По социальным сетям гуляет популярная шутка – правительство Москвы запустило масштабную программу реновации для того, чтобы сформировать в столице гражданское общество. И доля шутки тут небольшая. Повод проявить гражданскую активность на примере решения конкретной, задевающей всех жителей пятиэтажек проблемы появился отличный. Как же им воспользоваться?

Ну, прежде всего, почему эта программа вызывает такую разнообразную реакцию? Казалось бы – благое дело, сдать квартиру в старом, сносимом доме и получить аналогичную в доме новом, современном… И вдруг мнения сильно и сильно делятся. Вот Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении москвичей к программе реновации жилья. Согласно им, уровень поддержки программы высок среди москвичей в целом (67%) и еще выше среди жителей предполагаемых зон реновации (75%).

На карте видно, как реновация пойдет по столице…

Почти три четверти (74%) опрошенных жителей предполагаемых зон реновации выразили желание участвовать в программе по сносу ветхого жилья (против высказались 22%), среди москвичей в целом эта доля составила 36%. Ключевой мотив участия – улучшение жилищных условий. Ну а почему же против выступают 22% тех, кому предоставляется возможность жилищные условия улучшить – они что, против хорошего? А 36% москвичей под реновацию не попадающих – они что, жаждут из чистого садизма, чтобы их земляки мучились в старых домах?

Да нет – каждый из выразивших свое отношение (примем предположение о добросовестности опроса) исходит из своих интересов. И интересы эти вполне исчислимы – для этого старый мудрый правитель Фив Кадм выдумал когда-то такую вещь, как деньги… И вот посмотрев на эти самые деньги – те, которые предлагают за эти самые квартиры в пятиэтажках – мы легко понимаем, что дисторсия реакций не просто объяснима, но абсолютно запрограммирована…

Почему большинство (мы исходим из цифр ВЦИОМа) обитателей пятиэтажек реновацию поддерживают? Так потому, что по итогам февраля 2017 года – когда вести о наступающей реновации еще не повлияли на стоимостную картину – средняя удельная цена предложения на вторичном рынке столицы составила 209 200 руб. за «квадрат». Ну а средняя стоимость метра в панельных домах составляет около 140 000 руб. То есть переезд из панельки в условное «среднее жилье» – предположим, что новые дома будут именно «средними» – увеличит благосостояние квартировладельца в 1,5 раза, со 140 до 210 тысяч за квадрат.

Вот и все, вот и секрет популярности программы у значительной части подпадающих под нее. А почему же 22% активно не хотят переезжать? Ведь 155 тысяч рублей, что в среднем шел квадрат пятиэтажки кирпичной, тоже меньше, чем 209 средних тысяч? А вот тут начинается самое интересное! Пятиэтажка-то может в разном месте быть… На воспетом Окуджавой Арбате квадрат пятиэтажки и по 440000 рубликов идти может, более чем вдвое среднемосковской цены. А вообще кирпич в центре пойдет под триста тысяч, то же превышение над среднемосковским, что и у панелек до среднемосковского.


А вот Зеленоградский и Крюково идут по 98 тысяч. Капотня – по 117, Печатники – по 120… Меньше, чем приличное жилье в центрах многих губернских городов! То есть обитатели пятиэтажек делятся на две группы, Одним очень и очень выгоден будет переезд в новые, среднемосковские дома – они раза в полтора увеличат свое благосостояние (в таких домах живут те, у кого квартира – единственное имущество). А для других переезд в среднее окажется экономической катастрофой. Ну и что же делать в такой ситуации гражданам?

А ответ прост – отстаивать СВОИ интересы. Свои собственные! Общее благо оно и складывается из суммы интересов отдельных лиц. Так что начинать попадающим в зону реновации или мечтающим ей подвергнуться надо с того, что оценить свои собственные интересы. Предположим, вы живете в кирпичной пятиэтажке на месте бывшей вотчины царского рода Московского царства. И строили эту пятиэтажку для одного из союзных министерств из «девятки». И стены там в три кирпича с расшивкой, что легко видно по ширине подоконников. И потолки трехметровые.


А вокруг – зелень, каштаны и клены, посаженные получавшими квартиры молодыми специалистами 60-х на субботниках. Рядом метро и чуть дальше – парк. Старые коммуникации давно заменены на шитый полиэтилен, старые батареи – на новый эмалированный чугун. Недостатки – семиметровая кухня и узкие коридоры – компенсируются сделанной на заказ мебелью из массива. Вот один случай…

А вот случай другой. Славная своим факелом Капотня. Панелька. Мать-одиночка с тремя детьми от разных отцов. И куча щенков и котят, не всегда выбегающих во двор вовремя… В каком состоянии полы и все остальное – легко представить. Денег на ремонт не будет никогда. Соседи – примерно такие же… Остальные – давно переехали. И вот для жильцов этой пятиэтажки переезд будет удвоением «капитала». Значит, им надо добиваться включения в реновацию, причем на как можно более ранних этапах – ведь это сулит и квартиры с ремонтом, и помощь при переезде…


А вот жителям кирпича в комфортной зеленой зоне переезд явно не нужен. Даже если сохранится аналогичное расстояние от метро, то старых деревьев точно под окнами не будет. И стоимость паркета, заказной – для старой квартиры ­– мебели из массива при переезде не компенсируют. Значит, тут надо объяснить мэрии, что свои средства и мощности стройкомплекса ей стоит использовать на переселение панелек Капотни и Печатников. Там люди будут этому только рады… А старый кирпич надо оставить в покое.

Ну, реальный случай, скорее всего, будет находиться где-то в середине вышеизложенных. И поэтому, оценив, чего хотите ВЫ, надо перейти к выяснению того, что хотят остальные жильцы. Ведь и в добротном кирпиче бывают люди, кому четвертый этаж без лифта – сущий ад… И в изношенном панельном доме гарантированно найдутся те, кому хлопоты с переездом просто не нужны. Так что второе после собственного решения – это понять позиции жильцов…

Если большинство их взглядов совпадает с вашей позицией – то это хорошо. Скажем, вы мечтаете снести свою панельку. Для этого вам надо заручиться двумя третями голосов соседей. Убедитесь, что две трети жителей (собственников и нанимателей квартир) готовы проголосовать за нравящуюся вам позицию. Отказники от голосования будут приписаны к сторонникам сноса и реновации.

А вот если вы хотите остаться в своем привычном доме – то тут вам потребуется, чтобы более трети собственников и нанимателей жилья однозначно высказались против сноса. Побеседуйте с жителями, узнайте их позицию, постарайтесь переубедить сомневающихся – причем апеллируя строго к их интересам – и перетащить их на свою сторону. Гражданское общество и строится из такой связи интересов, из переплетения взаимных выгод.

Ну а после того, как позиции уяснены, необходимо их оформить. К услугам сторонников реновации – портал «Активный гражданин» и соответствующее приложение. Для подтверждения личности пользователи «Активного гражданина» должны будут ввести паспортные данные, номер СНИЛС и номер финансово-лицевого счета из документа об оплате услуг ЖКХ. Проверка данных занимает до четырех рабочих дней, после чего голос будет официально учтен. Голосование продлится до 15 июня, проголосовать можно также в любом центре «Мои документы».


А вот нежелающим подвергаться реновации стоит пойти иным путем. Им будет целесообразнее провести общедомовое собрание. Примерно такое же, как организуется при выборе управляющей компании, при определении способа накопления средств на капремонт… Как правило в доме есть инициативная группа, которая это умеет делать. Помощь вам могут оказать и ваши управляющие компании – они ведь, какой бы авторитет не имела мэрия, лишаются налаженных и стабильных финансовых потоков; очень ценной синицы в руках!

Протокол общедомового собрания необходимо заверить нотариально! Тут ведь решается важный и дорогостоящий вопрос о статусе недвижимости. Упрощенные формы – как при выборе способов капремонта – тут не подойдут. Отнеситесь к этому делу серьезно! И помните: каждый прогулявший собрание, тем самым выступит за реновацию. Так что желающим жить в привычных домах стоит позаботиться о максимальной активности желающих того же соседей! И после нотариального заверения результатов собрания сделайте достаточное количество копий, нотариально заверенных же. Возможно – для каждого, желающего остаться в своей квартире; речь же идет о собственности на многие и многие миллионы, жадность тут неуместна…

Ну и дальше результаты собрания надлежит передать мэрии по установленной процедуре. С получением расписок на каждом ее этапе. И будет нелишним, если прохождение бумаг будет контролировать как можно больше народу («Активный гражданин» позволяет делать это интерактивно…). Так можно будет добиться взаимовыгодных результатов – чтобы сносили старые панельки в дешевых районах, улучшая жизнь тем, кто в этом реально нуждается, не беспокоя обладателей комфортного жилья. Ну а в процессе жители могут установить более прочные связи с соседями – которые понадобятся им еще не раз!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.