В каждом бумажном учебнике по технике безопасности, на посвященных этой тематике сайтах, можно прочесть жутковатые предостережения, вроде этого: «ЗАПОМНИ! Каждый год от поражения электрическим током в России гибнет до 30 тысяч человек». Речь идет о цифрах, многократно превышающих те, о которых мы говорили в колонке «Спасет ли административный штраф от домашней вакуумной бомбы?». И давайте посмотрим на простой технологический способ, дающий возможность немного исправить к лучшему страшную ситуацию со «смертностью от внешних причин».

Ну, прежде всего, насколько релевантны, насколько имеют отношение к сегодняшней ситуации, те самые цифры, на которые любят ссылаться преподаватели и инструкторы Техники Безопасности и Охраны Труда (ТБиОТ)? Не будем забывать, что они профессионально любят – да и должны! – пугать слушателей… Ну, Госкомстат к сожалению, в своей официальной статистике смертность от электротравмы отдельной строкой не выделяет. Но вот официальные «Сведения о смертности населения по причинам смерти по Российской Федерации за январь – декабрь 2015 года» приводит чудовищную цифру смертей от «прочих внешних причин» – 75730… Человек!

Вдумайтесь – 75730 наших соотечественников в прошлом скончались от «прочих внешних причин», среди которых кроется и та самая электротравма. Причем если поговорить «по-хорошему» – не для ссылок в прессе – и с патологоанатомом, и с сотрудником МЧС, они говорят о неизбежной скрытности, «латентности», ряда случаев электротравмы. Попадают в сводки, становятся причиной серьезного разбирательства электротравмы от высокого напряжения, часто производственные. Такие, где клиническая картина налицо.

Работавшие с оголенными проводами, с щитком под напряжением, с незаземленным оборудованием опознаются по характерным ожогам, по выражению ужаса на лице, по специфическим резким сокращениям мышц скелета… А вот с пожаром – деревянный дом, обогреватель скверного качества, решетки на окнах – уже менее ясно. То ли удар током предшествовал тому, что погибший лежит у обогревателя, то ли он попал туда в предсмертных метаниях… Давайте будем реалистами – если нет совсем уж серьезного повода предполагать криминал, расследование ограничится типовым выводом.

Падение. Упал с табуретки и сломал шею… Но – не тряхнуло ли погибшего домашнего умельца перед этим током от неисправной люстры, от подмокшей от текущей крыши проводки? Главное национальное бедствие – сердечно-сосудистые заболевания, убийца №1. Бабушка-сердечница, с соответствующим диагнозом, с кучей сердечных таблеток прямо на кухонном столе… Но не способствовал ли ее смерти совсем несильный, не оставляющий ожогов и побелений на коже удар током от привычного старенького электроприбора?

Об этом знают все… Об этом говорят, но – сквозь зубы; не в карточку, не в протокол. Фиксируется наиболее явная, доказуемая причина. Побочное… Ну, за исключением уж очень специфических случаев они останутся за рамками. Изобилие окружающих нас электроприборов делает электрические провода вездесущими; они опутывают нас, как змеи – Лаокоона с сыновьями. И изоляция самых привычных вещей незаметно изнашивается; и стоишь, и смотришь на убитых горем родственников…И что же тут можно сделать?

А сделать можно следующее – сберегая жизни людей, нужно как можно шире внедрить одно крайне простое техническое средство, называемое устройством защитного отключения, УЗО. Поразительно, но масса людей просто не знает об этом крайне полезном приборе – кстати, в стандартный курс электротехники многих технических институтов 80-х годов описание этого устройства просто не входило; лет пять назад встретил знакомого доцента, с удивлением смотревшего на коробку УЗО различных номиналов, которые автор этих строк купил для новой квартиры родственников.

Итак – что такое УЗО? По принципу действия этот прибор иногда называют дифференциальным выключателем. Дифференциальный – значит оперирующий разницами. В данном случае УЗО сравнивает два тока – ток, бегущий по фазовому проводу, и ток, возвращающийся по нейтрали. И вот, когда эти токи равны, или отличаются между собой на малую величину, то устройство защитного устройства никак себя не проявляет, выглядит просто как перемычка на проводке.

Но вот эти токи вдруг начинают отличаться… Почему это может произойти? Да потому, что бабушка взялась одной рукой за тостер, с изношенной изоляцией, а другой – оперлась на батарею отопления. И ток частично побежал уже не через нейтраль, а через бабушку. Такое дело часто кончается трагедией, описываемой как смерть от сердечно-сосудистого заболевания... Но – не в случае, если в цепи смонтировано УЗО! В этом случае дифференциальный выключатель на 10мА механически разрывает цепь, спасая жизни.

Устройства ценой в сотни рублей и в человеческие жизни…

Внешне все похоже на легендарную «пробку», плавкий предохранитель, имя которого нынче по привычке перешло на автоматический выключатель; нынче чаще называемый просто «автомат». Для того, чтобы восстановить цепь, разорванную УЗО, надо тоже щелкнуть рычажком или кнопкой. Но схожесть только внешняя – «автомат» и «УЗО» реагирует на разное. Автомат реагирует лишь на ток, на его величину. Как только она превышает допустимую, «номинал автомата», например 16 ампер, автомат разрывает сеть. Это спасает от короткого замыкания, от чреватых пожаром перегрузок сети.

А вот УЗО не сработает, если вы вдруг включите все утюги, электродуховки да еще стиральную и посудомоечную машины. Оно не рассчитано на защиту от перегрузок, это задача автомата. Но вот на утечку тока от плохой изоляции, на шустрого мальчонку, сунувшего гвоздик в фазное гнездо розетки, оно среагирует, спасая жизнь. Это его задача, инженеры сделали его именно для этого. В завершение технической части разговора скажем, что существует устройство – дифференциальный автомат – которое объединяет в себе и УЗО, и автоматический выключатель.

И вот теперь перейдем к исторической и правовой части разговора. Ну, прежде всего, родное – «Кто виноват?». Почему такие чудесные устройства не стоят в каждом доме? Ответ парадоксален – никто не виноват. Во времена массового жилищного строительства СССР в типовых домах экономили каждый рубль, ставили только самое необходимое – пробки, потом автоматы. И электроприборов было много меньше, и проводка была тогда новой… Время сменилось;  те, кому было по карману, давно поставили при ремонте в домах и квартирах УЗО. Да и регламентирующие электробезопасность в нашей стране Правила устройства электроустановок, ПУЭ, обязывают устанавливать УЗО на розетках в ванных комнатах новостроек (ГОСТ Р 50571.11-96)…

Но это – новые дома, и только в ванных. А есть еще кухни, где электричество соседствует с водой, газовыми и отопительными трубами. И «Во Временных указаниях по применению УЗО в электроустановках жилых зданий.(И. п. от 29.04.97 №42-6/9-ЭТ, п. 1.10), действующих до выхода новой редакции ПУЭ, указывается, что использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством для повышения электробезопасности». То есть – эффективное средство есть. И можно ведь и расширить его обязательное применение в интересах сохранения жизни граждан!

Как это можно сделать? А вот так! Статья 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" возлагает на местные власти заботу и о жилье, и о предотвращении чрезвычайных ситуациях, пожаров... Ну а защита права на жизнь – которому служит простенький прибор УЗО – вообще норма Конституции, закона прямого действия.

Как эти добрые намерения реализовать? Ну, может, стоит начать с популяризации УЗО в своих регионах и городах? Кто сможет – поставит сам, по представленным властями рекомендациям. Дальше – муниципальный жилой фонд, власти тут собственники, вполне могут произвести установку УЗО в рамках текущего ремонта. Капитальный ремонт – так никто не мешает при его проведении поставить УЗО во всех домах, не только на розетки в ванных – без чего по закону не обойтись – но и на кухни, минимум. Расходы – несколько сотен рублей, цена может быть значительно сокращена при массовых закупках.

Может лучше поставить такие приборы, сэкономив на украшениях фасада, выбрав более дешевый вариант благоустройства. Жизни людей – это ведь самое главное. Да и экономический ущерб от смертности от внешних причин оценивается в разы выше, чем ущерб от смерти вообще… Так может стоит попытаться избежать его. Терпеливо объяснив людям, что все это делается для их блага!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.