Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из критериев. Ранжирование регионов произведено от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место). Был проанализирован объем продаж по следующим видам алкогольной продукции: водка, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25%, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%, коньяк и коньячные напитки, вино (натуральное), вина игристые (шампанские), винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта, винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта, вина ликерные, фруктовые и другие, вино фруктовое, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготовленные на основе пива. Были обобщены данные Росалкогольрегулирования о количестве проданной алкогольной продукции в натуральном выражении за год (тыс. декалитров) в каждом регионе Российской Федерации. Присвоение промежуточных мест по критериям проводилось, исходя из расчета выраженности данных показателей на 100 тыс. населения.
Согласно результатам исследования, самым пьющим регионом России оказалась Магаданская область; за ней следуют Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область, Пермский край, Карелия, Бурятия, Сахалинская область, Нижегородская область, Камчатка и Кировская область. А в десятку наиболее трезвых возглавила Чечня; за ней следуют Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская область, Северная Осетия, а также Ростовская область.
Лидерство Чечни не вызывает особых вопросов. Помимо того, что этот субъект Федерации наиболее активно борется с пьянством — в частности, продажа алкоголя ограничена там периодом с 8 до 10 часов утра, а лицензии на его продажу, помимо магазинов федеральных сетей, имеют лишь 8 (в скобках, прописью: восемь) торговых точек —экономическое положение республики является более чем благополучным благодаря дотациям из федерального бюджета.

Не вызывает также особого удивления и тот факт, что пятерка лидеров состоит из республик Кавказа, имеющих преимущественно исламское население. А вот далее становится интереснее. Занявшая третье место по трезвости Республика Дагестан исторически является одним из основных винодельческих и винокуренных регионов России — достаточно вспомнить знаменитые кизлярские и дербентские коньяки, а также тот факт, что в начале этого года дагестанские вина завоевали ряд призовых мест на независимом дегустационном конкурсе «Вино из России». Ставропольский край (7 место) и Ростовская область (10 место) также относятся к числу основных винодельческих регионов, и при этом доля мусульманского населения в них сравнительно невелика. Интересно попытаться выявить связь между уровнем потребления вина (а в регионах его производства местный продукт традиционно пользуется высочайшей популярностью) и общей алкоголизацией населения.
Город Севастополь (20 место) и Республика Крым (29 место) также занимают места в верхней части таблицы — из винодельческих регионов ниже «экватора» оказался только Краснодарский край (69 место), по сравнению с прошлогодним исследованием переместившийся на целых 59 (Sic!) позиций вниз — в прошлом году он был на 10-м месте. Для понимания этого феномена необходимо учесть особенности методики проведенного исследования. В нем, напомню, учитывалось душевое потребление — т.е. все количество алкоголя, реализованного на территории субъекта, делилось на численность его населения. Очевидно, что при таком подходе позиции туристических ргионов оказываются сильно заниженными по сравнению с реальной ситуацией, ведь весь алкоголь, приобретенный и выпитый приезжими, «приписывается» естному населению. Севастополь, Крым и Краснодарский край являются основными туристическими регионами, причем популярность Краснодарского края в последнее время сильно возросла благодаря санкциям, падению курса рубля, прошедшей сочинской Олимпиаде и связанной с ней реконструкцией Большого Сочи; гонкам «Формулы-1» и ряду других факторов, среди которых можно назвать рост популярности винного туризма. Так, по словам представителей винного дома «Абрау-Дюрсо», в нынешнем году винные туры пользовались беспрецедентной популярностью, а путевки на высокий сезон, а также на новогодние и майские праздники раскупались за несколько месяцев.
Аналогичные процессы наблюдаются также в Крыму и Севастополе. По данным крымского министрества по туризму, в нынешнем году поток отдыхающих вырос по сравнению с прошлым на 21.8%. Это сопровождалось ухудшением положения в рейтинге у Севастополя на 17, а у Крыма на 15 позиций.
Таким образом, анализ результатов исследования однозначно показывает, что уровень алкоголизации местного населения в винодельческих регионах, традиционно потребляющих преимущественно натуральное вино, крайне низок, и по этому показателю они относятся к лидерам по трезвости. А популяризация вина и вытеснение им водки должна вести к общему улучшению ситуации.

Помимо пляжных курортов, весьма значительное количество «неучтенных» потребителей алкоголя имеется в Москве (28-е место в рейтинге). Помимо многочисленных туристов и командировочных, в городе постоянно проживает множество приезжих, не состоящих на официальном учете — от гастарбайтеров из других республик бывшего СССР до программистов и менеджеров, приехавших покорять столицу. Ряд исследований оценивает реальную численность населения Большой Москвы в 25 млн. человек; сходную оценку использует МЧС при планировании мероприятий по оповещению и эвакуации. В этом плане интерес представляют результаты проведенного по несколько иной методике исследования компании «Клен», согласно которым потребление алкоголя в Москве не превышает 7.5 л на человека в год, в то время, как в городах, лидирующих в России по данному показателю, оно составляет около 20 л на человека в год). Потребление водки в Москве в 2-3 раза меньше, чем в других городах; потребление пива — в 2 раза меньше, чем в среднем по России и почти в 5 раз меньше, чем Самаре, занимающей в стране 1-е место по данному показателю. При этом москвичи потребляют вдвое больше вина, чем в среднем по крупным российским городам. Эти данные также подтверждают, что повышение популярности вина приводит к существенному снижению алкоголизации населения. Не следует забывать также, что среди российских регионов Москва является лидером по уровню жизни.
Кстати говоря, Самарская область — родина «Жигулевского» пива и, пожалуй, единственный в России регион пивного туризма — лидирующая, по данным компании «Клен», по потреблению пива в России, в рейтинге «Трезвой России» занимает достаточно благополучное 26-е место. При этом по сравнению с прошлым годом ее позиции почти не изменились. Таким образом, рост популярности пива, отбивающего потребителей у водки, также ведет к снижению алкоголизации населения —хотя и в меньшей степени, чем рост потребления вина.
Представляет интерес сопоставление потребления алкоголя с качеством жизни и экономической ситуацией в регионах. Согласно исследованию РИАРейтинг, аутсайдером по качеству жизни в России является Республика Крым, более чем благополучная в алкогольном отношении. Чукотский автономный округ, по качеству жизни занимающий 4-ю позицию с конца, среди наиболее пьяных регионов занимает 2-е место. А Карачаево-Черкессия и Ингушетия, занимающие 8-ю и 9-ю позиции среди наихудших по качеству жизни, по трезвости находятся на 4-м и 2-м местах соответственно.
По объемам дотаций, полученных в 2013 г. из федерального бюджета, на 1-м месте находилась Республика Саха (Якутия) (34-е место в рейтинге трезвости); на 4-м, 5-м и 6-м — Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ростовская область (5-е, 9-е и 10-е места по трезвости).
Таким образом, прямой связи между качеством жизни, также экономическим развитием региона, с одной стороны, и уровнем потребления алкоголя, с другой — по результатам исследований не просматривается. Гораздо большую роль играют местные традиции, а также ассортимент потребляемой алкогольной продукции.

Представляет интерес сопоставление уровня алкоголизации регионов с криминогенной обстановкой и работой правоохранительных органов. Согласно результатам исследования «Индикатор эффективности работы региональных МВД», анализировавшего уровень коррупции в правоохранительной системе и колимчество дошедших до суда дел, связанных с нарушениями в области оборота оружия и наркотиков, десятка регионов-аутсайдеров выглядит следующим образом:
1. Вологодская область (64-я позиция в рейтинге трезвости из 85)
2. Кировская область (75-е место)
3. Красноярский край (46-е место)
4. Курганская область (66-е место)
5 Магаданская область (85-е место; лидер по алкоголизации)
6. Приморский край (60-е место)
7. Республика Марий-Эл (48-е место)
8. Республика Мордовия (16-е место)
9. Республика Тыва (35-е место)
10. Сахалинская область (78-е место)
Таким образом, из десяти регионов, наиболее проблемных с точки зрения работы правоохранительных органов, три входят также в десятку наиболее неблагополучных с точки зрения потребления алкоголя и еще один (Кировская область) занимает по этому параметру 11-ю позицию с конца. А в верхнюю половину рейтинга трезвости из них попали только два региона — налицо определенная корреляция. Вероятнее всего, неэффективная система органов правопорядка не препятствует в должной мере нарушениям в области торговли и потребления алкоголя.
Согласно данным Госчкомстата РФ, регионы-лидеры 2015 г. по числу преступлений, совершаемых на 100 тыс. населения, распределяются следующим образом:
1. Забайкальский край (73-е место из 85 по алкоголизации)
2. Республика Хакасия (68-е место)
3. Приморский край (60-е место)
4. Республика Бурятия (79-е место)
5. Республика Коми (83-е место)
6. Сахалинская область (78-е место)
7. Курганская область (66-е место)
8. Кемеровская область (62-е место)
9. Хабаровский край (63-е место)
10. Иркутская область (70-е место)
Из десятки наиболее криминогенных регионов России все без исключения относятся к числу крайне неблагополучных в алкогольном отношении, так что наличие корреляции между уровнем преступности и алкоголизацией населения сомнений не вызывает.
Вместе с тем, по данным портала «РосПравосудие», в целом по России в состоянии алкогольного опьянения в 2013 г. было совершено 82% от общего числа всех убийств, 73% актов насилия к представителям власти, 67% убиств при самообороне, 65% случаев причинения вреда здоровью при самообороне, 61% случаев причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности, 52% убийств в состоянии аффекта, 52% случаев причинения легкого вреда здоровью, по 50% нанесения побоев, убийств по неосторожности и случаев хулиганства и 47% случаев телефонного минирования. Очевидно, что пьянство является фактором, провоцирующим антиобщественное поведение и стимулирующим преступность, и в данном случае причинно-следственная связь является обратной — не пьют больше там, где выше преступность, преступления чаще совершаются в алкогольно неблагополучных регионах.
Подводя итоги нашего анализа, сформулируем выводы:
- Повышенное потребление алкоголя связано с высоким уровнем преступности. Борьба с алкоголизацией населения в неблагополучных с этой точки зрения регионах является наиболее эффективным способом улучшения криминогенной обстановки.
- Одним из факторов, по-видимому, влияющих на уровень потребления алкоголя, является общая эффективность работы правоохранительной системы. Пресечение нарушений в области оборота алкоголя и его потребления (в частности, ограничения часов торговли алкогольными напитками, запрета на распитие в общественных местах и т.п.) способно позитивно повлиять на алкогольную обстановку.
- Уровень потребления алкоголя практически никак не связан с качеством жизни и общей экономической ситуацией — намного большее значение имеют религия, образ жизни и местные традиции.
- Традиционные винодельческие регионы, а также другие регионы с высоким потреблением натуральных вин относятся к числу наиболее трезвых в России. В силу невозможности введения в стране «сухого закона», одним из наиболее эффективных способов снижения общего потребления алкоголя является снижение доли потребляемой водки и ее замещение натуральными винами и, в меньшей степени, пивом.
Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.