых отходов, или ТБО, носят узаконенный характер.


Под незаконной свалкой в нашей стране подразумевается несанкционированное складирование бытовых и промышленных отходов сроком более 6 месяцев в местах, не обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также объекты размещения отходов, не внесенные в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), в который, по данным на начало 2015 г., входило чуть более 4 тысяч единиц.

Очевидно, что создание общенациональной карты свалок, в которую целесообразно интегрировать уже существующие проекты, позволит оптимизировать работу всех уровней власти в данном направлении, включая муниципальные, которые зачастую просто не в курсе, какие именно объекты находятся на их территории, и усилить мониторинг работ по их ликвидации.

Как известно, согласно согласно ФЗ-458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» предполагалось, что к 1 января 2017 г. в каждом субъекте Федерации должна быть разработана, утверждена и готова к запуску территориальная схема обращения с твердыми бытовыми отходами и определены региональные операторы. Вместе с тем большинство регионов эту работу вовремя выполнить не успевает и не исключено, что введение этих схем будет отложено на неопределенный срок.

В данной связи не исключено, что какое-то время в ряде регионов будет продолжать работать нынешняя схема, при которой приобрести мусоровоз и заключать договоры на вывоз мусора может любой желающий, который при этом получает плату сразу как за вывоз, так и за размещение отходов. Предполагается, что плата за размещение должна передаваться полигону, на который вывозятся отходы, однако зачастую мусоровозы до полигона не доезжают, а отходы вываливаются в ближайшем укромном месте. Деньги за размещение отходов, соответственно, присваиваются владельцем мусоровоза.

Интерактивная карта в масштабах всей страны может реально помочь местным властям оперативно отслеживать появление таких незаконных свалок в своем районе, а также выявлять недобросовестных операторов, привлекать их вместе с прокуратурой к ответственности в соответствии с законодательством, заставлять устранить нарушение и прекращать с ними договорные отношения.

Учитывая вышеприведенное количество незаконных свалок , становится понятно, что к процессу их ликвидации в нашей стране не обойтись без привлечения сознательных граждан. Собственно, с такой инициативой Росприроднадзор выступил еще в 2011 г., опубликовав впервые инструкцию о порядке действий в случае выявления таких незаконных свалок. Согласно данной инструкции, при обнаружении свалки необходимо составить схему ее расположения с примерной оценкой ее объемов и привязкой к какому-либо опознавательному объекту, сделать ее фотографии, а затем обратиться к властям, на территории которых данная свалка находится: это может быть муниципальное образование, Рослесхоз либо Россельхоз, а в случае их бездействия — в в прокуратуру.

Помимо прямого обращения в компетентные органы, для жителей нашей страны также уже была в течение некоторого времени доступна опция привлечения внимания к незаконным свалкам через целый ряд интернет-ресурсов, К ним относится, в первую очередь, проект Минприроды России «Наша природа», с помощью которого граждане могут сообщать о правонарушениях в сфере охраны окружающей среды, включая несанкционированные свалки, незаконную вырубку лесов и т.д, через интернет-портал или мобильное приложение для смартфона. Впрочем, данная инициатива не пользуется широкой популярностью, скорее всего, из-за отсутствия широкой рекламы - за все время существования проекта с начала 2014 г. через его посредство было оставлено только около 400 сообщений, при этом статус «завершенных», то есть переданных в соответствующее местное управление Росприроднадзора, имеет только 23% из них.

Раздел «Свалки» имеется на независимом онлайн-ресурсе «Сердитый гражданин», созданном для обработки жалоб и поиска решения проблем жителей России сократить дистанцию между гражданами и государством. К порталу подключены государственные региональные органы. Также экологических преступлениях, включая размещение незаконных свалок ТБО, можно сообщить на сайте проекта партии «Альянс Зеленых — Народная партия» «Зеленый трибунал».  Все сообщения отмечаются на карте, публикуются запросы в государственные органы и полученные ответы. Кроме этого, Межрегиональной Общественной Экологической Организацией «Тут грязи нет» разработан ресурс Ecokarta — интерактивная комплексная экологическая карта России, целью которого также является общественный мониторинг состояния окружающей среды. На карте отмечаются не только свалки, но и другие экологические проблемы, а также пункты приема вторсырья и места волонтерских акций.

Есть к настоящему моменту уже и определенный опыт создания региональных интерактивных карт свалок бытовых отходов. Так, с сентября 2015 г. в Московской области при содействии Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) осуществляется проект «Свалок.нет» с картой, куда  интернет-пользователи могут присылать информацию о свалках мусора. Каждое сообщение, отправленное через данный сервис, поступает в редакцию РИАМО, после чего оно направляется соответствующим органам государственной власти Московской области для уточнения и устранения незаконной свалки (в случае, если факт будет подтвержден).


Сходная инициатива осуществляется в Рязанской области, где такая карта ведется с 2011 года при содействии общественной организации «Экологический рязанский альянс», а также в Севастополе, где существует проект Sevsvalki — агентство мусорных новостей и движение по борьбе со свалками в городе. Здесь для того, чтобы юрист проекта составил жалобу и подал ее во все ответственные учреждения, необходимо собрать 100 голосов. На сайте есть также инструкция и помощь для тех, кто собирается написать жалобу самостоятельно.

Были попытки создать свои интерактивные карты свалок и в ряде других субъектов Федерации, в частности, в Новосибирской области, однако в настоящий момент, в условиях, когда такая карта наконец будет создаваться в общегосударственном масштабе, регионам имеет смысл координировать свои действия в данном направлении с федеральными органами.

Впрочем, для успеха данного проекта необходимо, как уже было сказано, масштабное участие сознательных граждан, для которого нужна активная пропаганда инициативы среди населения, иначе все может закончиться ровно так же, как с вышеупомянутым проектом Минприроды, не получившим широкой поддержки.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.