Несмотря на повсеместное распространение электронных «читалок», живые, бумажные книги по-прежнему представляют собой ценность для миллионов жителей нашей страны. При этом хранящиеся в библиотеках книги, согласно принятой еще десятилетия назад инструкции, при списании требовалось уничтожать, в основном путем сожжения.

Весной 2016 года в Москве был проведен эксперимент, по которому в нескольких библиотеках подлежащие списанию книги отдали читателям. Основной массив литературы, списки которой можно было найти на городском портале открытых данных, москвичи забронировали уже в первые дни эксперимента. В общей сложности читателям были переданы три с половиной тысячи книг и периодических изданий.

Идея понравилась, и было решено попытаться провести ее уже централизованно. Для этого организовали голосование на портале «Активный гражданин», а также провели опросы читателей библиотек. Большинство москвичей высказалось за передачу книг из библиотечных фондов читателям.

Главным препятствием к осуществлению проекта был тот самый закон об уничтожении списываемых книг. Приказ Министерства культуры РФ от 2 февраля 2017 г. № 115 «О внесении изменений в Порядок учета документов, входящих в состав библиотечного фонда, утвержденный приказом Министерства культуры Российской Федерации от 8 октября 2012 г. № 1077» был зарегистрирован Минюстом 2 марта 2017 года. Именно согласно этому документы писанные объекты, исключенные из библиотечного фонда по причинам ветхости, дефектности, устарелости по содержанию, разрешалось передавать на безвозмездной основе юридическим и физическим лицам. После этого началась конкретная работа по подготовке к запуску проекта.


В течение нескольких месяцев библиотекари составляли каталоги подлежащих раздаче книг, одновременно готовился соответствующий интернет-сайт. Проект в итоге был запущен в начале июня, во время книжного фестиваля на Красной площади и в канун 6 июня - Дня русского языка и дня рождения Пушкина.

Подлежащие списанию книги можно выбрать, зарегистрировавшись на сайте проекта. Выбранные книги, в количестве, не превышающем десяти экземпляров в день, бронируются, а затем в течение трех дней после получения уведомления о готовности заказа (обычно оно приходит в течение суток) их надо забрать. Поиск на портале работает по автору, названию, отрасли знания, а также по конкретной библиотеке. Доступна и художественная, и специальная литература.

Общее число книг, которых таким образом можно спасти от утилизации, составляет в настоящий момент около 250 тысяч. Списывают то, что потеряло товарный вид, давно не пользуется спросом у читателей, а также те книги, которых в конкретной библиотеке слишком много, или здесь имеются издания одной и той же книги разных лет. В этом случае для бесплатной отдачи будут предложены более старые издания.

За время работы проекта хозяев нашли себе уже несколько десятков тысяч книг. Наибольшей популярностью пользуются классические произведения и детская литература (очень многие читатели мечтают найти для своих детей книги именно тех изданий, которые они сами читали в юном возрасте), а также тематические научные справочники и учебные пособия.

Следует отметить, что главные библиотеки страны, которые относятся к национальным, в акции не участвуют, поскольку представляют собой своего рода архивы-хранилища. К примеру, Российская государственная библиотека, согласно своему статусу, обязывает обеспечивать постоянное хранение библиотечного фонда для передачи знаний будущим поколениям. При этом даже списанные из таких библиотек книги продолжают оставаться государственной собственностью.

Формально акция «Списанные книги» распространяется на всю страну, хотя на самом деле из-за недостатка информации и отсутствия удобных интернет-ресурсов для бронирования книг, аналогичных московскому, затронула она считанные города, и проходила в основном точечно. Так, несколько сот единиц художественной литературы раздали в конце мая в библиотеке Омского политехнического университета. Впрочем, есть надежда, что со временем к инициативе будет присоединяться все большее число библиотек нашей страны.

Понятно, что в других странах библиотеки также регулярно сталкиваются с проблемой обновления своих фондом и избавления от старых изданий. Делается это везде по-разному.

Так, в Великобритании крупные университетские и муниципальные библиотеки регулярно занимаются списанием книг, в основном тех, которые ни разу не брались на руки в последние пять лет, за исключением редких. Главным образом списанные книги направляются в некоммерческим организациям, которые затем продают их, а вырученные деньги тратят на благотворительность. Также старые книги, в основном научную и специальную литературу, массово вывозят в страны Африки для использования там в просветительских целях.


В Канаде списанные книги продаются библиотеками на специальных аукционах, которые проводятся ежемесячно. Заработанные деньги библиотеки могут тратить по своему усмотрению.

Весьма широкая схема обращения со списанными книгами существует в США. Там существует достаточное число компаний-посредников, которые занимаются сбором использованных книг из библиотек, магазинов, а также специальных ящиков для сбора, куда книги складывают частные лица. Впоследствии такие книги могут продаваться через интернет, при этом полученная прибыль делится между компанией и библиотекой из расчета 50/50, могут передаваться благотворительным организациям, которые затем используют их для борьбы с неграмотностью в странах третьего мира.

Кроме этого, американские НКО охотно забирают книги из библиотек для последующей передачи их в школы, особенно расположенные в неблагополучных районах, больницы,тюрьмы и другие социальные учреждения.

Помимо этого, часть списанных книг направляется на вторичную переработку, в основном это касается книг в мягких обложках, при этом предприятия по переработке часто готовы сами забирать книги из библиотек. Что касается книг в твердых обложках, то они тоже могут подвергаться переработке, но процесс этот более энергоемок и наносит больше ущерба окружающей среде, поэтому от него стараются воздерживаться. А некоторые книги даже используются как сырье для поделок ручной работы - из них получаются закладки, футляры, цветы и даже книжные полки.

Есть, кстати, и примеры того, как схема, при которой библиотеки передают использованные книги частным лицам, работает и в другом направлении. Недавно весь мир облетела история мусорщика из Колумбии Хосе Альберто Гутьерреса, который двадцать лет собирал на помойках  своего родного города Боготы выброшенные книги, а потом открыл библиотеку для всех желающих.


Гутьеррес просто сложил все собранные книги, число которых к настоящему моменту достигло 25 тысяч, у себя дома и разрешил всем соседям приходить и брать то, что приглянется. После этого люди уже сами начали приносить ему книги, чтобы не выбрасывать их. Колумбиец, которого соседи прозвали «Повелитель книг», даже передал часть собранных изданий повстанцам из местной революционной группировки FARC, после того как те, подписав в 2016 году мирное соглашение с правительством, решили вернуться к нормальной жизни.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.