Вскрытие злоупотреблений при расходовании бюджетных средств традиционно ассоциируется с этаким шерлокхолмством. Нужен гений, знающий Систему как свои пять пальцев, бесконечный запас терпения для кропотливого анализа документов и гениальное прозрение. В общем, штучная работа, «на поток» такое не поставишь.

Но что если я скажу вам, что это представление устарело и более не соответствует действительному положению дел? Возможно, так оно и было лет пятнадцать назад, но сегодня, в эпоху открытых данных и почти бесплатного интернета, многое и сильно изменилось. И чтобы находить нарушения в госрасходах, полезней всего не владеть дедуктивным методом, а уметь программировать. Ну или хотя бы обращаться с интернет-сервисами — например, хорошо формулировать поисковые запросы.

В цивилизованном мире не принято, чтобы государство прятало от граждан информацию о своих тратах. Так, например, в Соединённых Штатах действует целый ряд законов, обязывающих госструктуры публиковать такие сведения — и не просто публиковать, а в стандартизованной форме. Иначе говоря, когда отчитываются муниципалитет небольшого городка и федеральное ведомство, делать они это должны по единым правилам, так чтобы цифры можно было поместить в единую базу данных и потом одинаковым способом оттуда извлекать и обрабатывать. Это очень важный нюанс! Важно заставить государственную машину сделать структуру расходов прозрачной, но не менее важно исключить «самодеятельность на местах», привести публикуемую информацию к общему формату.

Российский бюджет глазами сервиса «ГосЗатраты» (см. далее).
И тогда — становятся возможны интереснейшие вещи. Взгляните, например, на запущенный недавно в тех же Штатах сервис beta.USAspending.gov. Потратьте на него хотя бы несколько минут, не поскупитесь. Это обновлённая версия работающего уже больше десяти лет огромного сайта, посвящённого единственному вопросу: как государство тратит деньги? Сайт родился благодаря усилиям энтузиастов, но сейчас находится под крылом американского Минфина.

Посетителя встречает глобальная цифра: в 2016-м году госмашина США потратила почти 4 триллиона долларов — но мощь сервиса как раз в том, что, правильно формулируя запросы, разрезая имеющиеся данные в разных плоскостях, возможно добраться до расходов конкретного штата, городка, а если нужно, то и учреждений. До самых-самых мелких и неприятных деталей!

Ах, как, наверное, здорово было бы иметь подобное в России, правда? Что ж, если вы считаете так, у меня для вас две новости: хорошая и плохая. О плохой чуть позже, а хорошая: у нас действительно такой сайт есть, разработанный и поддерживаемый российскими активистами. Однако ситуация несколько сложнее, чем в Штатах.

Дело в том, что до середины нулевых структура расходования бюджетных средств в стране была непрозрачной. И лишь вступивший в 2006-м году в силу закон сделал обязательной публичную доступность информации о госзакупках и госконтрактах. Результат сегодня можно видеть, например, на официальном портале Zakupki.gov.ru — но там просто свалка всего подряд. Интересней было бы собрать «сырые» данные и подвергнуть их хотя бы минимальной обработке. И человек, который сделал это, нашёлся: Иван Бегтин, вот уже восьмой год ведущий с единомышленниками проект «ГосЗатраты» (clearspending.ru). Проект по-прежнему негосударственный, но общественный и некоммерческий, поддержку ему оказывает, в частности, Комитет гражданских инициатив А.Кудрина.

«ГосЗатраты» — суть, автоматизированная надстройка над базой данных, содержащей сведения о всех государственных расходах Российской Федерации, мелких и больших. Данные здесь отчасти уже подвергнуты обработке, что делает интересным даже просто беглый просмотр результатов — ибо нарушения и подозрительные нестыковки становятся видны, что называется, невооружённым глазом. Например, вот список закупок вещей и услуг явно избыточной стоимости. А вот другой любопытный список: в него вошли товары и услуги, обращение которых на территории РФ не рекомендовано (в частности, лекарственные препараты, с недоказанной эффективностью). А как вам контракты с явно заниженным сроком исполнения? Или контракты с некорректно заполненными полями — что препятствует, в частности, их автоматической обработке?


Заметьте, чтобы вскрыть все эти нестыковки и злоупотребления, Холмс не потребовался. Нужны лишь умные алгоритмы фильтрации, чтобы выделить из «пустой породы» сырых данных драгоценные крупицы. На самом сайте «ГосЗатрат» реализованы менее полдюжины фильтров, но прелесть этого сервиса в том, что он оснащён программным интерфейсом (API), то есть предлагает унифицированный способ автоматического обращения к своим ресурсам.

Это означает, что всякий желающий может создать собственный сайт, мобильное приложение или компьютерную программу, которые (через API) будут извлекать из «ГосЗатрат» информацию для своих целей: например, для красивой визуализации количества купленных Службой исполнения наказаний патронов или подсчёта надбавки к пенсиям, которую можно было бы платить, приобретая для чиновников вместо «Мерседесов» и «БМВ» автомобили отечественных марок.

Странные, подозрительные факты всплывают тысячами. Остаётся взять любой из найденных примеров и расследовать его. Потому что когда Управделами Президента покупает утятину особой выделки за безумные деньги, это ещё можно понять, но вот когда региональный институт МЧС приобретает за казённый счёт «Пятёрку» BMW, сами собой напрашиваются неприятные вопросы к руководству...

Но я обещал ещё и плохую новость — и мы к ней как раз подошли: интерес общественности к «ГосЗатратам» практически нулевой. Да, публика охотно приходит на лекции, обсуждает технические тонкости на форумах, но резонансных дел, построенных на извлечённых с помощью этого сервиса данных, мне обнаружить не удалось ни одного! (Поправьте, если я что-то упустил.) И это уж конечно не потому, что в отечественных госзакупках всё чисто. Думаю, истинная причина в том, что раскручивать этот змеиный клубок гражданским активистам всё ещё попросту страшно.

Кто возьмётся?

P.S. Использована графическая работа Кена Тигардина.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.