Неделю назад в Екатеринбурге во время рабочего дня рухнула крыша одного из цехов завода им. Калинина. Трагедия, безусловно и вне зависимости от причин: четыре человека погибли, больше десяти искалечены. Но сейчас я предлагаю не обсуждать в очередной раз вероятную вину и виновников, а поговорить на смежную тему, породившую ожесточённую дискуссию в отечественных СМИ и русскоязычном интернете. О том, почему фотографии многих секретных объектов в России свободно доступны в глобальной сети, как с этим бороться и нужно ли.

Пример завода Калинина в этом смысле вполне показателен. Здесь производят несколько современных систем вооружения, в том числе знаменитые «Бук-М1» и «С-300». И тем не менее — откройте любой цифровой атлас и вы легко найдёте весь «ЗиК» отснятым с метровым разрешением со спутника: вот он в отечественных «Яндекс.Картах», вот на Google Maps, вот в Bing. И таких образчиков только на Урале можно набрать с дюжину (что и проделали журналисты Ura.ru, например), а в целом по стране — считать устанете, как сами секретные объекты, так и производимые ими продукты!

Но в чём же дело? Что случилось с пресловутой советской секретностью? Как получилось, что режимные объекты, ещё двадцать лет назад даже не отмеченные на картах, сегодня во всех подробностях доступны любому компьютерному пользователю?

Машиностроительный завод им. М.И.Калинина в Екатеринбурге.
Вопрос этот тем более не покажется праздным, если вспомнить мировой опыт. А очень многие государства вовсе не пожелали отказываться от сокрытия своих секретов даже после проникновения интернета в дом и офис. Есть отличный список, составленный участниками «Википедии»: там множество примеров того, как секретный или хоть в какой-то степени режимный объект искусственно «замыливается» или другим образом искажается на спутниковых снимках, доступных общественности.

Скажем, крыша Белого дома в США изображена такой, какой она была много лет назад. В европейских странах пикселизированы многие опасные производства. Естественно, не гнушается такой «цензурой» Китай. А Израиль так и вовсе приказал «замылить» всю свою территорию. Всю! Что же не так с нами? Почему заводы, производящие стратегически важное оборудование для армии, флота, ВВС, космоса, видны как на ладони?

Чтобы объяснить это, следует прежде понять, каким образом «наводят цензуру» на современных цифровых картах. Ясно, что до появления интернета всё было проще: составителей карт мало, все они под боком, тираж ограниченный, короче говоря, их легко контролировать надзорным органам. Интернет поменял всё. Теперь компании со всего мира покупают спутниковые снимки у поставщиков со всего мира и запросто их выкладывают на обозрение для всего мира: в интернете ведь границ нет!

И всё-таки те, кому важно что-то спрятать, нашли решение. Упрощая, схема работает так. Официальные лица, заинтересованные в сокрытии каких-то объектов на своей территории, обращаются к составителям самых популярных цифровых карт (к той же Google, например) и просят «прикрыть» некоторые места. И Google, как и другие компании, конечно, соглашается: ей незачем идти на конфликт с властями в тех странах, где она работает.

Но нужно понимать, что договориться со всеми не удастся. Помимо «Гугла» и «Яндекса» есть буквально десятки поставщиков спутниковых снимков разного качества и свойств, и сотни, а может быть тысячи издателей, эти снимки публикующих. Поэтому тот, кому действительно нужно разглядеть наш «ЗиК» в подробностях, конечно, отыщет подходящий источник в Сети.

Вот почему политика России в отношении цифровых карт заслуживает уважения: мы не закрашиваем всё подряд, а ограничиваемся дальними рубежами родины, которые мало кому интересны, куда трудно добраться и где могут располагаться (а могут и не) стратегические объекты. По той же самой причине не стоит впадать в паранойю. Не нужно взывать к ФСБ, не нужно просить о тотальном запрете на спутниковые снимки, не нужно подбивать законодателей: простому населению съёмка со спутника тоже бывает полезна! Достаточно признать, что спрятать секретные заводы от любопытных глаз в век интернета не удастся: это невозможно технически и бессмысленно практически. А силы лучше потратить на решение другой проблемы — очень близкой по свойству, но таящей реальную угрозу для безопасности граждан.

Бомбу такая «птичка», конечно, не поднимет, а вот для сбора информации подходит идеально.
Дело в том, что за последние годы, благодаря рывку технологий, в распоряжении публики оказалась не только бесплатная высококачественная спутниковая съёмка, а ещё и такая штука, как дрон. Это электрический летательный аппарат, обычно с несколькими винтами, ручного формата, недорогой (по карману даже одиночкам-энтузиастам), зато очень функциональный. На него можно повесить хорошую цифровую видеокамеру, после чего заставить пролететь по какому-то маршруту (в дроны встраивается натуральный GPS-навигатор) или управлять лично. А после — анализировать результаты съёмки как душе угодно.

Таким нехитрым образом легко получить снимки, которых долго ещё не будет у самых секретных спецслужб. Ведь космос далеко, а дрон летит в нескольких метрах над землёй и видит даже сантиметровые детали! А самое печальное, что настоящим шпионам такие штуки, в общем, не особенно и нужны. Зато они могут стать отличным подспорьем для террористов новой волны.

Именно здесь, в дронах, на самом деле скрывается то, чего так боятся люди, паникующие сейчас по поводу спутниковых снимков. Потому что спутниковая съёмка пригодится только в случае войны, а вот информация, доставленная дронами, может быть использована для удара по инфраструктуре в любой день! И чтобы вы поняли, что это вовсе не домыслы, уместно вспомнить историю двухгодичной давности из Франции.

Я писал о тех событиях подробно в «Компьютерре» (см. «Дроны над АЭС: уже не игрушки»), но если коротко, в какой-то момент над атомными электростанциями и вообще объектами атомной энергетики Франции стали замечать дронов, в большом количестве. Акция была явно спланирована, скорее всего — ради сбора информации, предположительно для совершения терактов. К сожалению, хоть полиция и общественность стояли, что называется, на ушах, поймать причастных так и не удалось. Как и поставить дронам эффективный заслон (ну не придумано ещё средств для борьбы с ними!), так что и год спустя дроны над французскими АЭС всё ещё иногда замечались.

К счастью, в тот раз обошлось (либо последствия ещё не наступили). Но совершенно ясно, что беспокоиться сейчас нужно именно о дронах, а не о разбросанных по Сети спутниковых снимках старых цехов...

P.S. В статье использованы графические материалы компании «Яндекс», Теда Айтана.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.