Город изначально возникал, как огороженное от дикой природы место. Но комфортная жизнь в современном городе возможна лишь в городе, изобилующем зелеными насаждениями, деревьями, кустами, зелеными изгородями и газонами. А за насаждениями, знаете ли, надо ухаживать. Причем постоянно! И сейчас появляются технические средства, которые способны радикально изменить характер ухода за зелеными насаждениями, в том числе и городскими.

Есть у людей глубочайшее заблуждение. Состоит оно в том, что все, связанное с сельским хозяйством, с зеленым миром, воспринимается как малоквалифицированное или по меньшей мере низкотехнологическое. Психологические корни этого заблуждения понятны. Сельскохозяйственная революция – давшая возможность достичь нынешней, семи-с-половиной миллиардной численности человечества – стартовала очень давно, в неолите. И сопровождала человека всю его историю – без этого человек просто бы вымер…

Так что, кажется, что нет ничего более простого и более естественного, чем сельское хозяйство. Но это не так. Самовоспроизводящиеся и перерабатывающие солнечный свет с углекислотой в кислород и свои организмы растения существенно изменились со времени Сельскохозяйственной революции. Уже в начале ХХ века Николай Вавилов с огромным трудом находил диких предков современных окультуренных растений. И это тогда, когда о современных биотехнологиях и генных инженериях и речи быть не могло.

Картины XVII века наглядно показывают, как селекция изменила арбузы за последние 350 лет.

И то же самое относится и к тем растениям, которыми засевают газоны. Они – тоже продукт селекции. По опыту более чем пары десятилетий содержания газонов можно сказать, что наилучшей многолетней смесью для центрального Нечерноземья является равнозначная смесь луговой овсяницы, красной овсяницы и лугового мятлика. Она достаточно плотно покрывает грунт. И не вымерзает даже при минус тридцати, минимизируя нужду в весенней подсевке.

Если вы живете южнее, где-нибудь в Белгородской или воронежской губерниях, то можете добавить к равным количествам вышеперечисленных трав равные количества пастбищного райграса и фестулолиума, гибрида овсянки и райграса. Они сделают вашу лужайку еще более плотной и живописной, но попав под морозы, особенно в малоснежье, гарантируют вам проплешины на лужайке. Так что, выбрав такую смесь – готовьтесь к весеннему подсеву.

Но какой бы состав травы вы не выбрали, вы столкнетесь с необходимостью постоянного ухода за газоном. Ее надо непрерывно стричь, и с газона надо удалять сорняки. И если первая процедура достаточно хорошо механизирована и роботизирована (если подстричь маленький газончик при служебном здании в центре города можно и триммером, то на обширный газон при загородном доме хорошо запускать робота-косилку), то удаление сорняка – дело ручное и утомительное.

Приход поздней весны расцвечивает свежую зелень газонов живописными цветками одуванчиков. И ведь его, одуванчик, недостаточно скосить… От этого воздушного растения не помогают никакие покосы – ни коротенькие частые, ни оставляющие высокую траву. Первые лишь замедляют распространение одуванчиков, а вторые требуют постоянной подсевки газонообразующих трав, которые должны душить и затенять попавшие на газон одуванчики.

Но по-хорошему, одуванчик надо выдирать с корнем. А корень зарывается глубоко. Миллиметров на 600, а то и на 900, да и дает боковые отростки. Если газон обширный, это требует большого объема ручной работы, да еще со специальным инструментом – шнековым или педальным корчевателем. То есть если ты хочешь иметь приличный газон, то ты должен готов быть обеспечить его содержание достаточно большим количеством ручного труда.

А сколько же газонов надо иметь в городах? По нормам, приведенным в книге Юскевич Н.Н., Лунц Л.Б. "Озеленение городов России" - Москва: Россельхоиздат, 1986, в больших, крупных и крупнейших городах – то есть в городах с населением от 100, 250 и 500 тысяч жителей соответственно, положено иметь 24 кв. метра зеленых насаждений общего пользования и по 78 кв. метров зеленых насаждений всего. 24 кв. метра зеленых насаждений общего пользования – это в значительной степени именно газоны вдоль улиц. И 24,7 кв. метра зеленых насаждений в микрорайонах и кварталах – это тоже заметной частью газоны.

А еще – газоны в школах, детских садах, больницах и на кладбищах. Заметная часть от общего объема в 78 кв. метров зеленых насаждений. И если мы хотим иметь красивый город, то площадь эта может быть и увеличена. А это значит, что потребуется довольно много рабочих рук на содержание газонов. А борьба с сорняками корчевателем долга и малопроизводительна. Что еще можно сделать? Ну, пенсионерки, радея о своих 6 сотках, льют на одуванчик кипятком… Долго и энергозатратно!

Снайперски поливать одуванчик гербицидом может лишь рука владельца!

Высокоэффективные гербициды широкого действия, вроде раундапа, убивают все живое на газоне – газонной травы Roundup Ready, устойчивой к гербициду, видеть еще не доводилось… Так что же делать? Есть, конечно, прием газоновладельцев, когда они капают раундапом аккуратненько на одуванчик… Только вот ждать от недорогих гастарбайтеров, в умелых руках которых находятся газоны крупных городов, такой аккуратности не приходится – выжгут газон к этой самой матери… А своих, местных садовников, приходивших из деревень и создававших чудные ландшафтные парки, нет и не будет… Живем в постиндустриальную эпоху, селяне съедены индустриализацией.

К счастью, проблема борьбы с сорняками стоит и в сельском хозяйстве развитых стран. И если на полях монокультур она решается использованием генмодифицированных сортов стойких к гербицидам злаковых и бобовых, всех этих Roundup Ready, то с огородами сложнее. Слишком уж большое биологическое разнообразие процветает на каждом приличном огороде. И его готов погубить сорняк… И на борьбу с этим сорняком выходят роботы калифорнийской фирмы Blue River, работающие по технологии See & Spray – высматриваю и спрыскиваю.

Вот так работают роботы калифорнийской фирмы Blue River.

Роботы от Blue River – это совсем не железные люди, это тележки с баками гербицида, распрыскивателями, системами наведения этих распрыскивателей и системами технического зрения. Камеры осматривают грунт, системы распознавания образов отделяют пшеницу от плевел, то бишь капустку от сорняков, и точно направленной струйкой гербицида выжигают сорняк. Делают то же самое, что дачник на картинке выше. Только быстрее и точнее, сразу массой распрыскивателей. (Здесь – видео с работой системы See & Spray.)

Буксируемые и навесные агрегаты от Blue River могут набираться под самые разные задачи. Обработка гектара обходится сейчас в $240, что значительно дешевле, чем при использовании мексиканских батраков, которых вот-вот отгородит стена имени Трампа. Произведенная по данной технологии продукция удовлетворяет самым строгим санитарным нормам – гербицид ведь расходуется в минимальных дозах. Так что применение роботов-пропольщиков явно не создаст экологических проблем при использовании их на городских газонах; тем более что траву с них едят лишь коты, да и то изредка…

Легко можно предвидеть вопрос – а к нам-то это какое отношение имеет? Ответ – мы живем в промышленно развитой стране, перешедшей городской демографический перелом. Работать у нас будут технологии только Первого мира. Вспомним, с какой скоростью вошли в наш быт сотовая связь и мобильный интернет, качеству которых завидуют европейские гости! И улицы в полумиллионнике убирают машинки от лучших мировых фирм, частью собранные в России. Да и кто мешает отечественным разработчикам заняться техникой для городского хозяйства с системами технического зрения – на дворе ведь XXI век!

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.