Минстрой РФ продолжает редактировать новую схему обращения с коммунальными бытовыми отходами, которая начала внедряться три года назад. Коммунальные отходы (тот мусор, который каждый из нас ежедневно выкидывает в ведро) – большая проблема в России. В отличие от промышленных отходов, такой мусор пока редко направляется на переработку.

В 2014 году в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» была введена новая глава – «Регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Согласно этой главе, в каждом субъекте РФ должна быть на конкурсной основе выбрана компания, получающая статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Операторы должны заключать договоры с собственниками отходов, тарифы на их услуги подлежат государственному регулированию. Ликвидация отходов должна проводиться по специальным территориальным схемам.

На сегодняшний день региональные операторы выбраны еще далеко не во всех регионах. Территориальные схемы работы с отходами утверждены в 82 из 85 субъектов РФ, а региональные программы обращения с отходами разработаны в 42 субъектах.

Минстрой РФ тем временем продолжает редактировать новую схему утилизации мусора. Министерство разработало законопроект, который уже одобрен правительством РФ и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Авторы законопроекта предлагают полностью переписать ст. 24.6 закона № 89-ФЗ, посвященную деятельности региональных операторов по обращению с коммунальными отходами.

В частности, в новой редакции статьи говорится, что региональных операторов может быть несколько. Однако их деятельность должна быть четко разграничена по территориальным схемам – каждый должен работать на своем участке. Также региональным операторам разрешат использовать ресурсы других компаний и индивидуальных предпринимателей. Они должны будут просто заключать с ними договоры на выполнение тех или иных работ. Таким образом, жесткого монополизма на рынке утилизации отходов не возникнет. Региональный оператор будет на рынке главным, но не единственным.

Но при этом, согласно новой редакции статьи, владельцы мусороперерабатывающих заводов, свалок и иных объектов, включенных в территориальную схему утилизации мусора, будут обязаны принимать отходы только от региональных операторов. А не принимать от них мусор они не имеют права.

Наконец, согласно новой редакции статьи, региональные операторы обязаны будут регулярно предоставлять отчеты о своей деятельности властям субъекта РФ.

Еще одна важная новелла законопроекта – внедрение в законодательство понятия «раздельное накопление твердых коммунальных отходов». Речь идет о складировании различных видов отходов на специальных площадках – стекло отдельно, бумага отдельно. Согласно проекту, отходы должны содержаться на этих площадках не более 11 месяцев – то есть завершить раздельный сбор отходов просто созданием «раздельной свалки» не получится. По истечении 11 месяцев мусор, в зависимости от его категории, должен быть перевезен в иные места, обработан, утилизирован, обезврежен или захоронен.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил на недавнем Всероссийском съезде операторов и специалистов в сфере обращения с отходами, что законопроект также предусматривает поощрение для тех субъектов РФ, которые успеют перейти на новую схему обращения с отходами до конца 2017 года. Им будут выделены субсидии из средств экологического сбора.

По информации ИА REGNUM, сейчас в России ежегодно образуется около 7 млрд тонн отходов. Вторично перерабатывается лишь примерно 2 млрд тонн – и в основном это отходы промышленных предприятий, которые сдают вторсырье централизованно. А вот коммунальные отходы практически не перерабатываются, их сбор и утилизация организованы крайне неэффективно. Возможно, появление региональных операторов и территориальных схем поможет улучшить ситуацию. Однако первостепенная роль в решении проблемы, конечно, остается за населением. Ситуация может наладиться, только когда в России появится достаточное количество «чудаков», которые готовы не просто доносить мусор до урны, а думать о его дальнейшей судьбе.

Законодательные шаги в этом направлении также предпринимаются. Как стало известно СМИ, группа депутатов Госдумы готовит законопроект, который снимает с домохозяйств обязанность лицензировать свою деятельность по обращению с отходами. Таким образом, они смогут напрямую заключать договоры о продаже вторсырья с транспортировщиками и переработчиками – по сути зарабатывая на своем мусоре. Правда, как следует из законопроекта Минстроя, сотрудничающие с домохозяйствами транспортировщики и переработчики не должны быть включены в территориальную схему утилизации мусора – ведь тогда они могут работать исключительно с региональными операторами.

Также Минстрой и депутаты планируют ввести льготный тариф ЖКХ для домохозяйств, которые занимаются сортировкой отходов. Правда, понять механизм получения льготы из законопроектов пока непросто. Возможно, в дальнейшем на этот счет будут выпущены более подробные разъяснения.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.