Блэкаут. Это модное словечко пришло к нам из английского языка, а точнее — из Соединённых Штатов, где чаще всего и случается бедствие, им обозначаемое. По-русски такое принято называть каскадным отключением электричества: инцидент на одном участке провоцирует критический режим на другом, третьем, четвёртом — и электроника, защищающая сеть, отключает линию за линией, и волна нарастает, захватывая порой целые штаты. Считается, что российские сети этой проблеме не подвержены, ибо устроены иначе, чем американские: в США это «лоскутное одеяло» из приватизированных фрагментов (что плохо сказывается на надёжности в целом), нам же в наследство от СССР досталась единая однородная энергосеть.

Однако наивно полагать, что мы защищены идеально. Некоторые проблемы общие (стареющее оборудование, например), другие просто свои. А в результате случаются блэкауты и у нас — как это произошло на прошлой неделе в Екатеринбурге. Случаются — и ставят вопросы, ответы на которые знает каждый американец, но которые недурно выучить и нам.

А случилось вот что. Около 8 утра во вторник 15 ноября значительная часть Уралмаша (крупный район города, выросший вместе с одноимённым заводом) и прилегающих к нему территорий оказались обесточенными. Причиной стал обрыв грозозащитного троса и последующее короткое замыкание на важной линии электропередач, идущей от электростанции. В результате больше 100 тысяч человек — сотни домов, десятки детсадов, школ, больниц и поликлиник, учреждений и компаний — остались без света. Но и ладно бы только без света!

Вместе с освещением выключились телевизоры и холодильники, электроплиты и стиральные машины, кондиционеры и нагреватели. Встали лифты, в которых застряло немало людей. А ещё — отказались работать насосы на теплопунктах, оставив без отопления, в частности, новые многоэтажки. И светофоры выключились тоже, равно как и трамваи с троллейбусами. На ходу остались только автобусы и метро, но дорожное движение (и так-то неспешное в этот час) было парализовано, а метро, как результат, перегружено.

Это не снимок из Екатеринбурга, но ситуация в целом схожа. На текущий момент причина аварии не установлена, рассматриваются несколько версий — от экстремальных температур до умышленного обрыва.
И всё это при тридцатиградусном морозе, представьте себе! К счастью, до размораживания систем отопления не дошло. Энергетики среагировали оперативно. В критически важные точки были направлены мобильные дизель-генераторы, восстановившие напряжение там, где оно нужно в первую очередь. А к часу дня авария была в общем устранена. Без критики со стороны горожан, конечно, не обошлось, но в данном случае лично я, как энергетик по образованию, предложил бы не ругать, а поблагодарить коллег за самоотверженную работу в условиях неожиданно холодной осени.

А от аварий, к сожалению, никуда не денешься — даже если повысить тарифы до уровня, когда собираемых денег начнёт хватать на весь текущий и плановый ремонт электросетей. C'est La Vie, как говорят французы, или shit happens, как американцы. И раз так, полезно знать некоторые базовые правила поведения в подобных ситуациях. Жители США, например, их знают точно: натренировались! Поэтому я заглянул в официальные рекомендации американского отделения Красного Креста и составил следующий список первоочередных действий на случай блэкаута (и чрезвычайных ситуаций вообще).

1
 Держите дома запас воды, пищи и медикаментов. Воды должно быть 4 литра на человека на сутки — и если у вас частный дом, лучше держать резерв минимум на неделю. Продуктов питания должно хватить так же на неделю-две, причём стратегический запас должен быть составлен не из скоропортящихся продуктов, то есть способных храниться без помощи холодильника. Наконец, лекарств, прописанных врачом, у вас должно быть на неделю вперёд.

Действуйте так, как действуют профессионалы, вынужденные работать в условиях неопределённости: надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему! Исходите из того, что вы не сможете добраться до аптеки и магазинов несколько дней, либо они не будут работать.

 Как только электричество пропало, постарайтесь отключить все электроприборы. И не просто «нажав на кнопку» (нынче техника умная и одно лишь нажатие на кнопку питания не разрывает электрическую цепь, а только переводит устройство в режим «сна», то есть экономии энергии; кроме того, без напряжения в сети кнопка не сработает), а именно выдернув вилки из розеток! Нужно это на случай возможных скачков напряжения в момент возобновления подачи электричества. Чувствительная электроника может не выдержать и её придётся чинить.

Оставьте включенной одну лампу, чтобы знать, когда напряжение появится. И если у вас есть электрооборудование, обязанное работать без перерывов (например, медицинское), обязательно продумайте вариант с источником бесперебойного питания, обеспечивающим несколько часов автономной работы.

 Старайтесь не покидать дом. На то есть масса причин — и экономия топлива (то есть энергии, которой вдруг стало не хватать) даже не лучшая из них. Дело прежде всего в том, что на дорогах и улицах в кризисные периоды становится неспокойно. Людей слишком много, они спешат, совершают ошибки и действуют необдуманно: велик риск попасть в аварию или застрять в неконтролируемых заторах. Кстати, в Екатеринбурге с этим столкнулись сами энергетики:  они не смогли доставить резервные генераторы на места так быстро, как желали — потому что застряли в тех же пробках.

И тем не менее — да, бак автомобиля, если он у вас есть, должен быть всегда полон. Никто не знает, когда вам повезёт попасть на заправку.


 Употребляйте в первую очередь скоропортящиеся продукты. Холодильник сохранит достаточно низкую температуру меньше 5 часов, морозильные камеры (если их не открывать) от суток до двух. Но! Помните, что если напряжение отсутствовало больше 6 часов, когда оно восстановится, весь продуктовый запас необходимо подвергнуть ревизии. Оцените температуру в холодильнике (удобнее всего цифровым термометром, такие теперь часто встраиваются): если продукты хранились при температуре выше +4 градусов Цельсия дольше 2 часов, их лучше выбросить.

Не полагайтесь на нюх, особенно когда речь идёт о купленных продуктах: даже испортившись, они не обязательно изменят цвет, запах или внешний вид. В то же время в них могут уже размножаться микроорганизмы, выделяющие токсины, которые не уничтожить даже кипячением.

Автономность холодильника можно продлить, заполняя морозилку полностью, либо поместив туда несколько заполненных водой (не до конца, на два пальца от крышки) бутылок. Замёрзнув, они помогут удержать холод дольше

 Если у вас частный дом и вы пользуетесь автономным электрогенератором, помните, что он должен стоять на улице! Это кажется глупейшей ошибкой, но люди почему-то всё равно её совершают — часто с летальным исходом.

Генераторы, работающие на сжигании любого топлива, выделяют угарный газ, который убивает незаметно, но наверняка. Поэтому устанавливайте их на улице и подальше от окон, дверей, вентиляционных отверстий, чтобы не натянуло в дом. Почувствовав, что угорели, выбирайтесь на свежий воздух и уже оттуда вызывайте помощь.

 Связь — отдельная проблема. На интернет просто не надейтесь: его работа зависит от слишком большого числа промежуточных устройств, хотя бы часть из которых обязательно будет временно выведена из строя блэкаутом. Почти наверняка не будет работать и сотовая связь, как это, кстати, и случилось на Уралмаше у нескольких операторов: оборудование обесточится, оставшееся будет перегружено звонками, да и у мобильных телефонов быстрее, чем вы думаете, сядут аккумуляторы.

Поэтому если у вас проведена телефонная линия, полезно иметь в кладовке стационарный телефон с трубкой, подключенной проводом (радиотелефоны тоже перестанут работать из-за разряда батарей).

 Наконец, имейте под рукой фонарь, батарейки и старый добрый радиоприёмник — который будет держать вас в курсе событий, пока не функционирует более сложная электроника.

P.S. В статье использованы графические работы Kyle Keen, Breaking Energy.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.