Одной из самых страшных бед, с которыми может столкнуться наш соотечественник, является взрыв газа. Гибнут люди, разрушаются здания – а сообщения о таких случаях приходят с пугающей регулярностью. И вполне понятно, что Госдума ввела штрафы до 400 тысяч рублей за плохое обслуживание газового оборудования в домах. Но в какой степени внесение поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях способно решить эту проблему?

Вот свежая печальная новость – «Прокуратура: пожару в Южноуральске предшествовал взрыв газа». Тут, к счастью, пострадавшие живы, хоть и попали в больницу; разрушены четыре квартиры. Поправки в закон сами по себе проблему не решают. Так что попробуем посмотреть, почему страшен взрывающийся газ, и какие причины приводят к его взрыву. Во всех случаях, о которых мы будем говорить, это будет взрыв газового облака, часто называемый объемным взрывом. Посмотрим же, как он происходит.

Вот самый распространенный в быту газ – тот, который бежит по трубам, и который мы жжем в газовых плитах и отопительных котлах. Он подавляющей частью – до 98% объема – состоит из метана, простейшего насыщенного углеводорода, в котором на одну молекулу углерода приходится четыре молекулы водорода.

У метана есть одно очень неприятное свойство – при смешении его с воздухом в концентрации от 5% до 16%, он взрывается при попадании в газовоздушную смесь огня или искры. 

От 5% до 16%, раньше в головы всех ИТР эти цифры вбивали намертво на занятиях по технике безопасности и охране труда.

Именно из этого диапазона проистекают все беды с природным газом. Если метана в воздухе меньше, то он будет сгорать у источников тепла – на этом эффекте было основано действие шахтерской лампочки Дэви, на сеточке которой сгорал метан в малых концентрациях – если же газ давал хлопок, от которого лампа гасла, то горняки знали, что пора покидать забой. Газ в концентрации, большей 16%, может гореть при условии внешнего притока кислорода, но взрыв даст только при снижении концентрации в указанные пределы.

Ну а между пятью и шестнадцатью процентами загоревшийся метан даст химическую цепную реакцию, она же взрыв. Взрывное горение при этом распространяется со скоростью 500—700 м/сек; давление газа при взрыве в замкнутом объёме 1 Мн/м2. Вот эти-то цифры и обуславливали с воздействие объемного взрыва, удивлявшее в 90-е бывших саперов, перешедших на службу в МЧС (армейские взрывчатки, вроде тринитротолуола и гексогена, имеют большую на порядок скорость ударной волны, но заметно меньшее давление).

Волна низкой скорости, но высокого давления разваливает панели как карточный домик...
Впрочем, в современных боеприпасах – таких как гранатомет «Шмель», тяжелый огнемет «Буратино», как и в ряде авиабомб – принцип объемного взрыва тоже применяется. Широкой публике такие боеприпасы известны, как «вакуумные» – из за чудовищного перепада давлений при прохождении взрывной волны, способного нанести крайне тяжелые повреждения организму. И вот такой-то вакуумный взрыв, заставляющийся разлетаться кирпич стен и осыпаться карточными домиками панельные конструкции, происходит и в случае взрыва бытового газа.

Взрыв этот особенно мощен потому, что и порох, и тол, и гексоген большей частью веса состоят из окислителя. А взрывающийся метан окислитель берет «на месте» – это вездесущий кислород воздуха. Поэтому-то «тротиловый эквивалент» взрыва даже самых небольших количеств природного газа бывает велик. Примерно так же взрывается и «баллонный» газ, пропан-бутановые смеси. Они имеют взрывоопасный диапазон от 1,5% до 10%, цифры могут варьироваться в зависимости от состава смеси, но всегда лежат в этом пределе.

Ну, укажем еще, что метан легче воздуха, и уходит по нормально работающей вентиляции, а пропан-бутан – тяжелее, и склонен накапливаться на полу, в подвалах, в смотровых ямах гаражей… Теперь же перейдем к тому, откуда газ может попасть в воздух, и как он образует взрывоопасную смесь. Желающие могут перепроверить суждения автора по этому ТАССовскому материалу – «Взрывы бытового газа в жилых домах в России в 2015 году. Досье».

Итак, первой причиной будем считать неисправность газового оборудования. Но в нормальных условиях оно крайне маловероятно. Газовая технология применяется в жилых домах с позапрошлого века – когда газ, сначала для освещения, а потом и для кухонной плиты и отопления, получался газификацией кокса или горючих сланцев. И – довольно надежна. Холоднокатанные газовые трубы, гофрированные металлические шланги, плиты и котлы от нормальных производителей служат десятилетиями.

Чудеса начинаются из-за «технического творчества» масс. Самостоятельного подключения отопительного котла без надлежащего разрешения. Подключения колонки в обход газового счетчика… И вот такие и только такие ситуации сможет выявить активность газовых служб, получивших благодаря новому закону дополнительные полномочия. А взрывы происходят и по другим причинам. Прежде всего – нарушение правил эксплуатации газового оборудования на самом простейшем, бытовом уровне.

Ну, вот поставил подвыпивший работяга или офисный клерк после трудового дня картошечки сварить, да она и убежит, зальет горелку… А плита – старая, без газ-контроля, биметаллической пластинки, перекрывающей в отсутствие притока тепла от горящей горелки поток газа. И газ пойдет накапливаться, пока не достигнет нужной концентрации. А дальше – только зажигалочкой чиркнуть… Или бабулька у чайничка уснет, пенсионер горящей плитой погреться захочет… Искорка – и все! А вот ни одну из описанных в этом абзаце ситуаций нововведения в КОАП предупредить не могут.

Обязать всех срочно поставить плиты с газ-контролем? Ммм… «Доля респондентов, характеризующих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 22%, доля населения, у которого денег недостаточно для приобретения одежды или продуктов питания (бедных по самооценке потребительских возможностей), — 41%.» Это не правозащитники какие пишут на деньги Госдепа – тем на бедных плевать – это обзор ВШЭ, научно-исследовательского университета, находящегося в ведении Правительства РФ. Какая тут замена плит...

А есть ведь еще дикие случаи – мужичок решает порешить себя (метан вытесняет из воздуха кислород, 40% СН4 ужимают долю О2 до 40% и вызывают медленное удушье), снимает шланг с плиты… Когда ему пытаются помешать – закуривает…

Такие вещи поощряются бедностью, и тут новый закон и сколь угодно большая частота техобслуживания не поможет. А ведь бывают еще взрывы баллонного газа – даже во вполне газифицированных газом природным домах. Кто-то принесет в застекленную лоджию пропановый баллон с дачи, а тот и потечет…

Но чаще – ремонтники. Те ребята, что устанавливают натяжные потолки. Все каждый день видят в магазинах продукты, упакованные термоусадочной пленкой. Вот натяжному потолку усадку дает то же тепло. От пропановой горелки с принесенным баллоном. Иногда газ взрывается – никакой техосмотр стационарного газового оборудования от него не спасет. Так что же делать? Ну, решения будут разными для природного и баллонного газа. Самое простое будет связано с «отдушкой», одорантом.

Они не имеют отношения к парфюмерии, а представляют собой сернистые соединения, обычно этилмеркаптан C2H5SH. Люди ощущают его запах в концентрации 1/50000000 (одна пятидесятимиллионная!). Поэтому-то он и добавляется к природному и баллонному газам, не имеющим собственного запаха. Так что, возможно, стоит просто повысить концентрацию этантиола в поставляемом населении газе до верхних допустимых пределов. Перевести количество в качество. Чтобы утечку вовремя почуять, чтобы разбудить неприятным запахом задремавших у погасшего огня. Возможно, имеет смысл ввести более сильные типы отдушек.

А вот для подрядчиков, занимающихся установкой натяжных потолков, стоит ввести как более пристальное обследование используемого ими оборудования, так и обязательную страховку гражданской ответственности. Случаев по стране происходит не так много, поэтому даже небольшой сбор способен покрыть весьма большие суммы ущерба. И лоббировать принятие такого закона и таких норм – как и введение наказания для занимающихся «потолками» без страховки – стоит именно местным властям; им же предстоит искать новое жилье для пострадавших.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.