Мы уже неоднократно писали о том, что несмотря на все попытки как-то изменить положение дел, ситуация с раздельным сбором отходов в России продолжает оставлять желать лучшего. По некоторым оценкам, на каждого россиянина приходится порядка 400 килограммов твердых бытовых отходов (ТБО) в год, а общий годовой объем составляет от 60 до 70 миллионов тонн. Основная часть мусора отправляется на полигоны, где уже накоплено порядка 100 миллиардов тонн производственных и бытовых отходов.

При этом в развитых странах доля мусора, идущего во вторичную переработку, составляет в среднем 60%, а в некоторых государствах и регионах она уже достигла 80-90%. В нашей же стране этот показатель равен жалким 10%, хотя мощности для повторной переработки в стране в принципе есть, и они могут быть задействованы дополнительно.

В связи с взятым правительством страны курсом на закрытие мусорных полигонов, причем как “черных”, так и вполне себе официальных (вспомним недавнюю историю с подмосковным Кучино), мест, куда можно просто вывозить мусор в стране скоро может просто не остаться физически. Мусоросжигательные заводы, которые планируется строить повсеместно, тоже проблему решают лишь отчасти. Спасением в данной ситуации может стать раздельный сбор мусора и его вторичная переработка.

Одной из экологических организаций, активно занимающихся проблемой твердых бытовых отходов и пропагандой повсеместного введения в нашей стране раздельного сбора мусора является Гринпис России. Ее специалисты занимаются как проверкой эффективности существующих в городах страны муниципальных схем мусоросборки, так и предлагают готовые решения для тех активных граждан, которые хотели бы взять дело организации раздельного сбора в свои руки.

Гринпис России подготовил специальную инструкцию, на основании которой можно начать собирать мусор раздельно в компании или организации любого масштаба. Этот документ был создан на основе опыта нескольких коммерческих структур, которым удалось такую схему успешно внедрить у себя.

Готовимся

Прежде всего специалисты Гринпис рекомендуют выяснить, какие именно вторичные отходы принимаются на переработку в городе и на каких условиях. Затем следует решить организационные вопросы с собственником здания, в котором организация арендует офис, если речь идет о маленькой компании. Не исключено, что арендодатели пойдут навстречу и согласятся выделить какой-то участок в здании, где можно установить большие баки для сбора вторсырья. Также надо предупредить об инициативе и клининговую компанию, занимающуюся уборкой помещения – чтобы по недопониманию все собранные раздельно предметы не оказались выброшенными уборщицами в один общий бак.

Далее надо назначить ответственного за организационные моменты: выбор и закупку контейнеров, поиск компании по вывозу мусора, пропаганду инициативы среди сотрудников. Теоретически это может быть АХО, HR-отдел или другое подразделение компании.

Рекомендуется начать собирать мусор раздельно с какого-либо одного из его видов. Если компания не использует электронный документооборот, то в офисах традиционно копится много бумаги. Можно начать с нее, а потом распространить раздельный сбор и на другие виды отходов.

Теоретически в офисах можно собирать бумагу и картон, пластик, плёнку, упаковку типа тетрапак, алюминиевые банки, стекло, а также опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, старые картриджи от лазерных принтеров, оргтехнику) – в зависимости от того, какие отходы принимают на переработку в данном конкретном городе.


Также есть вариант стартовать с отдельных разовых акций – “зеленых” дней или даже недель, в ходе которых сотрудники складывают разные отходы в отдельные емкости. Такие акции, которые теоретически можно организовывать в форме соревнований между отделами, имеет смысл проводить сначала раз в квартал, а если получится, то чаще, а потом переходить на постоянный сбор.

Собираем

В качестве емкостей для сбора можно приспособить обычные картонные коробки или мусорные урны, хотя в принципе Гринпис предлагает обратить внимание на продукцию ряда компаний, которые производят специальные контейнеры под раздельный сбор. В частности, рекомендуются такие производители контейнеров, как L&T, IKEA и Экоурна.рф. Хотя в принципе, как было сказано, подойдет абсолютно любая емкость, которая должна быть должным образом маркирована, под какой вид сырья на используется. Такие наклейки можно, в частности, скачать на сайте проекта #РОСЭКО.

Баки для сбора следует устанавливать там, где образуется основное количество сырья. Так, картриджи для принтеров надо собирать около стола или в кабинете системного администратора. Около рабочего места каждого сотрудника можно установить небольшую емкость для сбора использованной бумаги, а емкость побольше поставить около принтера или копировального аппарата. Кстати, ряд компаний, которые занимаются переработкой макулатуры, предоставляют также и услуги по уничтожению документов с конфиденциальной информацией. Также можно использовать свой шредер и сдавать макулатуру в измельченном виде.

В зоне кухни можно организовать раздельный сбор алюминиевых банок, пластиковых бутылок, упаковки типа “тетрапак” и стекла, а также пищевых отходов. В раковину также можно вставить диспоузер – специальный измельчитель для остатков еды, которые затем смываются в канализацию.

В ситуации, когда площадь офиса невелика, можно установить емкости для сбора мусора в коридоре или у лифтов. В принципе такое расположение баков является действенным для начального этапа раздельного сбора, чтобы сотрудники о нем не забывали. Рядом с контейнерами следует поставить урны для сбора неперерабатываемых отходов, чтобы эти два типа мусора не смешивались.


Для уменьшения объёмов вторичного сырья рекомендуется использовать прессовое оборудование, которое можно купить или взять в аренду. Прессование снижает объём хранимого сырья до 10 раз.

Вывозим

Вариантов избавляться от накопившихся отходов два – их можно вывозить самостоятельно или заключив договор с определенной фирмой. Первый вариант подойдет для небольших организаций с незначительными объемами мусора. В компании следует выделить человека, который будет вывозить собранный мусор – на транспорте компании, личном автомобиле или даже велосипеде, если точка сбора расположена недалеко. Найти такую точку в своем городе можно при помощи интерактивной карты на сайте recyclemap.ru

Также на рынке представлено достаточно много компаний, предоставляющих услуги по вывозу вторсырья. При небольших объемах за это придется доплатить, если же мусора много, то его заберут бесплатно или даже заплатят за него.

Просвещаем

Гринпис рекомендует обязательно проводить внутри коллективов работу по экологическому просвещению сотрудников.Так, раз в год для всех сотрудников и отдельно — для принимаемых на работу новых членов команды следует проводить инструктажи о целях и принципах раздельного сбора мусора и правилах сортировки.

Перед внедрением раздельного сбора рекомендуется прочитать сотрудникам лекцию о важности сбора отходов. Это может сделать как активист их числа сотрудников, так и специально приглашенный представитель экологической организации или компании, которая занимается организацией раздельного сбора в офисах.

Рядом с зоной раздельного сбора имеет смысл развесить плакаты с информацией о том, как правильно сортировать отходы и зачем это нужно. Такие плакаты можно скачать на сайте Гринпис.


Для дополнительной мотивации сотрудников можно регулярно создавать отчёты с информацией о том, какой объём отходов был сдан, сколько деревьев спасено, сколько электроэнергии сэкономлено. Такие отчеты можно рассылать по корпоративной почте, размещать на внутреннем портале и внешнем сайте, а также озвучивать на общих собраниях.

Также, чтобы дополнительно сплотить коллектив и сподвигнуть его на новые экологические инициативы, можно организовать своего года “зеленый тимбилдинг”: вывезти коллектив на акцию по посадке деревьев на природе или уборке какой-либо замусоренной зеленой зоны.

Использованы материалы с сайта greenpeace.org


Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.