Решив в прошлый раз задачу развёртывания газона — штуки во всех отношениях полезной и приятной: тут вам и успокаивающий фон, и свежий воздух, и меньше пыли, и даже более стабильный температурный режим во дворе — мы логически приходим к следующей и более сложной задаче: кустарникам и деревьям. Выполняющие, в общем, те же функции, что и трава, эти «жители второго яруса» дополнительно ещё и гасят шум, ослабляют порывы ветра (большая проблема особенно в районах плотной застройки), модулируют световой поток (на солнцепёке под ними не жарко, а солнечные зайчики, пробивающиеся сквозь листву, не поднимут настроение только самому угрюмому домоседу).

Что касается деревьев, их, с прицелом на применение во дворе, стоит разделить на хвойные и лиственные. У тех и других свои плюсы и свои минусы. Теория гласит, что чем уже лист, тем лучше он ионизирует воздух (попросту говоря, очищает и оздоровляет его). Кроме того, хвойные обычно вечнозелёны, поэтому даже в зимний период они способы выполнять декоративную функцию.

Однако ель, сосна и лиственница (набор, к которому преимущественно сводятся хвойные представители «российского двора») растут значительно медленней, имеют непроницаемую для света низкую крону (читайте: тёмный двор), и проявляют себя агрессивней по сравнению с лиственными породами: под ними ничто не растёт, они склонны монополизировать занимаемую площадь. Плюс ко всему, вечнозелёные «линяют» круглый год — и особенно в ветреную погоду на дорожках может набираться удручающее количество старой хвои и мелких веток.



Напротив, лиственные имеют сравнительно высокую прозрачную крону, почему легче комбинируются с другими насаждениями и вообще дворовым хозяйством. Они очень быстро растут (до 2 метров в год!), требуют минимальной уборки и лучше выдерживают агрессивные городские факторы: поглощают вредные газы, собирают пыль, производят в разы больше кислорода взамен потребляемого углекислого. Лучше других тут показал себя тополь. Собственно потому он и был назначен «главным городским деревом» в советских городах ещё во времена Хрущёва. И таковым по сей день остаётся.

Вижу, вижу: одно упоминание тополей заставило многих из вас морщиться. Понятно, почему: тополь производит невероятное количество пуха. Хоть, вопреки расхожему мнению, сам пух и не является аллергеном, он разносит на себе пыльцу и микроскопических клещей, от которых аллергики действительно страдают. Однако торопиться списывать тополь «в утиль» будет ошибкой. Правильный подход позволяет решить большинство связываемых с ним проблем.



Прежде всего, пух производят только женские особи, а значит, высаживая только мужские и выпиливая женские деревья, можно в значительной степени предупредить его появление (тополь способен менять пол, но не так легко, как это утверждает популярная городская легенда). Лучшим вариантом, впрочем, будет сажать сорта, которые хоть и производят семена, но пуха не дают: таков, в частности, пирамидальный тополь — его коробочки не распушиваются. Кроме того, тополя полагается каждые два-три года обрезать, что помимо прочего уменьшает количество вредителей на них и контролирует массу дерева (с возрастом тополь становится хрупким, подверженным слому).

Но стоит помнить также, что тополь не является удачным выбором в качестве дерева дворов. В Советском Союзе двора им засаживали, исходя всё из того же соображения «и так сойдёт», что и типовые газоны. Но высокий и быстрорастущий, он объективно лучше подходит для ограждения промышленных зон и дорог. Для двора стоит выбрать более спокойные виды деревьев — и как раз сейчас такая тенденция в России формируется.

Увы, деревьев, равных тополю по эффективности очистки воздуха, нет. Однако список альтернатив достаточно большой, чтобы можно было подобрать деревце по душе и запросам. Первую линию образуют липа, клён, берёза, вяз, ясень, рябина, дуб. Все они способны более или менее заменить тополь в российских дворах: они так же хорошо выдерживают городские условия, поглощают вредные газы и производят кислород, гасят шум. Правда, большинство из них растёт медленней (но не все: некоторые сорта клёна, например, почти так же быстры, а серебристый клён кое-где даже считается сорняком за свою способность быстро размножаться — посредством памятных всем с детства «семян-вертолётиков») и более требовательны к почвам и влаге. Зато ни одно из них не является монополистом на городских улицах, а это благоприятно сказывается на количестве вредителей, паразитирующих на листве и древесине.

Есть и вторая линия деревьев-альтернатив, составленная более капризными видами: кедр, черёмуха, яблоня и другие. Эти хуже переносят суровую зиму, требовательны к составу почвы, освещённости.



В любом случае, выбрать, как видите, есть из чего. Поэтому, подбирая деревья для своего двора, учитывайте особенности местности, сорта и вида деревьев. Но помните и о том, что если посадить дерево физически (в смысле — воткнуть черенок в землю) можно почти всегда, то юридически эта процедура далеко не всегда легальна. Строительные нормы и правила, регулирующие дворовое пространство, требуют чтобы при высадке деревьев выполнялся ряд условий, в частности, соблюдалось расстояние от проездов, стен, тротуаров, окон. В старых дворах (больших!) это выполнить проще, но современные дворы многоэтажек как правило компактны. Если же есть ещё и подземная парковка, на ней даже газон строить запрещено: только точечное озеленение! Поэтому всё чаще выбор делается не в пользу деревьев, а в пользу кустарников — которые ниже, меньше, но едва ли хуже в контексте зелёного двора.

Согласно определению, кустарник — это многолетнее древоподобное растение высотой от полуметра до шести. То есть от деревьев они отличаются не столько ростом, сколько отсутствием главного ствола: во взрослом состоянии у них несколько стеблей, сменяющих друг друга на протяжении жизни. Классика жанра тут — сирень, которой традиционно засаживались передние дворы советских многоэтажек. Но как и тополь среди деревьев, сирень не единственная и не лучшая среди кустарников подходит на роль «главного озеленителя». Калина, шиповник, дерен, кизильник, барбарис, бузина, черноплодная рябина, спирея и многие другие тоже могут и должны использоваться.

В дикой природе кустарники распространены намного шире деревьев, поскольку лучше приспосабливаются, лучше переносят неблагоприятные условия. Поэтому и в городе, который можно уподобить экстремальной географической зоне, они у деревьев автоматически выигрывают — и реже встречаются только по причине связанных с ними заблуждений.

Кстати, Нью-Йорк.

Так, среди кустарников есть вечнозелёные: тис, можжевельник, магония. Не все кустарники углубляются в почву подобно деревьям, а потому их безопасно и даже полезно садить на газонах и крышах уже упомянутых подземных парковок: вместе с травой их корни формируют более плотный дерн, устойчивый к вытаптыванию, вымыванию, выветриванию. Вообще стоит помнить, что кустарники способны решать задачи, которые деревьям не под силу. Важнейшая среди них: создание живых изгородей. Например, присутствующую всегда и везде тропинку, по которой жильцы срезают дорогу от подъезда до выхода из двора, можно оградить барбарисом, терновником, боярышником, шиповником, даже малиной. Их колючки лучше всякого забора и указателей обозначат территорию, по которой ходить разрешено.

А по скорости прироста зелёной массы кустарники деревья даже превосходят: рекордсмен тут — обычная ива. Кстати, отчасти поэтому считается, что с кустарниками много возни: их, мол, необходимо часто обрезать. Действительно, регулярная обрезка важна не только для сохранения внешнего вида, но и предупреждения разрастания вширь и в высоту (та же сирень легко занимает всё свободное пространство, вызывая нарекания живущих на нижних этажах: темно!). Но существует множество сортов, которые не требуют обрезки: шиповник, барбарис, кустарниковая лапчатка. Они скромного роста и не агрессивны.

Завершив таким образом разбор «материальной» части, пора перейти к логической. Мы знаем теперь, чем и как озеленять двор. Настало время узнать, для чего — помимо очевидных, перечисленных выше, выгод, вроде чистого воздуха и красивого фона — можно использовать дворовые насаждения.

P.S. В статье использованы иллюстрации PK, Charles Knowles, JR P, Mac H.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.