Весна – традиционное время субботников, и обычно муниципальные власти централизованно объявляют даты, когда готовы помочь энтузиастам убраться в жилом секторе. Но что делать, если жильцы по собственной инициативе хотят провести субботник в неурочное время?

Субботники были придуманы в первые годы советской власти. Первоначально это понятие не было связано с уборкой территории – этим словом обозначался любой добровольный и бесплатный общественно полезный труд. Первый субботник был организован сотрудниками депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги в ночь на субботу 12 апреля 1919 года. После окончания рабочей смены сотрудники за ночь добровольно отремонтировали еще три паровоза, а утром выпили чаю и спели «Интернационал».

Движение было поддержано прессой, субботники стали проводиться повсеместно – и 1 мая 1920 года был организован первый всероссийский субботник. В нем принял участие сам Владимир Ленин, который был запечатлен на фотографии во время переноски бревна на территории Кремля. Эта фотография впоследствии стала знаменитой и активно использовалась в пропаганде. При этом специалисты спорят по поводу того, куда и зачем Ленин нес бревно. Вовсе необязательно это была расчистка мусора. В революционные годы более актуальными являлись такие работы, как перемещение стройматериалов или дров (их в Кремле критически не хватало).

В 1930-е годы революционный энтузиазм в стране поугас, зато власть стала жестче контролировать все стороны жизни людей. Субботники превратились в добровольно-принудительные мероприятия. Их проводили с разной частотой – иногда каждую неделю, иногда несколько раз в год. Самый крупный Всесоюзный коммунистический субботник был приурочен к дню рождения Ленина 22 апреля.

Постепенно субботниками стали называть только работы по уборке территории, преимущественно осенью и весной. Иные формы добровольно-принудительного труда (такие как поездки «на картошку») в СССР сохранялись, но их субботниками обычно не называли.

В 1990-е годы субботники начали вызывать у многих граждан неприятие – как и другие советские традиции. При этом традиция вынужденно сохранялась – просто потому, что коммунальные службы после развала страны работали плохо, а жить в чистых дворах людям все-таки хотелось.

Сейчас работа коммунальных служб более-менее наладилась, но одновременно снова вошла в моду общественная активность. Во многих регионах и муниципалитетах субботники стали популярным видом весеннего отдыха и формой самовыражения активных граждан. Приятнее заявить в соцсетях «коммунальщики работают плохо и соседи свиньи, мы столько мусора убрали на субботнике!», нежели просто «коммунальщики работают плохо и соседи свиньи».

Что же делать, если вы хотите самостоятельно принять участие в расчистке той или иной территории?

1
Во-первых, постарайтесь узнать, кому эта территория принадлежит. Если это ваша придомовая территория – никаких вопросов нет. Если же, например, вы хотели бы расчистить развалины частного дома, примыкающие к вашей многоэтажке – лучше постараться согласовать этот вопрос с собственниками (обратитесь за помощью к муниципальным чиновникам).

2
Во-вторых, определитесь – какие работы вы планируете производить. Если это исключительно уборка мусора – вопросы вряд ли возникнут. А вот если вы хотите самостоятельно возвести детскую площадку, или снести руины старой площадки, или поставить забор, или даже отремонтировать асфальт во дворе – обратитесь за консультацией в муниципалитет. Также осторожнее стоит быть с посадкой зеленых насаждений. Одно дело – цветы в палисаднике, и другое дело – деревья на пустыре, который, может быть, уже выделен под строительство нового дома.

3
Но даже если вы просто хотите убрать мусор из своего двора – желательно согласовать это с местными властями. Во-первых, узнайте, когда в этом году будут проводиться общегородские субботники. Если вы приурочите свою уборку к этой дате – вам будет проще получить казенный инвентарь, согласовать вывоз мусора и иные вопросы.

4
Если ваш субботник все же окажется «внеурочным», сообщите об этом в муниципалитет по телефону, указанном на его сайте. Вам вполне могут выделить инвентарь (хотя могут и не выделить, законом такая обязанность не определена). Также вы можете договориться о том, где и когда дворники должны будут забрать собранный мусор.

5
Если вы все же решили обойтись без согласования – помните, что мусор нельзя складировать там, где вы сами решите. Его необходимо будет переместить в контейнеры, либо, если мусора накопится слишком много – организовать его вывоз на официально действующую свалку.

6
Участников можно приглашать через социальные сети, а также через объявления на подъездах. Если вы не договорились с муниципалитетом о выделении инвентаря – лучше закупить или одолжить его централизованно. Многие люди готовы размяться и убрать мусор, но мало кто согласится самостоятельно разыскивать для этого лопаты и мешки. Также перед субботником желательно подготовить аптечку на случай небольших травм. Не забывайте и о гигиене – если рядом нет места, где можно помыть руки, запаситесь хотя бы влажными салфетками.

7
Заранее определите фронт работ, проверьте – где скопилось больше всего мусора, сколько времени предстоит потратить. В идеале вы должны сразу выдать каждому участнику простое и понятное задание, а не тушеваться – «Мы решили убраться… Ну, как-нибудь надо тут…».

8
После субботника можно устроить пикник, сходить в кафе, просто прогуляться. Пусть мероприятие будет веселым и способствует сближению соседей.

9
Не забудьте отчитаться о мероприятии в соцсетях, особенно если вы приглашали через них участников. Полезно будет сфотографировать территорию «до» и «после». Отчет порадует людей, сходивших на субботник, а также послужит рекламой подобных акций на будущее. Да и люди, привыкшие мусорить на улице, могут после прочтения отчета задуматься – стоит ли в очередной раз бросать на землю пустую бутылку.

Если вам понравилась статья - порекомендуйте ее своим друзьям, знакомым или коллегам, имеющим отношение к муниципальной или государственной службе. Нам кажется, что им это будет и полезно, и приятно.
При перепечатке материалов обязательна ссылка на первоисточник.