Неминуемый и горячо ожидаемый приход лета принесет с собой не только жаркое солнце и теплый ветерок, но и некоторые проблемы. И одна из них – укусы клещей. Маленьких, но поразительно распространенных и удивительно активных насекомых. И что же делать для того, чтобы летний отдых да и просто летняя жизнь не были омрачены?

Всем известные клещи относятся к классу паукообразных и представляют самую многочисленную группу в этом классе. Их эволюция дала им малые, от долей до единиц миллиметра, размеры, позволяющие комфортно жить в верхних, богатых лакомыми для клещей растительными остатками слоях почвы. И питаются человеческой кровушкой, попутно разнося болезни, лишь немногие из 54000 видов клещей – но и этого хватает с лихвой!

Несмотря на малые размеры, проблемы клещ ухитряется создать весьма большие. Вот посмотрим на статистику – в 2015 году в медицинские учреждения Российской Федерации обратилось 536 756 укушенных клещами человек. Из них клещевой энцефалит был зафиксирован у 2308 человек, 0,42% пострадавших, а боррелиоз, болезнь Лайма, у 7359 человек, 1,37%. Причем тут речь идет уже о заболевших. Доля клещей, которые заражены энцефалитом, в среднем по стране составила 6,2%. Доля переносчиков боррелиоза заметно выше, но сильно варьируется по регионам. Так, в Тульской области в конце апреля 2017 года зараженными была треть кусавших людей клещиков.

Треть! То есть дав клещу себя укусить, вы тут же начинаете играть в русскую рулетку с болезнью. Да, есть больницы, есть антибиотики… Но в 2012 году от клещевого энцефалита умерло 37 граждан России! А нас и так меньше воспетых поэтом 150000000! А у нас и так с марта 2017 года смертность опять превысила рождаемость – ну не можем мы себе позволить терять сограждан! Так что в преддверии летнего сезона каждый из нас – и гражданские активисты, и депутаты, и служащие должны бы задуматься, как избежать укусов клещей и что делать в том случае, если клещик все же вцепится в кожу.

Вот они какие, клещики – и крайне опасные…

Прежде всего необходимо просвещение сограждан. Врага надо знать в лицо – точно так же, как перед войнами публиковались таблицы силуэтов вражеских самолетов. И вот они, клещики, на картинке выше. Самки обычно поосновательней-покрупней, самцы поподвижней-помельче. Колебания, как правило, от пары до пяти миллиметров. Влагу клещ не любит –  им по душе старая сухая трава, невысокие кустарники, окраины лесов. И такие места клещи находят по всей стране – их укусы зафиксированы в 82 субъектах Федерации.

Сидит клещ обычно не выше, чем в четверти метра от земли. Тактика его проста, но надежна. Зацепиться за одежду или обувь, переползти по ней к коже. Попав на кожу не впиваться, а искать место, где место повкуснее-понежнее – шея, подмышка, пупок, пах, пояс, копчик… И вот там-то впивается всласть, предварительно введя анальгетик в виде своей «слюны» – ферментов, нейтрализующих болевые рецепторы в месте укуса. Так что жертва укуса и не ощущает, что ее уже начали есть, смачно высасывая.

Самец удовлетворяет свой аппетит быстрее – пара часов, и он отваливается. А вот самка сосет основательней – может висеть до нескольких суток. Это порождает две гипотезы, какой пол клещей вредоносней. Одни полагают, что опасней самец – его укус можно и не заметить, и не узнать, что ты заражен. Другие возражают, что самка за длительный контакт с укушенным может передать куда большее количество зараженных жидкостей, что резко повышает вероятность заболевания. Но дискуссия эта малопродуктивна. Главный вывод один – укуса любого клеща надо избегать!

Прежде всего – подходящей одеждой. Пусть даже погода манит одеть сандалии, по калифорнйской моде по-босяцки, на голую ногу – стоит задуматься, почему предки надевали под лапоть онучи. Почему они плотно обматывали холстом ступень и голень до колена – даже в жаркую погоду; антибиотиков-то, способных спасти от болезни Лайма, не было… Но все-таки наша исконная обувь – сапог! Ну или ботинок с высоким берцем. Летний ботинок обычно имеет головку из нубука или жированного нубука; голенища из брезента или кордуры высотой 18-25 сантиметров.

И в сапог или ботинок с высоким берцем надо заправить брюки. Да-да, шорты и мини-юбки – одежда для леса и прочих мест обитания клещей малопригодная. Слишком много соблазнительной для укуса открытой кожи они оставляют. Так что снизу брюки надлежит заправить в сапоги или берцы, а сверху прихватить ремнем. И вот в этот-то ремень и заправить рубашку. Причем рубашку с длинными рукавами, и плотными манжетами. Даже в жару – тогда, по опыту автора, наиболее подходит рубашка из льна с полиэстером, годная и для стрельбы фазанов на Кавказе…

Причем это – желательная форма одежды для относительно непродолжительных прогулок по лесу. Если вы, ваши подчиненные или – самое главное – находящиеся в вашей зоне ответственности дети планируют провести в лесу длительное время, то тут речь уже неизбежно заходит об энцефалитке, противоэнцифалитном костюме. Их в СССР производили с середины 1950-х, сначала для геологов, а потом и для лесников, охотников, туристов. Как правило, говоря об энцефалитке, понимают куртку от костюма. С капюшоном, с затяжками или резинками на манжетах и поясе, с планками для защиты от клещей.

Современная версия традиционной энцефалитки – готовя детей или подчиненных к лесу, озаботьтесь правильной одеждой для них.

Советская энцефалитка была из добротного брезента, переживавшего десятилетия и многочисленные стирки. Сейчас можно выбрать энцефалитки летние, из более легких и пригодных для жары современных тканей. Ну и вспомним, что на клеща Гаагские да Женевские конвенции не распространяются – что дает возможность использовать против них химию. Акарицидные-клещебойные препараты, обычно на основе альфациперметрина. Бывают они в виде выдвижных карандашей, брусочков мела, аэрозолей.

Акарицидами обрабатывается одежда – энцефалитка, брюки, сапоги. Особенно щедро – верх голенищ сапог, манжеты, пояс, воротник… Ну и при выходе на природу – открытая кожа. Но перед этим надо проверить, нет ли у вас или вашего ребенка индивидуальной аллергии на препарат. Так что перед выходом в лес надо намазаться химией, а по возвращении – тщательно осмотреть себя и одежду. Но что же делать, если клещ все же попал на кожу?

Приспособления для извлечения клещей

Ну, учитывая, что мгновенно он не вопьется, надо периодически, раз в полчаса, себя осматривать. И сбрасывать с одежды и кожи… А вот если он уже впился, то все сложнее. Прежде всего, клеща надо как можно быстрее извлечь. Наилучшее средство для этого – пинцет. Тот, что в швейцарском ноже… Годится и любой мелкий пинцет. Да еще теперь выпускаются специальные извлекатели клещей, помельче – под самца, и побольше – под самку. Годится и накинутая нитка. Берем клеща пинцетом поближе к головке и начинаем выворачивать его из тела. В любом направлении – он осесимметричен.

Вынув клеща, не выбрасываем его, а кладем в пакетик или коробочку. Хорошо, если есть возможность продезинфицировать укус с помощь карандаша йода или зеленки. И движемся в травмопункт. Там проверят, вынут ли клещик целиком, еще раз продезинфицируют и выпишут направление в серологический пункт. Тот, где проверят, заражен ли клещ, не занес ли он чего в организм? Анализы в значительной части областей РФ платные… Как и вакцинация от клещевых инфекций, рекомендуемая охотникам и владельцам загородных домов.

Но заметная часть укусов клещей происходит на приусадебных участках. Где неудобно ходить в защитных костюмах. Равно как и на пляже в городском парке, проходя через который приходится периодически пускать в ход пинцет, избавляя визжащих барышень и дам от клещей; впившихся когда в пупок, а когда в ложбинку ниже копчика – картина, достойная пера Боккаччо… Показать страдалице направление на травмопункт и вручить ей клеща – половина дела. Места массового отдыха надлежит обработать акарицидными препаратами. Парки, скверы – да и самому позаботиться о том, чтобы обработать  дачный или приусадебный участок. Если территория предварительно очищена от мусора, акарициды работают весь сезон.

Так что с наступлением летнего сезона долг каждого гражданина защитить себя и близких от укусов клещей и поинтересоваться, осуществляют ли власти защитные мероприятия в местах массового пребывания людей. Ну а долг властей – осуществить эти самые меры защиты в парках, скверах, летних лагерях.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.