Одним из главных недостатков начавшейся в России реформы в области переработки мусора эксперты считают то, что она фактически лишит местные администрации возможности влиять на режим сбора ТБО, так как конечные исполнители будут заключать договоры с региональным оператором. Но по мере роста экологической сознательности населения все больше жителей будут обращаться в муниципалитеты с самостоятельными инициативами по организации раздельного сбора отходов в своих домах, дворах или целых районах. И местные администрации, к общей выгоде, могли бы взять на себя роль посредников между гражданами и региональными операторами по обработке ТБО.

Мусорный ветер

Раздельный сбор мусора и его последующая переработка позволили бы повторно использовать миллионы тонн полезных ресурсов, но сегодня в России перерабатывается не более 10% мусора, тогда как в странах Европы этот показатель достигает в среднем 60%.

По подсчетам экспертов, на каждого жителя России приходится порядка 400 килограммов твердых бытовых отходов (ТБО) в год, что дает общий объем в 60 миллионов тонн. Львиная доля мусора отправляется гнить на полигоны, где по некоторым оценкам уже накоплено порядка 100 миллиардов тонн производственных и бытовых отходов. Общая площадь свалок в России достигает 4 миллиона гектар — это немногим меньше площади, скажем, Московской области. И мусорные полигоны, как официальные, так и незаконные, при сохранении нынешнего положения дел будут только разрастаться.


Хотя эксперименты с раздельным сбором мусора показали, что в России не везде к этому готовы, но как и в других странах, люди постепенно могут воспринять новую схему обращения с отходами, если для этого создавать условия. К ним, помимо воспитания экологического сознания, относится организация доступных точек раздельного сбора мусора и система бонусов и льгот, стимулирующих такое поведение.

Реформа обращения с ТБО в России на это не ориентирована. К тому же она застряла на полпути.

Громадье планов

Напомним, что согласно ФЗ-458 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», принятому в январе 2016 года, основная часть ТБО в России должна перерабатываться. Захоронению подлежит не более 25%. Реформа предполагает, что вывоз мусора станет независимой коммунальной услугой, и в платежках за ЖКХ, которые получают граждане, появится отдельная строка расходов. Кроме того, плату за сбор и вывоз ТБО предполагается рассчитывать, исходя из числа прописанных в квартире людей, а не в зависимости от площади жилья, как сейчас. 

Регионы должны принять территориальные схемы обращения с отходами и с помощью открытого конкурса выбрать операторов, которые будут заниматься организацией сбора и утилизации мусора в ближайшие 10 лет и заключать договора с предприятиями, непосредственно занимающимися  вывозом, захоронением и переработкой ТБО. Одновременно все полигоны должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями, там в обязательном порядке должны быть установлены линии по сортировке мусора.

Ожидалось, что уже в 2017 году в России переработают 20% картона и бумаги, 20% шин и покрышек, 30% металлической тары, 15% отходов нефтепродуктов и аккумуляторов, 10% стекла, бутылок из пластмассы и отходов типографий и 5% электроники. С каждым годом доля переработанного мусора должна увеличиваться.

Однако в срок утвердили территориальные схемы в правительстве лишь 13 регионов, и с 1 января 2017 года они и приступили к работе по новой системе. Для всех остальных субъектов Федерации старт реформы в очередной раз перенесен — пока на 1 января 2019 года. С начала текущего года вступила в силу только норма о запрете захоронения отходов, которые могут быть утилизированы, но даже перечень видов таких отходов будет установлен правительством только к концу года на основании проекта подготовленного Минприроды России. При этом, несмотря на особое мнение по этому поводу экологов и, в частности, Гринпис, обязательного раздельного сбора мусора гражданами вводиться не будет.

Пряник без кнута

Итак, контейнеры для раздельного сбора мусора еще долго будут сосуществовать с традиционными баками, куда сваливается все подряд. Тем не менее, и воспитательные меры, и экономические стимулы все же могут быть приняты на уровне местных администраций.

К примеру, в Москве для граждан и управляющих компаний, занимающихся раздельным сбором мусора, могут ввести пониженный тариф на обращение с отходами. Похожая схема существует в Швеции: там семьи, живущие в отдельных домах, платят лишь половину стоимости вывоза отходов, если обязуются сортировать их, а также компостировать органические остатки. Впрочем, в столице экологическое самосознание горожан и так достаточно высокое: здесь эксперименты с раздельным сбором мусора проводятся уже давно, и по некоторым оценкам к участию в нем уже готовы 30% москвичей.

Что касается прямого экономического стимулирования граждан, то здесь интересен пример Казани. Жители города могут сдать картон, бумагу, пластиковые бутылки и пустую тару из-под бытовой химии на вторичную переработку за вознаграждение через пункты приема вторсырья, созданные в рамках пилотного проекта «Чистая среда». Число таких пунктов планируется довести до 30—50, пока же их создано только пять.

Макулатуру здесь принимают по цене 3 рубля за килограмм, картон по 4 рубля, пластиковые бутылки по 12 рублей за килограмм. Дороже всего платят за алюминиевую тару: 35 рублей за килограмм. Ежедневно с одного пункта на переработку отправляют до полутора тонн отходов. Установка каждого из них обошлась городу в 600 тысяч рублей, но поскольку организаторы разместили их недалеко от уличных ярмарок, эффект был заметен сразу. Если раньше отходы и мусор, остающиеся после окончания работы ярмарок, просто вывозили на свалки, то теперь он используется в качестве вторсырья.

Организация таких пунктов позволила местным управляющим компаниям добиться экономии на вывозе мусора. Вывоз одного кубометра мусора по Казани обходится в 250 рублей. За начальные 9 месяцев работы двух первых городских пунктов с их помощью было вывезено 500 тонн вторсырья, то есть 4,5 тысячи кубометров мусора. Таким образом, управляющая компания сэкономила больше миллиона рублей только на вывозе мусора.

В городе Копейске Челябинской области, где, кстати, уже налажена достаточно обширная сеть раздельного сбора отходов через контейнеры, планируют организовать платный прием вторсырья и в близлежащих поселках. Специализированный автомобиль будет проезжать по заранее определенному маршруту. Граждане узнают о нем из специально выпущенного календаря, в котором будут указаны адреса и время сбора вторичного сырья, название поселка, адрес, время, когда туда подъедет машина, а также виды отходов, которые будут приниматься: ПЭТ-бутылка, тряпье, стекло, батарейки, макулатура, алюминиевые банки и так далее. Календари планируется распространять через муниципальные органы и комитеты территориального общественного самоуправления.


Хорошо работают не только экономические стимулы. Недавно мы писали о том, как эффективно организовать сепарацию отходов в рамках непрямой благотворительности. Люди намного охотнее участвуют в таких проектах, если знают, что средства, полученные в результате переработки вторичного сырья, направляются на помощь социально незащищенным группам населения, а с бюджета, в том числе и с местного, частично снимается нагрузка на помощь нуждающимся. В данном случае местные администрации могут содействовать инициативным группам, которые хотели бы реализовать такие проекты или сами внедрять их на своей территории.

Возможностей для управления собором ТБО на местном уровне не так уж мало, надо их использовать.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.