Кондиционер в России нужен только летом, да и то не каждым. Но зато когда наступит жара – нехватка его ощущается очень и очень сильно. Сегодня мы расскажем о простом и малозатратном способе получения эффекта кондиционирования без каких-либо существенных капвложений, да еще и крайне дешевом в эксплуатации. Речь идет о вертикальном озеленении.

Климат в нашей стране довольно прохладен. Даже в центре Европейской части России средняя годовая температура Московской области лежит в пределах от +3,2° на севере до +4,5° на юге. В Тульской области – от +3,8° на севере до +4,5° на юге. Нежарко! В среднем… Летом бывает, конечно, теплее – традиционно в Зарайске бывало до +39°, на юго-востоке Тульской области до +38 oС… А теперь бывает и такая жара, как летом 2010 года – когда термометр в Волгограде и Тамбове взбирался до +41,1°, в Моршанске и Пензе до +41,0°, в Саратове до +40,9°, в Туле до +39,2°, в Москве до +39°…


Эффект этого сразу сказывался на жизни городов – тульская «скорая» отмечала резкое увеличение числа вызовов, особенно к хроникам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, страшнее всего, что был зафиксирован рост смертности – во Владимирской области он составил 18,4%, в Ивановской области — 18,3%, в Московской и Тульской областях — по 17,3%, в Татарстане — 16,6%, в Рязанской области — 13,5%, в Ульяновской области — 13%, в Тамбовской области — 11,1%, в Липецкой области — 9%, в Мордовии — 6,8%, в Белгородской области — 2,6%, в Кировской области — 1,1% и в Воронежской области — 0,7%.

Ну а страшнее всего жара ударила по Москве – там был отмечен самый высокий рост смертности, 50,7%... В целом рост общей смертности по Российской Федерации в ;июле 2010 года составил 8,6%. Считается, что жара эта унесла жизни 56 тысяч наших соотечественников. Такой вот чудовищный налог берет наш климат с людей… Да, рецепты известны. Заблаговременно вывезти пожилых и малых за город. Проводить лето в загородном доме, сидя в беседке и регулярно ныряя в пруд. На службе и в городской квартире непрерывно держать кондиционеры включенными.

Только вот какое дело – не у всех такая возможность есть. И загородный дом – не путать его с сарайчиком для лопат на огороде – не слишком распространен. И ездить туда ежедневно – при выросшей обеспеченности автомобилями – имеют возможность не все. И кондиционер поставить себе не по карману очень и очень большому количеству наших сограждан, особенно в мелких городах (поставьте простейший эксперимент – подойдите к южной стене многоэтажки и посчитайте количество наружных блоков, получите насыщенность кондиционерами в своей местности…)


А в крупных городах, столицах и миллионниках, беда другая. Дело в том, что кондиционеры потребляют энергию. Где-то сотню ватт на каждый квадратный метр охлаждаемой площади (колеблется от местности, ориентации дома и площади остекления). А средний возраст домов у нас в 2012 году оценивался в 42 года. А в 1970 году квартирную проводку на работу тройки кондиционеров не рассчитывали, равно как и домовые на работу кондиционеров в большом числе квартир дома… О возможности перегрузки энергосистем кондиционерами писали еще в начале десятых.

Однако существует способ получить эффект близкий к «кондиционерному», не прибегая к установке достаточно дорогостоящих и энергоемких электроприборов; способ, который требует только инициативы и приложения рук, к которому вполне уместно будет прибегнуть на весенних субботниках. Способ этот – вертикальное озеленение, рассадка растений по вертикальным поверхностям. Для этого используются плетущиеся, лазающие и ампельные (то есть – имеющие длинные, гибкие, свисающие стебли) растения.

Почему эти растения обеспечивают эффект снижения температуры? Дело в воде, испаряемой их листьями. Она уносит с собой тепло и формирует приятный микроклимат – опыт длительной, больше двадцати лет, эксплуатации вертикального озеленения на южных и западных стенах служебного здания, показывает, что в жаркие летние дни они снижают температуру в примыкающих к этим стенам помещениях на 4-5 oС. Это обеспечивает приятную возможность включать кондиционер только когда градусник переползает за 30oС.

Кроме того, вертикальное озеленение придает покрытым им поверхностям очень привлекательный вид – и весной, когда листочки свежи; и летом, когда листва густо зелена; и осенью, когда стены красятся багрянцем… Так как же и где стоит сделать вертикальное озеленение? Ну, опробованный автором способ состоит в вертикальном озеленении служебного двора. Первопричина была довольно проста – не было денег на оштукатуривание стен из кирпича, качеством заметно уступающего облицовочному.

Поэтому было взято некоторое количество обрезков лозы виргинского (он же – девичий) винограда и прикопано в неглубокие ровики вдоль отмостков. Удобрение – горсточка суперфосфата при посадке. Ну а потом вылезшие ростки были наброшены на кирпичные стены – усики позволили им надежно зацепиться за них. Требовалось лишь, проходя мимо стен, тратить немного времени на то, чтобы переплести лозы между собой. Так что к середине лета стены уже были прикрыты зеленой броней, начавшей свою невидимую, но очень полезную работу по формированию микроклимата.

С декоративными целями лоза была завита вокруг столбов, поддерживающих навесы над входами, пущена вдоль стен складов и гаражей. Нужный для этого посадочный материал получать легко – он вырастает сам! Полученная при обрезке первоначальной посадки лоза служит для расширения площади вертикального озеленения. Ну а через год появляется возможность наделить лозой и соседей, позавидовавших зеленому дворику. Морозы ниже минус тридцати девичий виноград переносит беспроблемно, что позволяет его рекомендовать для всей Европейской части России. Только вот его надо регулярно подстригать поверху – чтобы не залез под черепицу и не начал раздирать ее. Да и сама толщина зеленой брони должна быть умеренной. И беречь газон от зарастания тоже надо – а то ставишь здание на реконструкцию и поражаешься густоте образовавшихся за пару лет джунглей.

Пожалуй, еще более привлекателен садовый плющ, распространенный для вертикального озеленения в Европе и придающий характерный облик британским каменным и кирпичным домам. Но в России с нашим континентальным климатом стоит выбирать морозоустойчивые сорта плюща. В условиях Тульской области неплохо показал себя районированный колхидский плющ, с живописными разноцветными листьями. Только его надо сажать в укрытых от ветра местах, какими являются закрытые дворики.


Но как вертикальное озеленение может спасти от жары жителей многоквартирных домов, в которых обитает большинство населения страны? А вот для этого стоит вспомнить изначальный облик этих самых домов. Дело в том, что когда «хрущевки» вводились в строй, в них, при всем стремлении архитекторов того времени, был непременный атрибут, памятный, наверное, старшим из читателей. Это были цветочные ящики – где отлитые из бетона (первым применением железобетона была именно садовая кадка…) и размещенные под окнами; где размещенные вдоль балконов ящики из дерева.

По мере развития химии в продаже появлялись пластиковые кашпо, которые можно было вешать над верхним обрезом окна так, чтобы свисающие с них ампельные растения своими стеблями и листьями сформировывали зеленую завесу перед окном, спасающую от жары и пыли. Архитекторы советской поры свое дело знали – всего несколько квадратных метров плетущихся, лазающих и ампельных растений, размещенных на наружных стенах и напротив окон, способны существенно изменить микроклимат квартиры. Причем – без дополнительной нагрузки на электросети.


И ящики цветочные разных форм, и кашпо, и пластиковые плетушки, способные служить опорой стеблям, имеются нынче в садовых гипермаркетах в изобилии. Так почему бы не возродить традиции зелени на стенах домов малоэтажных, зелени под и над окнами и балконами домов многоквартирных? Это же обеспечит повышение теплового комфорта в зданиях, что в случае рекордной жары может спасти жизни нашим соотечественникам. Это же просто красиво – может позволить придать новый облик старым домам. Да и интересно это – на конкурсах садоводах английских деревень кипят шекспировские страсти.

Так почему бы властям городов и гражданским активистам не взять на себя популяризацию практик вертикального озеленения? Почему бы не организовывать конкурсы на лучшее озеленение? Почему бы не сделать наше короткое лето менее опасным для людей, даже в случае экстремальных температур, более комфортным и эстетичным?

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.