Зачем нужны общественные холодильники?

Мы уже писали о том, что и в нашей стране активно развивается фудшеринг — движение, связанное с бесплатной передачей нуждающимся излишков еды, образующихся как у предприятий общественного питания, пекарен, магазинов и т.д, так и у обычных граждан. Одним из направлений этой инициативы в Европе является концепция общественных холодильников, в которых местные жители могут оставить любую еду — как купленную в магазине, так и приготовленную дома (естественно, указав на ней дату изготовления), с тем, чтобы любой желающий мог ее бесплатно забрать.

Отечественные активисты фудшеринга, до этого в основном занимавшиеся продвижением данной инициативы исключительно через соцсети, на протяжении достаточно долгого времени вынашивали идею открытия таких холодильников и в нашей стране, и вот, наконец, 13 ноября с.г. первый российский общественный холодильник открылся в Санкт-Петербурге, при благотворительном магазине «Спасибо!» на 8-й линии Васильевского острова. Холодильник был установлен на крыльце магазина, а группа волонтеров должна была регулярно следить за чистотой и контролировать его содержимое с тем, чтобы туда не ставили испорченную еду, а также яйца, сырое мясо, рыбу и то, что может испортиться за считанные часы. Вся помещенная в холодильник еда должна была быть промаркирована с указанием времени приготовления и сроков хранения.


Уже в первый день своей работы холодильник привлек к себе повышенное внимание небогатых петербуржцев — как и простых пенсионеров, так и лиц без определенного места жительства — которые с охотой разбирали оставленные там активистами продукты. Однако радость оказалась недолгой — уже через сутки, 14 ноября, к магазину прибыли представители местного отделения Роспотребнадзора, которые обследовали содержимое холодильника и затем опечатали его.

Чем недоволен Роспотребнадзор?

В соответствии с комментарием, который появился чуть позднее на сайте управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, «согласно действующему законодательству Российской Федерации продукция, изготовленная гражданами в неизвестных условиях, без соблюдения установленных требований к технологии изготовления (используемое сырьё, температурные режимы обработки и прочее), срокам годности, условиям транспортировки и хранения, упаковке не может находиться в обороте».


Ведомство также пояснило журналистам, что организаторы акции должны были представить документы, подтверждающие соответствие продукции санитарным нормам, а также обеспечивающие ее прослеживаемость, то есть путь до конкретного изготовителя. Кроме этого, у людей, занимающихся изготовлением данной продукции и ее раздачей, должны быть медицинские книжки. Реализация продуктов питания посредством общественного холодильника, по мнению Роспотребнадзора, создает угрозу жизни и здоровью граждан и может послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Окончательное решение по поводу работы холодильника будет принято по итогам проверки.

Что дальше?

Какие же выводы можно сделать из столь короткого опыта существования первого отечественного общественного холодильника? Как уже отмечалось выше, в мире данная концепция уже прижилась и в принципе не вызывает со стороны властей практически никаких нареканий. Представляется, что организаторам его работы у нас, возможно, действительно следовало заранее обеспокоиться получением соответствующих разрешений со стороны надзорных органов — принимая во внимание тот факт, что продукты питания, особенно приготовленные самостоятельно и без соответствующего контроля, действительно могут нести опасность для здоровья. Одновременно надо осознавать, что для тех же бездомных граждан зачастую единственной доступной альтернативой является еда с помоек, за качеством которой, конечно же, никакие надзорные органы следить не в состоянии.

С другой стороны, обязательства организаторов принимать в холодильник только маркированные сроком изготовления продукты и следить за качеством помещаемой туда еды, а также отказ от распространения скоропортящихся продуктов являются определенной гарантией снижения риска распространения некачественного питания через данную инициативу. Впрочем, граждане должны сами осознавать степень ответственности, которую они берут на себя, соглашаясь принять бесплатную еду, поскольку за качественными продуктами питания они могут обратиться в магазины (хотя, конечно, определенный риск нарваться на испорченную еду есть и там, хоть и сильно меньший).

Сейчас пока еще трудно понять, какое конкретно решение по поводу дальнейшей работы холодильника будет вынесено Роспотребнадзором по итогам проверки. Нам же представляется, что властям не следует душить данную инициативу на корню, особенно принимая во внимание тот факт, что она идет снизу, от самих граждан, что всегда должно приветствоваться. Возможно, имеет смысл пойти по более или менее компромиссному пути — такие холодильники можно официально разрешить не только в Санкт-Петербурге, но и поощрять их организацию по всей стране, однако распространять через них на первых порах будет разрешено только ненужные «магазинные» продукты, полученные как от граждан, так и от торговых точек, в упаковке со сроком годности, либо излишки продукции предприятий общественного питания — пекарен, кафе, ресторанов, и т.д, — то есть еду, заведомо приготовленную с соблюдением всех необходимых санитарных норм.

Что же касается распространения через холодильник ненужной «домашней» еды, то от этой практики, возможно, во имя спасения проекта в целом имеет смысл отказаться, по меньшей мере до тех пор, пока не будут выработаны устраивающие Роспотребнадзор механизмы контроля ее качества.

В статье использованы фотографии Metro, L!FE, Neva.Today, Интересный Питер

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.