Отопление дровами – и развитие? Как это может быть – ведь в полумиллионном промышленном городе исконные жители с надеждой ожидают газификации, запланированной на осень 2017 и лето 2018 годов. И тем не менее, расширенное использование древесного топлива может дать импульс развитию целых регионов. Давайте посмотрим, как это выглядит с точки зрения физики и экономики.

Говорить про возобновляемые ресурсы очень модно. И даже не в связи со страхами о глобальном потеплении – когда на Пасху 2017 года стараешься поглубже завернуться в шерстяное пальто от ледяного ветра, то об этом как-то не думаешь. Нет, просто ресурсы невозобновляемые рано или поздно кончатся. И останется один-единственный ресурс – солнечная энергия, которая тоже кончится, но только через миллиарды лет. И человечество давным-давно знает способ запасать ее – рубить дрова и жечь их в печах и дровяных плитах.


Только вот дрова – топливо очень хлопотное. Необходимо рубить деревья, пилить стволы и крупные ветки, потом колоть их на поленья… Топка печи дровами требует известных навыков. Древесина должна быть сухой. Хвойная древесина дает больше жара, но сгорает быстрее, чем лиственная. Протопив печь или камин, надлежит своевременно закрыть вьюшку, выбрав оптимальный момент – и чтобы жар не улетел с тягой, и чтобы угар не остался в помещении…  Да еще печь и камин надо чистить от золы – это, конечно, не так муторно, как от золы угольной, но все равно занятие не из самых приятных.

Так что понятно, что все, у кого есть такая возможность, пытаются уйти от дровяного отопления к газовому. Но вот довольно неожиданно прозвучало предложение, которое на прошедшем в столичном Президент-отеле Всероссийском совещании, посвященном итогам работы лесного хозяйства в 2016г. и планах на 2017 г., внес министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской – проводить «работу по повышению внутреннего спроса на лиственную древесину в коммунальной и промышленной энергетике».

Заботиться о повышении внутреннего спроса на дрова? Довольно необычное предложение для двадцать первого века. Не следует ли его отнести на счет той части деятельности данного министерства, что занимается экологией? Да нет, скорее всего, речь идет именно об оптимальном использовании наших природных ресурсов. Средний уровень газификации в нашей стране в 2015 году превысил 66%, в селе заметно ниже – 56%. Прирост с 2005 года был достигнут в 13%. Много это или мало? Ну, в Нидерландах уровень газификации 99,9%, но это благополучная Европа… А как обстоит дело у соседей из бывшего СССР?

Так выясняется, что в Украине «Рівень оснащення газифікованих домогосподарств газовими лічильниками» составляет 72%! (Хотя уровень газификации сельских населенных пунктов там только 28%.) То есть тут мы наглядно видим, что мало иметь газ, надо развести его по тем населенным пунктам, где он нужен, дотащить трубы до конечного потребителя. И более компактная Украина справилась с этой задачей лучше, чем Россия – где гигантские расстояния съедают те доходы, которые приносит экспорт углеводородов.


И давайте смотреть реально – существенно улучшить ситуацию с газификацией неохваченной этим процессом части страны вряд ли удастся. Тринадцатипроцентный прирост, о котором мы говорили выше, был достигнут на повышательной волне сырьевого суперцикла, когда углеводороды на внешнем рынке дорожали, и сверхдоходы давали возможность вкладывать часть их в развитие внутренней инфраструктуры.  В ближайшее время ждать повторения такого чуда не приходится…

Нет, конечно, когда-то растущее население планеты ископаемые углеводороды сожрет, и они вздорожают – но нашим-то соотечественникам отапливать дома надо уже сейчас. И вот тут-то и есть смысл присмотреться к древесным ресурсам нашей страны. К их более интенсивному, без увеличения площадей рубки, использованию.  «Мы предполагаем, что за счет принимаемых мер рост годового ВВП лесного комплекса в расчете на один гектар арендованных в лесопромышленных целях лесов возрастет в два-два с половиной раза к 2030 году. Объемы заготовки древесины на арендованных в промышленных целях участках вырастут на 15% к 2020 году, и на 50% – к 30-му», – подчеркнул С.Донской.

Произойти это может только за счет более интенсивной переработки древесины, в том числе и в энергетических целях. Ну, что такое для нас (точнее, для большинства наших соотечественников) дровяная печь? Это экономичная кирпичная псковка (мастера, способного сложить настоящую новгородку, широкое устье которой красивее любого камина, и не найдешь…) или городская голландка. И топят ее дровами, на которые в отечестве нашем есть ГОСТ 3243-88 «Дрова. Технические условия»…

Но для того, чтобы реализовать предложение Донского, нужно топить не дровами, а топливными гранулами. Эти гранулы – пеллеты (pellets) – получаются из древесных или сельскохозяйственных отходов. Обратим внимание – из отходов, а не из такой древесины, из которой должны изготавливаться «гостовские» дрова. То есть в дело идет значительно больше древесины, чем при традиционных дровозаготовках. И есть возможность использовать и то, что не годно даже на дрова. Об этом говорит ГОСТ Р 54220 — 2010 (EН 14961-1:2010) Биотопливо твердое.

Технология производства пеллет довольно проста. Древесное сырье (опилки, кора и т. д.) поступает в дробилку, где измельчается до состояния муки. Древесная масса поступает в сушилку, из неё — в пресс-гранулятор, где муку сжимают в гранулы. Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, содержащийся в древесине лигнин размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндрики. На производство одной тонны гранул уходит около 2,3-2.6 кубометров древесных отходов. Примерно 0.6 кубометра опилок на каждую тонну произведенной продукции сжигается для обеспечения сушки-нагрева.

Светлые пеллеты хороши для домашней печи.

Далее готовые гранулы охлаждают – при этом важно не дать им отмокнуть – и фасуют, от двухкилограммовых пакетов для дачной печки, до однотонных промышленных упаковок. Пеллеты бывают светлые и темные. Для небольшой печи, для камина, домашнего котла используются светлые пеллеты, изготовленные из опилок ствола дерева. А вот темные гранулы, изготовленные из древесной коры и торфа, используются в больших топках. Так какие же достоинства имеют пеллеты?

 Вот так выглядит домашний котел на пеллетах. Мешки с топливом – в углу.

Благодаря стандартным размерам и стандартной влажности, которая значительно ниже, чем у обычных дров, пеллеты дают больше тепла и допускают автоматизацию процесса сжигания.  Гранулы засыпаются в бункер, оттуда шнековый питатель подает его в топку. Зола собирается в замкнутом контейнере и может быть использована в извечных садово-огородничных целях. По удобству котел на пелеттах мало уступает газовому котлу или котлу на жидком топливе. Нет, газ, конечно, был бы проще, но перспектива оплатить несколько километров газопровода сердце совсем не греет.

А есть же и целые негазифицированные регионы, для которых котлы на пеллетах могли бы быть прекрасным способом повышения комфорта жителей. В быту, как мы говорили, используются пеллеты светлые. Их можно жечь и в обычных печах (нынешняя чугунка с кварцевой дверкой по эстетичности не уступает камину!), но у них есть и недостаток – они склонны набирать влагу. На этом основывается использование пеллет в кошачьих туалетах, но вот за кровлей бетонных блоков, в которых хранятся пеллеты, приходится приглядывать весьма внимательно!

А вот для коммунальных нужд больше подходят пеллеты темные, водостойкие (не думаете же вы, что истопник будет так же внимательно следить за топливом, как оплативший его из своего кармана частник?). И жара они дают больше, но для них нужна особая, купольная геометрия топки. Но это то, что подходит для котельных и небольших электростанций. Топливо куда экологичней угля. Как заявил С.Донской, «В отечественном энергоснабжении древесина пока практически не используется. Реализация предложений Минприроды позволит создать новые рынки потребления древесины в объемах 80-120 млн. кубометров в год, повысить рентабельность лесозаготовок на 25-30%».

Но произойти это может лишь в том случае, если древозаготовители будут производить из опилок пеллеты и продавать их по доступным ценам (учитывая, что основной доход они будут иметь с деловой древесины). Так, чтобы населению было рентабельно поставить котлы на гранулах, а муниципалитетам – эффективно перевести котельные на древесное топливо. И требует этого значительного доверия на местном уровне, основывающегося на достаточно сложной сети долгосрочных соглашений.

В идеальном случае и население должно получать гранулы по приемлемым ценам. И местные переработчики – деловую древесину, на основе которой могли бы работать новые производства. И древозаготовителям должен быть гарантирован стабильный спрос. И должны быть исключены ситуации, когда гранулы вдруг уйдут в другие регионы или на экспорт, а население и муниципалитеты, вложившиеся в котлы на древесине, начнут испытывать проблемы с топливом. То есть популяризация современных видов древесного топлива должна идти одновременно с выработкой системы взаимоустраивающих гарантий.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.