Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате Российской Федерации опубликовали результаты исследования «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016». По словам руководителя Экспертно-аналитического центра при Общественной палате Российской Федерации Кирилла Акимова, «В рейтинге трезвости — 2016 проанализирован объем продаж 10 видов алкогольной продукции. Также есть критерий оценки — число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Рейтинг 2016 стоит рассматривать как самостоятельное исследование».

Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из критериев. Ранжирование регионов произведено от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место). Был проанализирован объем продаж по следующим видам алкогольной продукции: водка, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25%, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%, коньяк и коньячные напитки, вино (натуральное), вина игристые (шампанские), винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта, винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта, вина ликерные, фруктовые и другие, вино фруктовое, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготовленные на основе пива. Были обобщены данные Росалкогольрегулирования о количестве проданной алкогольной продукции в натуральном выражении за год (тыс. декалитров) в каждом регионе Российской Федерации. Присвоение промежуточных мест по критериям проводилось, исходя из расчета выраженности данных показателей на 100 тыс. населения.

Согласно результатам исследования, самым пьющим регионом России оказалась Магаданская область; за ней следуют Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область, Пермский край, Карелия, Бурятия, Сахалинская область, Нижегородская область, Камчатка и Кировская область. А в десятку наиболее трезвых возглавила Чечня; за ней следуют Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская область, Северная Осетия, а также Ростовская область.

Лидерство Чечни не вызывает особых вопросов. Помимо того, что этот субъект Федерации наиболее активно борется с пьянством — в частности, продажа алкоголя ограничена там периодом с 8 до 10 часов утра, а лицензии на его продажу, помимо магазинов федеральных сетей, имеют лишь 8 (в скобках, прописью: восемь) торговых точек —экономическое положение республики является более чем благополучным благодаря дотациям из федерального бюджета.



Не вызывает также особого удивления и тот факт, что пятерка лидеров состоит из республик Кавказа, имеющих преимущественно исламское население. А вот далее становится интереснее. Занявшая третье место по трезвости Республика Дагестан исторически является одним из основных винодельческих и винокуренных регионов России — достаточно вспомнить знаменитые кизлярские и дербентские коньяки, а также тот факт, что в начале этого года дагестанские вина завоевали ряд призовых мест на независимом дегустационном конкурсе «Вино из России». Ставропольский край (7 место) и Ростовская область (10 место) также относятся к числу основных винодельческих регионов, и при этом доля мусульманского населения в них сравнительно невелика. Интересно попытаться выявить связь между уровнем потребления вина (а в регионах его производства местный продукт традиционно пользуется высочайшей популярностью) и общей алкоголизацией населения.

Город Севастополь (20 место) и Республика Крым (29 место) также занимают места в верхней части таблицы — из винодельческих регионов ниже «экватора» оказался только Краснодарский край (69 место), по сравнению с прошлогодним исследованием переместившийся на целых 59 (Sic!) позиций вниз — в прошлом году он был на 10-м месте. Для понимания этого феномена необходимо учесть особенности методики проведенного исследования. В нем, напомню, учитывалось душевое потребление — т.е. все количество алкоголя, реализованного на территории субъекта, делилось на численность его населения. Очевидно, что при таком подходе позиции туристических ргионов оказываются сильно заниженными по сравнению с реальной ситуацией, ведь весь алкоголь, приобретенный и выпитый приезжими, «приписывается» естному населению. Севастополь, Крым и Краснодарский край являются основными туристическими регионами, причем популярность Краснодарского края в последнее время сильно возросла благодаря санкциям, падению курса рубля, прошедшей сочинской Олимпиаде и связанной с ней реконструкцией Большого Сочи; гонкам «Формулы-1» и ряду других факторов, среди которых можно назвать рост популярности винного туризма. Так, по словам представителей винного дома «Абрау-Дюрсо», в нынешнем году винные туры пользовались беспрецедентной популярностью, а путевки на высокий сезон, а также на новогодние и майские праздники раскупались за несколько месяцев.

Аналогичные процессы наблюдаются также в Крыму и Севастополе. По данным крымского министрества по туризму, в нынешнем году поток отдыхающих вырос по сравнению с прошлым на 21.8%. Это сопровождалось ухудшением положения в рейтинге у Севастополя на 17, а у Крыма на 15 позиций.

Таким образом, анализ результатов исследования однозначно показывает, что уровень алкоголизации местного населения в винодельческих регионах, традиционно потребляющих преимущественно натуральное вино, крайне низок, и по этому показателю они относятся к лидерам по трезвости. А популяризация вина и вытеснение им водки должна вести к общему улучшению ситуации.



Помимо пляжных курортов, весьма значительное количество «неучтенных» потребителей алкоголя имеется в Москве (28-е место в рейтинге). Помимо многочисленных туристов и командировочных, в городе постоянно проживает множество приезжих, не состоящих на официальном учете — от гастарбайтеров из других республик бывшего СССР до программистов и менеджеров, приехавших покорять столицу. Ряд исследований оценивает реальную численность населения Большой Москвы в 25 млн. человек; сходную оценку использует МЧС при планировании мероприятий по оповещению и эвакуации. В этом плане интерес представляют результаты проведенного по несколько иной методике исследования компании «Клен», согласно которым потребление алкоголя в Москве не превышает 7.5 л на человека в год, в то время, как в городах, лидирующих в России по данному показателю, оно составляет около 20 л на человека в год). Потребление водки в Москве в 2-3 раза меньше, чем в других городах; потребление пива — в 2 раза меньше, чем в среднем по России и почти в 5 раз меньше, чем Самаре, занимающей в стране 1-е место по данному показателю. При этом москвичи потребляют вдвое больше вина, чем в среднем по крупным российским городам. Эти данные также подтверждают, что повышение популярности вина приводит к существенному снижению алкоголизации населения. Не следует забывать также, что среди российских регионов Москва является лидером по уровню жизни.

Кстати говоря, Самарская область — родина «Жигулевского» пива и, пожалуй, единственный в России регион пивного туризма — лидирующая, по данным компании «Клен», по потреблению пива в России, в рейтинге «Трезвой России» занимает достаточно благополучное 26-е место. При этом по сравнению с прошлым годом ее позиции почти не изменились. Таким образом, рост популярности пива, отбивающего потребителей у водки, также ведет к снижению алкоголизации населения —хотя и в меньшей степени, чем рост потребления вина.

Представляет интерес сопоставление потребления алкоголя с качеством жизни и экономической ситуацией в регионах. Согласно исследованию РИАРейтинг, аутсайдером по качеству жизни в России является Республика Крым, более чем благополучная в алкогольном отношении. Чукотский автономный округ, по качеству жизни занимающий 4-ю позицию с конца, среди наиболее пьяных регионов занимает 2-е место. А Карачаево-Черкессия и Ингушетия, занимающие 8-ю и 9-ю позиции среди наихудших по качеству жизни, по трезвости находятся на 4-м и 2-м местах соответственно.

По объемам дотаций, полученных в 2013 г. из федерального бюджета, на 1-м месте находилась Республика Саха (Якутия) (34-е место в рейтинге трезвости); на 4-м, 5-м и 6-м — Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ростовская область (5-е, 9-е и 10-е места по трезвости).

Таким образом, прямой связи между качеством жизни, также экономическим развитием региона, с одной стороны, и уровнем потребления алкоголя, с другой — по результатам исследований не просматривается. Гораздо большую роль играют местные традиции, а также ассортимент потребляемой алкогольной продукции.



Представляет интерес сопоставление уровня алкоголизации регионов с криминогенной обстановкой и работой правоохранительных органов. Согласно результатам исследования «Индикатор эффективности работы региональных МВД», анализировавшего уровень коррупции в правоохранительной системе и колимчество дошедших до суда дел, связанных с нарушениями в области оборота оружия и наркотиков, десятка регионов-аутсайдеров выглядит следующим образом:

1. Вологодская область (64-я позиция в рейтинге трезвости из 85)
2. Кировская область (75-е место)
3. Красноярский край (46-е место)
4. Курганская область (66-е место)
5 Магаданская область (85-е место; лидер по алкоголизации)
6. Приморский край (60-е место)
7. Республика Марий-Эл (48-е место)
8. Республика Мордовия (16-е место)
9. Республика Тыва (35-е место)
10. Сахалинская область (78-е место)

Таким образом, из десяти регионов, наиболее проблемных с точки зрения работы правоохранительных органов, три входят также в десятку наиболее неблагополучных с точки зрения потребления алкоголя и еще один (Кировская область) занимает по этому параметру 11-ю позицию с конца. А в верхнюю половину рейтинга трезвости из них попали только два региона — налицо определенная корреляция. Вероятнее всего, неэффективная система органов правопорядка не препятствует в должной мере нарушениям в области торговли и потребления алкоголя.

Согласно данным Госчкомстата РФ, регионы-лидеры 2015 г. по числу преступлений, совершаемых на 100 тыс. населения, распределяются следующим образом:

1. Забайкальский край (73-е место из 85 по алкоголизации)
2. Республика Хакасия (68-е место)
3. Приморский край (60-е место)
4. Республика Бурятия (79-е место)
5. Республика Коми (83-е место)
6. Сахалинская область (78-е место)
7. Курганская область (66-е место)
8. Кемеровская область (62-е место)
9. Хабаровский край (63-е место)
10. Иркутская область (70-е место)

Из десятки наиболее криминогенных регионов России все без исключения относятся к числу крайне неблагополучных в алкогольном отношении, так что наличие корреляции между уровнем преступности и алкоголизацией населения сомнений не вызывает.

Вместе с тем, по данным портала «РосПравосудие», в целом по России в состоянии алкогольного опьянения в 2013 г. было совершено 82% от общего числа всех убийств, 73% актов насилия к представителям власти, 67% убиств при самообороне, 65% случаев причинения вреда здоровью при самообороне, 61% случаев причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности, 52% убийств в состоянии аффекта, 52% случаев причинения легкого вреда здоровью, по 50% нанесения побоев, убийств по неосторожности и случаев хулиганства и 47% случаев телефонного минирования. Очевидно, что пьянство является фактором, провоцирующим антиобщественное поведение и стимулирующим преступность, и в данном случае причинно-следственная связь является обратной — не пьют больше там, где выше преступность, преступления чаще совершаются в алкогольно неблагополучных регионах.

Подводя итоги нашего анализа, сформулируем выводы:

  1. Повышенное потребление алкоголя связано с высоким уровнем преступности. Борьба с алкоголизацией населения в неблагополучных с этой точки зрения регионах является наиболее эффективным способом улучшения криминогенной обстановки.

  2. Одним из факторов, по-видимому, влияющих на уровень потребления алкоголя, является общая эффективность работы правоохранительной системы. Пресечение нарушений в области оборота алкоголя и его потребления (в частности, ограничения часов торговли алкогольными напитками, запрета на распитие в общественных местах и т.п.) способно позитивно повлиять на алкогольную обстановку.

  3. Уровень потребления алкоголя практически никак не связан с качеством жизни и общей экономической ситуацией — намного большее значение имеют религия, образ жизни и местные традиции.

  4. Традиционные винодельческие регионы, а также другие регионы с высоким потреблением натуральных вин относятся к числу наиболее трезвых в России. В силу невозможности введения в стране «сухого закона», одним из наиболее эффективных способов снижения общего потребления алкоголя является снижение доли потребляемой водки и ее замещение натуральными винами и, в меньшей степени, пивом.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.