Планетарное потепление – есть ли оно, нет ли его, и дело идет к новому ледниковому периоду – дело смутное. А вот изменение климата – налицо. И часто оно влияет на повседневную жизнь людей – вот клещи в Нечерноземье проснулись еще в конце марта. И еще природные колебания приводят к резкому повышению угрозы пожаров в целых регионах. Давайте же посмотрим, где концентрируется эта угроза и что ей можно противопоставить.

За четверть века в Арктике площадь растаявших льдов сравнялась с территорией, которую занимают американские штаты Аляска и Техас или же наш Красноярский край. С одной стороны, это может придать позитивный импульс развитию региона, функционированию Северного морского пути – знаете ли, тульские кондитеры уже отправляют контейнеры печенья и пряников на Амур морским транспортом по СМП, прорываясь на необъятный китайский рынок. Однако, с другой стороны, это грозит и немалыми экологическими бедами.

Ну, говорить о природоохране в узком смысле этого слова мы сегодня не будем – тех, кого интересуют эти проблемы, кто неравнодушен к природе Русского Севера, к бедам, грозящим популяции белого медведя, отошлем к блогу «Арктические фотокомиксы», ведущемуся одним из лучших специалистов по этой проблеме в нашей стране и, возможно, в мире. Ну а мы поговорим о тех проблемах, которые климатические колебания оказывают на повседневную жизнь наших соотечественников.


И главная из них – пожары! Лес не только дает нам прекрасный конструкционный материал, не только способен снабдить нас удобным и экологичным топливом, о котором мы рассказали в колонке «Дровяное отопление как элемент комплексного развития». Лес еще и горит. Это ведь огромное количество достаточно высокоэнергетичного топлива. И чем лес старше, чем он суше, тем выше вероятность возникновения лесного пожара. Пожара низового, пожара верхового, пожара подземного.

Низовой пожар – такой, в котором горят лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т. п. Скорость движения пожара по ветру – от четверти до пяти километров в час. Высота пламени до 2,5 м. Температура горения – около 700 °C, что обеспечивает высушивание потенциального горючего материала. Даже низовой пожар при устойчивом ветре может быть смертельно опасен для попавшего в него человека – взрослый и привычный к ходьбе человек, в лесу идущий со скоростью пять километров в час, может долго не выдержать. Единственный шанс – уйти за речку, отсидеться на участке с высокой влажностью.


А вот верховой пожар – настоящая катастрофа. Ураганный верховой пожар охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону, идет по ветру со скоростью до 70 км/час, испепеляя окружающее температурой до 1200 °C. Повальный верховой пожар идет сплошной стеной от павшей хвои и мха до крон деревьев, со скоростью до 8 км/ч, что исключает возможность уйти от него (ни стайер, ни ориентировщик в тайге такую скорость долго не удержат). При повальном пожаре лес выгорает полностью. Ну а при подземном, торфяном пожаре, выгорает все и под землей – он, к счастью, ползет медленно, до версты в день, но неопытный человек может попасть в расставленную им огненную ловушку.

Ну и бороться с этими бедами – как, впрочем, и с любыми другими – лучше до их возникновения. Весна – самое подходящее время всем гражданам задуматься об этой проблеме. И вот сейчас такая возможность появляется. Дают ее современные технологии, космические, авиационные и информационные. Они позволяют взять массивы данных о лесных пожарах, пылавших на территории нашей страны в 2000–2016 годах, и соотнести их с фактическими данными гидрометеорологической обстановки на март 2017 года и долгосрочным прогнозом температуры и осадков Гидрометцентра России на период апрель-сентябрь 2017 года.

Такие прогнозы возможности возникновения и распространения лесного пожара дает Информационная системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства.

Все это обрабатывается в рамках Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз), которая соотносит данные о рельефе местности, породах и плотностях растущих на ней деревьев, ожидаемых уровнях влажности и скоростях ветров и выдает данные о вероятности возникновения и характере распространения лесного пожара. Данные эти отображаются в наглядной форме – что дает возможность специалистам ФБУ «Авиалесоохрана» разработать предварительный вероятностный прогноз рисков повышенного возникновения пожаров.

В том числе – составить перечень наиболее вероятных районов возникновения лесных пожаров с превышением среднемноголетних значений. И прогнозы эти весьма тревожны. Вот что мы читаем на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства – «Лесопожарный сезон 2017 года будет сложнее предыдущего».

Лесопожарный сезон 2017 года начался с опережением средних многолетних показателей и обещает гораздо более сложную лесопожарную обстановку как в весенне-летний период, так и осенью.

«С начала 2017 года на территории Российской Федерации уже зарегистрировано 438 лесных пожаров, а общая площадь, пройденная огнём, составила 77,9 тыс. га, при этом 10 лесных пожаров общей площадью 10,2 тыс. га относятся к труднодоступной местности в зонах контроля.»

Как видим – все очень серьезно! «Основные причины лесных пожаров – выжигание сухой травы гражданами». Ну, мы рассказывали об этой опасности в материале «Поджигатели идут по стране!», призывая всем миром обратить внимание на данную проблему. Ну а теперь мы можем опубликовать прогнозы для тех регионов, которым в наибольшей степени угрожают пожары. В апреле 2017 года наибольшие риски возникновения лесных пожаров прогнозируются в центральной части Республики Хакасия, в западной, южной, центральной и юго-восточной частях Забайкальского края, центральной и восточной частях Республики Бурятия в юго-западной части Амурской области, в Еврейской автономной области, в южной части Приморского края.

Красным обозначены те регионы, в которых в апреле сложилась пожароопасная обстановка.

Ну а наиболее сложная лесопожарная обстановка прогнозируется в июле 2017 года – высока вероятность масштабных лесных пожаров в юго-западной части Республики Саха (Якутия), в южной части Сахалинской области, в южной части Магаданской области, в северо-западной и южной частях Камчатского края. На территории Сибирского федерального округа зона высоких уровней пожарной опасности сместится на северо-запад и растянется от северной оконечности Байкала на востоке до Кирова и Сыктывкара на западе. Под угрозой окажутся центральная и северная части Томской области, западная часть Омской области, северо-западная, западная и центральная части Красноярского края, северная часть Иркутской области.

Как видим – июль станет самым опасным в плане угрозы лесных пожаров месяцем в году.

В границы зоны высокой пожарной опасности попадают и территории Уральского федерального округа – территории Челябинской и Курганской областей, центральная и восточная части Тюменской области, центральная, северная и восточная части Свердловской области, территории Ханты-Мансийского АО, восточной и центральной частей Ямало-Ненецкого АО. На западе зона высокой пожарной опасности в июле распространится на территории Приволжского федерального округа – на территории Ульяновской, Оренбургской и Самарской областей, Республики Башкортостан и Республики Татарстан, на южную и центральную части Саратовской области, северную и западную части Пензенской области, южную и восточную части Республики Марий Эл, северо-восточную и центральную части Пермского края.

На территории Центрального федерального округа прогнозируется повышенная пожарная опасность в лесах центральной части Костромской области, восточной части Тамбовской области, на западе Брянской области, на территории Северо-Западного федерального округа – в центральной и южной частях Республики Коми. На юге России в июле прогнозируется повышенный риск лесных пожаров на территории Южного федерального округа – в центральной и восточной частях Республики Крым, центральной и восточной частях Волгоградской области, на всей территории Республики Калмыкия и Астраханской области.

Посмотреть карты пожарной опасности для других месяцев можно здесь, и делать это стоит постоянно, и служащим, и депутатам, и гражданам.

И вот это открывает перед местными властями и гражданскими активистами, традиционно принимающими участие в тушении пожаров, очень полезные возможности. Впервые можно, заглянув на сайт, составить картину того, что угрожает их региону. И можно своевременно принять меры к снижению угрозы пожаров – например, ограничить выезды в лес… Ну и заготовить те средства, которые могут понадобиться при борьбе с огнем. Заранее продумать организационные меры, которые стоит принять в помощь пожарным – прикинуть, какие организации смогут помочь техникой, людьми, деньгами; достичь договоренности с их руководителями; сформировать добровольные пожарные дружины, провести подготовку добровольцев. Технологии же дают шанс заглянуть в будущее – хоть и тревожное.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.