«Их двор утопает в зелени». Звучит, правда? Едва ли можно придумать комплимент сильнее. И кто не хотел бы услышать такое в собственный адрес? Что ж, нет ничего легче — и нет ничего трудней!

Озеленение придомовой территории — задача вроде бы нехитрая, но лишь в последние годы ей стали уделять должное внимание, задумываться о правильном подходе. То, с чем мы живём сейчас, досталось нам в наследство от советского прошлого: зелёные насаждения во дворе в ту эпоху устраивали по принципу «есть, и ладно». Результатом чего стали хорошо знакомые каждому россиянину перекосы: сирень, тополя и дикая зелёная поросль на газонах.

Впрочем, ещё неизвестно, что хуже: типовой двор или стихийная самодеятельность некоторых жильцов, разбивающих натуральные грядки с картошкой и морковью прямо под окнами многоэтажек. На самом деле то и другое плохо, поэтому давайте разберём подробно алгоритм правильного озеленения двора. Тем более, что эпоха «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё» давно прошла.



Начать следует с того, что придомовая территория в Российской Федерации является совместной собственностью жильцов. Из этого следуют несколько важных выводов. Во-первых, жильцы не просто могут, а обязаны поддерживать свой двор в нормальном состоянии. Тем, у кого не хватает времени, закон предлагает поручать содержание двора организациям по обслуживанию жилого фонда, жильцам же брать на себя только бремя расходов.

Во-вторых, собственники не вправе ограничивать доступ к придомовой территории ни своим соседям по дому, ни даже соседям из других домов. О заборах и шлагбаумах речь пойдёт в другой раз, пока же просто отметьте, что оккупация части двора под личную грядку (по крайней мере без согласования с соседями), в общем, противоречит закону.

Наконец, в-третьих, закон не предъявляет почти никаких требований к озеленению и вообще оформлению двора. Требуется лишь не создавать помех жильцам (в особенности инвалидам и лицам преклонного возраста) и не занимать охранные зоны инженерных сетей (электрические кабели, трубопроводы и т.п.). Некоторые муниципалитеты не рекомендуют использовать в оформлении двора отслужившие своё старые вещи, вроде очень популярных автомобильных покрышек и пластиковых бутылок (они, якобы, разлагаются с выделением вредных веществ), но это именно рекомендация, которую поддерживают не все. Вред, возможно, преувеличивают, тогда как экономия несомненная.

Иначе говоря, если вы задались целью превратить свой двор в цветущий сад, закон вашу фантазию почти не лимитирует. И всё же прежде чем, образно выражаясь, взяться за лопату, стоит сформулировать, что вы от зелёных насаждений хотите и что можете получить.



Зелень во дворе — не только услада глаз, но и естественный регулятор микроклимата. Дёрн — заросший травой верхний слой почвы — служит фильтром для пыли и влажной грязи, поддерживает комфортную для живого температуру, гасит вибрации. Трава, кустарники, деревья поглощают не только углекислый, но и другие вредные газы, производят кислород и озон, снижают общий уровень шума, ограничивают световой поток, не позволяя асфальту и бетону перегреваться. Вот почему живые зелёные насаждения всегда лучше искусственного «зелёного покрытия», хоть и требуют большей заботы.

Основа основ дворового зелёного хозяйства, конечно, газон. В простейшем случае это просто участок земли, засеянный вручную травами или низкорослыми растениями. Поскольку по площади он больше всего остального во дворе, то фактически выступает в качестве фона, то есть попадается на глаза и под ноги чаще всего и сильнее же всего влияет на психику жильцов (наукой доказано, что зелёный цвет, а равно и прогулки по траве, действуют на человека успокаивающе). Поэтому будет правильным заняться им в первую очередь.

И засеять не абы чем, а специально подобранным набором газонных трав — которые подобраны и по совместимости друг с другом, и по приспособляемости к тяжёлым условиям российских дворов: тень, неудачный грунт (часто много глины, например), низкие температуры. Основой такого набора, если вы собираете его сами, а не приобретаете в магазине, могут стать овсяница, полевица, зойсия, бермудская трава, мятлик, райграс.


Впрочем, прежде чем засеивать газон, землю необходимо подготовить. Перекопать на глубину до 30 сантиметров, удалить сорняки (возможно, воспользовавшись гербицидами — не забудьте только выждать пару недель после их применения), мусор, внести удобрения или добавить качественный грунт, сформировать правильный уклон поверхности (не меньше одного сантиметра понижения на каждые десять метров в направлении стока воды). В конце стоит пройтись садовым катком, чтобы выдавить воздушные карманы, и уже непосредственно перед посевом взрыхлить верхний слой на 3 сантиметра граблями.

Кстати, маленькая хитрость: семена разделите пополам и сейте половину справа налево, а другую перпендикулярно — это поможет добиться равномерности всходов.

Такой газон называется посевным и ему присущи некоторые недостатки. В частности, сложно получить ровное (без проплешин и кочек) травяное покрытие, а ещё его необходимо оберегать от людей и животных минимум два сезона, пока он не обретёт достаточную прочность. Поэтому стоит держать в уме ещё пару типов газонов: гидропосевной и рулонный.

Для создания гидропосевного газона используется специально подготовленная смесь семян с удобрениями, гидрогелем и некоторыми другими вспомогательными веществами. Нанесённый распылителем на почву такой состав не только обеспечит равномерность, но и сформирует временную защитную плёнку, прикрывающую семена и всходы от птиц и дождей. В остальном правила выращивания такого газона аналогичны посевному.

А вот рулонный газон не нужно выращивать — он продаётся уже готовым, его достаточно просто положить на грунт. Это, попросту говоря, пророщенная смесь газонных трав на скатанной рулоном подстилке из дёрна, толщиной в несколько сантиметров, шириной от полуметра и длиной в несколько метров. При ценах примерно от 100 рублей за квадратный метр (цена зависит от типа трав и количества сорных примесей в них), это самый надёжный способ быстро получить качественный газон: уже через две-три недели по нему можно ходить, а декоративные его качества непревзойдённы.



Если для вас важна не только красота, но и прочность газона, полезно знать, что зависит она от нескольких факторов: типа трав и их возраста, а также грунта под ними. При устройстве так называемого спортивного газона (по которому будут много топтаться), специалисты обязательно устраивают подпочвенный дренажный слой из щебня и положенных в него с уклоном пластиковых труб с отверстиями по всей длине. Сверху его засыпают более мелким щебнем или песком, и только после идёт слой почвы, в котором растёт трава. Такая конструкция отводит излишки воды с поверхности, не позволяя земле превращаться в грязь под ногами.

И вне зависимости от типа, газон обязательно стригут или косят. Причин тому много, но в общем следует помнить, что эта простая процедура решает основные проблемы зелёного покрытия в городе: не даёт разрастаться сорнякам, не позволяет травам достичь периода зрелости (что оставляет их зелёными и не мешает аллергикам), стимулирует развитие корней (делая газон более плотным и потому устойчивым к вытаптыванию). Регулярность зависит от типа трав, но усреднённая рекомендация простая: при достижении травой высоты в 10 сантиметров, её следует укоротить наполовину. Высоту среза проще контролировать, если применять газонокосилку.


Но газон это не только трава, а и цветы. И если травы согласны расти даже в местах тенистых, цветы лучше располагать там, куда попадает максимум солнечного света. Главное, впрочем, о чём следует помнить в наших суровых условиях, это то, что цветы лучше высаживать не прямо в землю, а в обособленные клумбы/цветники, выполненные хоть из горшков, хоть из подручных материалов (вроде уже упоминавшихся старых шин, тазиков), или в пространство, ограждённое просто камнями. Дело здесь в том, что, по опыту, главный враг цветника в российском дворе — не климат, а соседи и домашние животные.

Собаки и кошки вытаптывают, а жильцы не могут спокойно пройти мимо цветущей красоты — и рвут, и даже выкапывают на рассаду. А дом большой: каждый по цветочку — и от шикарной клумбы быстро остаются только «рожки». Запрещать бесполезно, бороться можно только уходом за цветами. Когда прохожие видят, что цветник огорожен, ухожен, полит, а может быть и поставлена вежливая табличка, то понимают, что он не «ничейный», и покушаются на него реже. Ограждение же (в простейшем случае сгодится обычная бордюрная лента) ещё и не даёт цветам беспорядочно разрастаться.

К выбору цветов стоит подойти со всей серьёзностью. В отличие от трав, которые, буквально, весной и летом одним цветом, в цветнике стоит комбинировать виды и сорта с разной продолжительностью жизни, различными периодами цветения, разных цветов и высоты. Это позволит получить цветник с заданными свойствами. Вот, например, «букет», подобранный по критерию цветения на протяжении всего сезона: тюльпаны, нарциссы, крокусы, анемоны, печёночница будут цвести весной, незабудки, маргаритки, фиалки, ирисы, пеоны займутся с приходом лета, во второй половине у них примут эстафету календула, петуния, розы, а осенью покажут себя астры и георгины.



А вот «букет» экстремальной выносливости: дицентра, аквилегия, анемон, астильба, купена, ирис, бадан, барвинок, хоста, примула будут расти даже в тени, седум, эхинацея, лилия, бархатцы, портулак, кореопсис, эхиум устойчивы к засухе, примула, брунера, рудбекия, флокс, хоста, календула, кермек не капризны в смысле почв.

Наконец, вот «букет», подобранный по высоте. Нижним ярусом земляника, ландыши, ромашки, незабудки, ветреницы, лобелии, виолы, пеларгонии, петунии. Верхним — розы, рододендроны, бересклет, барбарис.

Разобравшись с травой и цветами, будем считать вопрос с зелёным «основанием» двора решённым. В следующей части нашего рассказа речь пойдёт о «втором и третьем этажах»: кустарниках и деревьях, без которых тоже не обходится почти ни один двор, даже самый тесный. Как и трава и цветы, деревья и кустарники обладают своим набором полезных качеств, но предъявляют и свои требования, которые нужно знать, прежде чем прописывать их на постоянное жительство у себя под боком.

P.S. В статье использованы иллюстрации Andy Miccone, Jeff Gerbert, Indigo Skies Photography, Greg.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.