Считается, что продукты с истекшим сроком годности опасны для здоровья. В большинстве случаев это действительно так. Категорически не рекомендуется использовать в пищу просроченную колбасу, сыры, другие молочные продукты, пирожные и так далее. Однако продукты некоторых категорий могут оставаться съедобными спустя дни, недели, а то и месяцы после того, как закончился срок их годности, установленный производителем. Без ущерба для здоровья — соблюдая разумную осторожность — можно использовать в пищу бакалею, хлебобулочные и некоторые кондитерские изделия, консервы, орехи, чипсы, приправы.

Продукты с истекшим сроком годности реализуют, например, в Дании. В Копенгагене открылся уже второй такой магазин, причем производители и супермаркеты передают ему продукты бесплатно. Запреты на продажу просроченной еды есть в США, но на уровне отдельных штатов — в отношении некоторых видов питания, прежде всего молочных продуктов; в некоторых штатах нет и такого запрета. В Великобритании запущен сайт approvedfood.co.uk, который специализируется на продаже просроченных товаров длительного хранения: консервов, корма для животных, кондитерских изделий, витаминов и пищевых добавок, бытовой химии и косметики, напитков и алкоголя и т.д.

Реализация продуктов с истекающим сроком годности. Зальцунг, ГерманияКазалось бы, хорошая идея. Можно ли сделать что-то подобное в России? Подобное — нет.

Запрет и штраф

Российский «Закон о защите прав потребителей» прямо запрещает продажу товара с истекшим сроком годности. Продавец обязан такие продукты немедленно убрать с полок, а дальше — уничтожить или утилизировать самостоятельно, или вернуть для этого поставщику. Тем не менее, информация о полуподпольных магазинах и целых рынках, торгующих просроченными продуктами, в том числе быстро портящимися, появляется регулярно. Теневые торговцы забирают их в обычных торговых точках, у поставщиков, у компаний-утилизаторов, которые уничтожают «просрочку» лишь на бумаге, а на деле сбывают ее налево.

Однако за тем, насколько добросовестно соблюдают запрет торговые точки, следит не только Роспотребнадзор, но и гражданские активисты и местные депутаты. Так что за реализацию просроченного товара вполне вероятно получить штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей и выше, если пойман на этом повторно (и вот свежий пример). А если реализованная испорченная продукция оказалась небезопасной для здоровья и жизни граждан, то согласно статье 238 УК РФ, к руководству торговой точки могут применить и уголовную ответственность (и вот еще один свежий пример).

Утилизация по правилам

Просроченные продукты продавец обязан уничтожить или утилизировать самостоятельно (в некоторых сетевых супермаркетах для этого установлены специальные прессы), или вернуть для этого поставщику. При этом уничтожать и утилизировать продукты нужно в соответствии с нормами действующего законодательства, с соблюдением требований в области экологии и предотвращения загрязнения окружающей среды.

Молодая пара из Германии продвигает идеи фудшеринга.Законодательство, которое регулирует оборот хлебобулочной и кондитерской продукции, обязывает поставщиков (производителей) утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения. Поэтому поставщики, как правило, просто меняют магазину черствый хлеб на свежий, часто даже не оформляя списание. Но в отношении других скоропортящихся продуктов питания (салатов, кулинарных изделий) на поставщиков (производителей) такая обязанность не возлагается (см. письмо Минфина от 19 октября 2012 г. N 03-03-06/1/561). Это убытки предприятия торговли, если оно не сумело договориться о возврате поставщику.

К тому же вывоз и уничтожение или утилизация продуктов — дело не дешёвое. Расценки специализированных компаний, которые этим занимаются, зависят от способа уничтожения продуктов. Например, сжигание продукции может стоить от 10 тыс. рублей за тонну, утилизация молочных продуктов и соков в упаковках ТетраПак — от 2800 рублей за тонну; пива, вина — от 1 рубля за бутылку, не считая утилизации тары.

Утилизация со смыслом: в приюты для животных.

Утилизация может предполагать дальнейшее использование пищевых продуктов. Например, их измельчают вместе с упаковкой на специальных установках и потом используют в качестве добавки для производства цемента.

Часть просроченных продуктов может в исходном виде или после переработки использоваться затем в качестве корма для животных. На корм идет мясо, колбасные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия и другие продукты. Некоторые магазины реализуют «просрочку» сельскохозяйственным предприятиям, некоторые передают некондиционные продукты приютам — безвозмездно, и даже за свой счет оформляют соответствующее ветеринарное разрешение. В Москве сеть «Перекресток», сообщала газета «Ведомости», сотрудничает с приютами для животных (а вот «Ашан» — нет, таковы внутренние правила).

Чтобы к торговой организации не возникло претензий, в договоре с приютом она должна указать, что списанная пищевая продукция не будет использована по прямому назначению.

Продукты в питомники и приюты для животных передают по обычному договору купли-продажи. Однако до этого необходимо провести экспертизу просроченных продуктов, ее порядок определяется постановлением правительства РФ от 29.09.1997 № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении». Далее надо получить разрешение о возможном использовании просроченных продуктов на корм.



Стоит ли овчинка выделки?

В крупных супермаркетах отлажена система отслеживания остатков, они скорее допустят нехватки конкретной марки товара, чем переизбытка, в результате в утиль уходит небольшая доля товара. Но и они иногда «перезаказывают» продукты, например, на праздники.

Однако основными «производителями» просрочки являются все-таки несетевые торговые точки. Издержки некрупных и недорогих магазинов самообслуживания от порчи и краж превышают 2% их оборота; на просрочку и порчу приходится примерно половина этого ущерба. Поэтому,

с одной стороны, нужно улучшать контроль за небольшими магазинами, а с другой — помогать им грамотно и с пользой для общества избавляться от «просрочки».

В масштабах же всей страны объем не распроданной вовремя пищевой продукции просто огромен. По некоторым данным, в России ежегодно выбрасывается до 2 млрд тонн еды.


Инициативы на будущее

Имеет смысл подумать о выводе из тени продажи хотя бы части просроченных продуктов, которые не являются быстро портящимися или имеющими растительное происхождение: бакалейных товаров, кондитерских изделий долгого хранения, сгущенного молока, части консервов, а также бытовой химии.

А в отношении быстро портящихся продуктов можно обратиться к зарубежному опыту. В Германии, например, продукты с истекающим сроком годности (не просроченные) собирают и продают в специальных торговых пунктах «по одной цене» — за 1-2 евро. Но чтобы их купить, нужно предъявить удостоверение малоимущего или безработного. Это делается для того, чтобы не ущемлять обычные торговые точки.

Точка раздачи продуктов в городе Бергедорф, Германия. Бывают и колбаса, и тушёнка, и даже иногда сгущёнка.У нас магазины, реализующие такие продукты, могли бы открываться с ведома СЭС и Роспотребнадзора, при социальных предприятиях, которые обслуживают малообеспеченных и социально-незащищенных граждан, или же стать отделами в их составе. Социальные магазины, аккредитованные при муниципалитетах, продают некоторые товары льготным категориям граждан с дополнительной скидкой в размере 10%. Товары с истекающим сроком годности могли бы предлагаться по куда более низким ценам или бесплатно.

Разумеется, информация о том, что магазин реализует продукты с истекающим сроком годности, должна быть ясно и четко доведена до потребителей. Она должна быть как при входе к магазин, так и на упаковке продуктов. В идеале, еще и продавцов или консультантов магазина надо обучать информировать посетителей о реальных сроках хранения товаров и объяснять, что происходит с продуктами питания после окончания срока годности.

Сортировка овощей перед выдачей. Берлинский стол бесплатной раздачи.Создание таких магазинов при поддержке местных администраций позволило бы:

  • усилить контроль общественников и активистов за утилизацией списанной продукции;
  • предотвратить попадание хотя бы части ее на черный рынок;
  • помочь передаче продуктов с истекающим сроком годности благотворительным организациям;
  • помочь реализации просроченных продуктов приютам для животных и питомникам (при условии оформления ветеринарного разрешения).

Создавать такие магазины, продавать или передавать продукты с истекающим сроком годности благотворителям призвал и Союз потребителей России.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.